25 апреля 2017     

Общество   

Когда рабочий — это престижно

Это движение известно по всему миру — в нем участвует более семидесяти государств. «WorldSkills» занимается повышением статуса рабочих профессий, разработкой и внедрением единых производственных стандартов, проводит конкурсы профмастерства и обучающие мероприятия.

Россия здесь пока новичок. Лишь в прошлом году при поддержке Агентства стратегических инициатив РФ состоялось вступление нашей страны в организацию. Весной 2013 года прошел первый национальный чемпионат, где участвовали представители Тюменского госуниверситета. А в сентябре Тюменская область стала официальным участником программы.

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов директор областного департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов, движение «WorldSkills» представляет для нас большой интерес.

Прежде всего привлекают принципы проведения конкурсов. Состязания, в которых участвуют специалисты, являются многоступенчатыми — на уровне региона, страны, Европы, мира. Конкурсы публичны, зрелищны, доступны для большого числа зрителей. Участников оценивают независимые эксперты.

И, что очень важно, проводятся состязания по единым стандартам и технологиям. То есть на международном уровне конкурсанты из разных стран получают единое задание. И разница при его выполнении очень хорошо видна. Понятно, кто на шаг впереди, а кто отстает. Как пока, к сожалению, Россия.

Для наших специалистов «WorldSkills» — это прекрасная школа, стимул для профессионального и личностного роста. И повод сравнить себя, свои возможности, оценить свои перспективы.

Кроме того, по словам Кабанова, международное движение — инновационный профориентационный проект, который понравится тюменским школьникам. Кстати, в декабре в областной столице откроется Центр профессиональной ориентации для молодежи, где опыт «WorldSkills» также будет востребован.

Как отметил директор област-ного департамента образования и науки Алексей Райдер, программа «WorldSkills» должна стать хорошим подспорьем для повышения престижа рабочих профессий. Об этом в последнее время много говорится. Мы решаем проблему, как объяснить молодежи, что все профессии хороши, в любой можно состояться, если она по душе. «WorldSkills» — этому доказательство.

По мнению Райдера, полезный опыт движения необходимо использовать, а не изобретать велосипед. Ребятам участие в проекте позволит посмотреть на себя со стороны и сравнить свои навыки с другими, что расширит профессиональные горизонты.

Остается добавить, что в начале ноября тюменцы состязались со сверстниками на открытом чемпионате Москвы. И показали себя неплохо. Например, команда ТюмГУ завоевала золото в своей номинации. Неплохо выступили и 4 представителя профессиональных образовательных учреждений Тюмени.

70 стран мира участвуют в движении «WorldSkills».

Нравится

Статьи по теме

№149 (5826)
28.08.2013
Алена Беленькая
Я б в строители пошёл...
№123 (5800)
19.07.2013
Татьяна Поварёнкина
Ключ к карьере, о которой ты мечтал

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"