22 июля 2017     

Политика   

Две головы: и лучше, и безопаснее

Участие в мероприятии принимали все заинтересованные стороны — как представители власти и полиции, так и «гражданский актив» — дружинники, казаки, общественники. Были также представлены наука и образование.

Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, открывая круглый стол, отметил, что усилий одной полиции в деле обеспечения безопасности недостаточно. Эффективность охраны правопорядка зависит и от участия активной и неравнодушной части населения.

Законодательная и правовая база этого участия активно формируется — и на федеральном, и на областном уровнях. Необходимость привлечения общественности к поддержанию законности и сохранению безопасности понимают уже все.

Тем более что угроз меньше не становится. Геннадий Корепанов напомнил, что в России президентом Владимиром Путиным утверждена Концепция общественной безопасности. В документе отмечены и угрозы. Это террористическая и экстремистская деятельность, преступления, связанные с коррупцией, оборотом оружия и наркотиками, нелегальная миграция, чрезвычайные ситуации и т. д.

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский заметил, что тема круглого стола весьма актуальна. Взаимодействие органов внутренних дел и общес-твенности — основа обеспечения безопасности населения.

По словам Андрея Ивановича, реформа правоохранительных органов, которая проводится в последние годы, дала результат — идеология сотрудников правопорядка изменилась в лучшую сторону, полиция стала более открытой. Появились возможности для расширения связей с общественностью, населением — эта работа набирает обороты.

Как прозвучало на круглом столе, на сегодняшний день в Тюменской области действуют 366 добровольных народных дружин, в состав которых входит 2458 человек. По данным на 1 ноября 2013 года, дружинники помогли раскрыть 188 преступлений и выявить 8847 административных правонарушений.

Конечно, до советской статистики еще далеко. Так, Геннадий Корепанов поделился интересными цифрами. Оказывается, 30 лет назад, в 1983 году, на юге области действовали 2448 дружин. В них участвовало более 60 тысяч человек! Только в Тюмени милиции помогали 403 ДНД и 18 тысяч бойцов-дружинников.

Современный анализ показывает, что число добровольных помощников полиции увеличивается. Растет финансовая база деятельности ДНД. Например, в 2012 году на организацию их работы в регионе выделялось 17,5 миллиона рублей. В 2013 — на 1,2 миллиона больше.

С 2014 года увеличится денежное вознаграждение для дружинников. В сельской местности граждане, принимающие участие в охране общественного порядка, получат 70 рублей в час, в райцентре — 100 рублей, в городе — 150 рублей в час.

Нельзя забывать и про казачьи формирования. Это 7 отрядов численностью 226 человек. Они также ежедневно патрулируют улицы населенных пунктов. За 10 месяцев этого года казаки посодействовали в раскрытии 28 преступлений, а их представители активно привлекались для охраны различных массовых мероприятий.

На круглом столе прозвучало несколько докладов — о нелегальной миграции, полезном опыте сотрудничества с различными общественными движениями и так далее. По итогам мероприятия были приняты рекомендации областной Думе, правительству региона, правоохранителям, органам местного самоуправления и средствам массовой информации.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5876)
09.11.2013
Ася Топоркова
Прогресс не остановить. А преступность?
№119 (5796)
13.07.2013
Геннадий Иванов
Полиция и СМИ: в чём взаимный интерес?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"