25 апреля 2017     

Политика   

Прогресс не остановить. А преступность?

Конференция состоялась накануне профессионального праздника работников МВД в Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. Традиционно этот форум проводится совместно с Тюменской областной Думой, прокуратурой Тюменской области и Тюменским институтом повышения квалификации сотрудников МВД России. В числе выступающих судьи Тюменского областного суда, представители правительства Тюменской области, сотрудники прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, УМВД Тюменской области, а также зарубежные докладчики из Чехии, Украины и Беларуси. Всего около двухсот человек.

— Темп современной жизни настолько стремительный, что даже просвещенные люди не поспевают за изменениями в экономике, политике, общественной жизни… Столь же значительны перемены и в правовом пространстве, где практика уже опережает науку. Но наука – это фундамент практики. Обсуждаемые сегодня вопросы должны затронуть умы и души, — такими словами открыл конференцию исполняющий обязанности ректора Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, кандидат психологических наук Николай Гольцов.

Значимость события отметил депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов, особо подчеркнув такой положительный момент, как системность обсуждения:

— К сожалению, преступность была и будет. Наша задача — минимизировать ее. А для этого нужно развивать нормативную базу — без нее с преступностью не совладать. И я попросил бы участников конференции не оставлять этот вопрос вне поля зрения.

Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских затронул тему реформы правоохранительных органов и остановился на преобразовании судебной системы. В частности, сказал о том, что суды стали более «продвинутыми» в техническом плане и теперь заявления в суды можно подавать в электронном виде, а мировая юстиция в Тюменской области первой в стране перешла на электронное архивирование дел.

Постоянный участник подобных форумов прокурор Тюменской области Владимир Владимиров обратил внимание на то, что конференция год от года набирает силу, являясь отличной площадкой для обмена опытом. Ему тоже было чем поделиться. Рассказывая о борьбе с преступностью, он привел такой пример:

— В 2007 году в Тюменской области было совершено 60 тысяч преступлений, а их раскрываемость составляла всего 27 процентов. Нужно было принимать срочные меры, и мы начали работу на всех уровнях — принимали областные законы, направленные на борьбу с преступностью, утвердили ряд целевых программ, проводили совместные совещания правоохранительных органов, на которые приглашали глав муниципальных образований, общественные организации. Возродили дружины добровольцев, установили в областном центре систему видеофиксации «Безопасный город» и проч. Каков итог? Сегодня, по сравнению с 2007 годом, нам удалось в два раза увеличить раскрываемость преступлений и вдвое снизить их количество.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал ректор Московской академии экономики и права Владимир Буянов:

— Выбивают из колеи бесконечные реорганизации, укрупнения и сокращения, которые на поверку оказываются неэффективными. Так было с реформой в сфере образования, так происходит и с полицией. Вижу проблему и в том, что сегодня нет четкой отлаженной структуры взаимодействия между законодательной властью и региональными органами. Пример: Государственная Дума выдает новые законы как горячие пирожки (раньше эти законы проходили общественную экспертизу, сейчас такого нет), а по факту оказывается, что на местах исполнители об этих законах и знать ничего не знают…

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Тюменской академии мировой экономики, управления и права Юрий Даровских отметил, что благодаря конференции их вуз стал постоянно действующей научно-практической площадкой по апробации и мониторингу законодательства РФ.

Остается добавить, что все выступления докладчиков публикуются в сборнике научных трудов, который представляет интерес не только для деятелей науки, но для сотрудников правоохранительных органов. По окончании конференции текст резолюции о совершенствовании законодательства отправляется на рассмотрение в органы исполнительной и законодательной власти.

Выбивают из колеи бесконечные реорганизации, укрупнения и сокращения, которые на поверку оказываются неэффективными.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5796)
13.07.2013
Геннадий Иванов
Полиция и СМИ: в чём взаимный интерес?
№91 (5768)
01.06.2013
Дмитрий Неволин
Кто отвечает за безопасность ребёнка?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"