25 апреля 2017     

Общество   

Полиция и СМИ: в чём взаимный интерес?

Вёл заседание Александр Петрушин, заместитель председателя общественного совета:

— Цель нашего собрания — обсудить информационные проблемы в деятельности органов внутренних дел и дальнейшее развитие партнёрских отношений. В последние годы образ современного полицейского в центральных СМИ и многочисленных телесериалах формируется если и не в негативном плане, то в каком-то пацанском, что ли: он и выпить не дурак, и к женщинам прислониться может, в общем, свой парень.

Но если абстрагироваться от столицы, взглянуть на нашего, регионального полицейского, то нужно прежде всего обратиться к историческим реалиям: мы уже двадцать лет отвлекаем силы и средства со своей территории на Северный Кавказ. Сейчас обеспечиваем охрану общественного порядка на Универсиаде в Казани, потом будут Сочи.

Поэтому хотелось бы, чтобы региональные СМИ видели в нашем полицейском и надёжность, и уверенность, не сомневались, что он защитит нас в трудную минуту. Поверьте, таких у нас немало.

К слову, когда Владимир Нифонтов заявил на круглом столе, что видит в журналистах «помощников, доносящих до населения нужную нам информацию», самый опытный из пишущей братии, главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг не преминул заметить: «Слова «партнеры» и «помощники» вовсе не синонимы!» И напомнил также памятный тюменцам факт, когда газета попала в крайне неприятную историю в связи с известной инсценировкой «убийства депутата».

В унисон Гольдбергу председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло эмоционально, но вполне корректно обратила внимание присутствующих на то, как полицейские через пресс-службу своего ведомства распространили искажённую информацию о паленой водке, якобы обнаруженной во время рейда в одном из принадлежащих ей клубов.

«И всё же хочу отметить, что в последнее время в отношениях бизнес-сообщества и правоохранительных органов наметилась положительная динамика. С созданием института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области (омбудсменом которого она и является. — Г.И.) начал выстраиваться конструктивный диалог: мы организуем совместные мероприятия для обсуждения и решения актуальных вопросов. Сегодняшняя встреча — яркий пример. Убеждена, что результаты круглого стола проявятся в ближайшем будущем и отношения общества и полиции будут более открытыми и взаимно корректными», — заметила Лариса Невидайло.

Общественный совет и руководство УМВД обратились к СМИ о поддержке инициативы депутатов областной Думы, с которой они вышли на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева: вернуть Тюменскому институту повышения квалификации сотрудников МВД статус юридического института, которого он лишился в 2011 году при реформе министерства. Кроме этого, депутаты инициируют предложение о присвоении институту имени одного из его создателей и многолетнего руководителя Игоря Петровича Марова…

Участники собрания расстались в надежде на продолжение дальнейшего сотрудничества, в котором в конечном итоге заинтересованы не только журналисты и полицейские, но и жители региона. Не забыли поздравить и своих коллег — журналистов УМВД России по Тюменской области, отмечавших в эти дни 30-летие со дня образования пресс-служб в системе МВД.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5772)
07.06.2013
Геннадий Иванов
Чемпионы проиграли?
№75 (5752)
27.04.2013
Геннадий Иванов
Парад победителей: фронтовики шагают рядом!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"