25 апреля 2024     

Политика   

ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ВОПРОСОВ. И ОДИН ОТВЕТ...

Это можно назвать “эхом трудных лет”. В начале девяностых Ямал, как и всю страну, накрыл системный кризис. Промышленность работала с перегрузками. Объемы строительства сократились кратно. У многих северян тогда не было главного — уверенности в завтрашнем дне. И, как следствие, сократилась рождаемость.
Некогда наполненные детской разноголосицей детские сады стали, в лучшем случае, ненужными и пустующими площадями. В худшем — обузой для местного бюджета.
Их перепрофилировали. Передавали новым собственникам. Детсадовские классы и спальни становились офисами фирм или магазинами.
Тогда они были нужнее. Сегодня все поменялось. Ежегодно население Ямала прибывает тысячами маленьких северян. И нужнее офисов стали детские сады. Но их откровенно мало.
Роддом уполномочен заявить
По показателю рождаемости за последние годы Ямал уверенно опережает общероссийский показатель. Население округа, пережившего кризис, увеличивается такими темпами, что депутатам пришлось вносить изменения в региональное законодательство.
Программа развития системы образования в автономном округе уже нуждалась в дополнениях. Требовали корректировки объемы финансирования. Причинами этого директор департамента образования автономного округа Николай Попов назвал возведение и подготовку к сдаче целого перечня образовательных учреждений.
— За счет средств областной программы “Сотрудничество” финансируется строительство многопрофильного колледжа в Салехарде. 1 сентября 2006 года сдана школа на 420 учеников в Лабытнангах, заканчивается строительство школ на 800 мест в поселке Тазовском, на 270 учащихся — в поселке Панаевском и на 500 мест — в Пуровском, — перечислил Николай Дмитриевич.
Данные из родильных домов, постоянно подтверждающие стабильный рост населения округа, потребовали дополнить закон подпрограммой о строительстве первоочередных объектов дошкольного образования. А именно — детских садов.
Нужда в них великая. По данным департамента образования, 6500 детей в автономном округе в возрасте от года до трех лет стоят на очереди в детский сад. Но в муниципальных образованиях их попросту некуда принять. Группы в работающих детских садах заполнены до предела. И даже сверх него.
Окружная программа откорректирована с учетом национального проекта “Образование”. Она рассчитана до 2010 года. На строительство детсадов из окружного бюджета будет направлено почти 2,5 миллиарда рублей. 41,8 миллиона планируется освоить уже в 2007 году.
За несколько лет в округе должно появиться 24 новых детских сада. Этого должно хватить и на тех малышей, кто сидит сегодня по домам, с бабушками и няньками, и на тех, кто еще не родился. По прогнозам медиков рост рождаемости в округе не имеет тенденции к снижению...
Победи свою боль
На декабрьском заседании Госдумы ЯНАО депутаты единогласно утвердили сокращение расходов на нужды инвалидов, детей и на окружную программу “Культура Ямала”. При этом интересы территории ничуть не пострадали.
Кажущийся парадокс объясняется просто. Например, закон об окружной программе “Дети Ямала” на 2005-2007 годы предусматривает ее финансирование в размере 69,9 миллиона рублей. Утвержденный бюджет округа сокращает размер ассигнований почти на 27 миллионов.
— Однако сокращение расходов на исполнение программы не повлекло уменьшения охвата детей социальной помощью. Так как из средств областной целевой программы “Сотрудничество” на оздоровление детей только в 2006 году выделено более 96 миллионов рублей. Это позволило пролечить более 6000 детей и подростков, — пояснила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Светлана Шевченко.
Уменьшение расходов на оборудование для учреждений социального обслуживания с лихвой покрыли федеральные поставки. С учетом состояния здоровья детей на Ямале выросли расходы на финансирование оздоровительных программ. Рост подростковой преступности обусловил повышение финансирования на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
— Окружная программа “Дети Ямала”, по сути, составная часть программы федеральной. Учитывая это, мы получаем средства из федерального бюджета. А также за счет общеобластной программы “Сотрудничество”. И если сопоставить объемы финансирования в 2006 и 2007 годах, то очевидно его увеличение практически в два раза, — комментирует ситуацию заместитель председателя окружной Думы Елена Зленко.
Расходы на реабилитацию детей в санатории “Большой Тараскуль” также возмещены из средств областной программы.
Законы арифметики и здравого смысла диктуют свою логику. Можно утверждать сокращение расходов, чтобы получить компенсацию из других источников. Схожее положение и с окружной программой по поддержке инвалидов. Окружной программой закреплен 151 миллион рублей целевых средств на ее исполнение. Окружной закон содержит показатели, почти вдвое меньшие.
Но сокращение расходов никак не сказалось на инвалидах-северянах. Например, сокращенная почти на 24 миллиона рублей статья по проживанию их в домах-интернатах с лихвой компенсирована за счет областной программы “Сотрудничество”. На ее исполнение выделено более 41 миллиона рублей.
Ассигнования на санаторно-курортное лечение инвалидов, на обеспечение их автотранспортом даже выросли. Возрастет в 2007 году и поддержка общественных организаций инвалидов. В бюджете предусмотрены деньги на создание специальной телепрограммы для нетрудоспособного населения Ямала.
У нее будет короткое и емкое название. “Преодоление”.
Три новоселья каждый день
— Реализация национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” предусматривает, чтобы в каждом субъекте Федерации были созданы сходные целевые программы. Поэтому окружная целевая программа “Жилище” необходима нам для координации действий на федеральном уровне, — уверен заместитель губернатора Ямала Олег Демченко.
Окружную программу “Жилище” специалисты называют связкой между федеральным центром и муниципалитетами. В ней четко определены мероприятия по строительству удобного жилья по приемлемой цене, определена методика отбора муниципальных образований для участия в ее исполнении.
К федеральным рекомендациям ямальские законотворцы добавили местных инициатив. Дополнительными подразделами в программу вошли статьи о строительстве жилья для коренного населения округа, расширен комплекс мер по ликвидации ветхого жилья.
Программа рассчитана на 2006-2010 годы. К этому сроку годовой объем вводимого жилья должен возрасти до 339 тысяч квадратных метров. Общий объем финансирования программы превышает 12 миллиардов рублей.
— Основными источниками финансирования мы определили консолидированный бюджет автономного округа, бюджеты федерального центра и Тюменской области. Помимо этого будут привлечены ресурсы частных инвесторов и кредиторов, собственные сбережения и заемные средства наших граждан, — рассказал председатель ГД ЯНАО Сергей Харючи.
До 2010 года свои жилищные условия должны улучшить шесть тысяч ямальских семей. Это значит, что на каждый день исполнения целевой программы в округе придется примерно по три новоселья.
Север скидок не делает
Ямалу нужны современные законы. Регионы Крайнего Севера не принимают ссылок ни на время, ни на обстоятельства. И промедление федерального Кабинета министров, забуксовавшего с принятием четырех принципиальных для округа законов, как-то понять можно. Но принять как данность нельзя.
Депутаты Ямальской окружной Думы обратились в Правительство РФ с предложением ускорить разработку проектов федеральных законов “Об обязательном медицинском страховании в РФ”, “О государственных гарантиях оказания медицинской помощи гражданам России”, “О страховании профессиональной ответственности медицинских работников” и “О единых стандартах здравоохранения”. Обратились уже второй раз.
Сегодня российские медики живут и работают по законам пятнадцатилетней давности. Отчасти они устарели, отчасти — не учитывают специфику северных территорий.
Ямальские депутаты предлагают устранить этот пробел. Вопросы, поднятые северянами, из категории решаемых. Нужно предусмотреть в федеральном бюджете средства для компенсации выплаты на диспансеризацию специалистов бюджетной сферы в возрасте от 35 до 60 лет и дополнительных медосмотров работников, занятых опасным производством, до фактической стоимости этого вида услуг — с учетом районного коэффициента.
Разъездным фельдшерам, работникам санитарной авиации, участковым врачам малокомплектных участков и ведомственных медицинских частей предложено установить доплату.
В регионах средней полосы и на Крайнем Севере доктора делают одно дело. Только условия у всех разные. В окрестностях Полярного круга они жестче...
Результат один на всех
В первом квартале 2007 года ГД ЯНАО проработает в первом чтении законы о муниципальной службе, о туристической деятельности и взаимодействии органов власти с общественными объединениями.
Депутаты рассмотрят окружную программу по охране здоровья и профилактике социально значимых заболеваний в округе.
Намеченный на 2006 год план законодательной работы парламент Ямала выполнил полностью. 110 законов автономного округа были приняты в окончательном чтении. Сегодня они уже работают.
— В этом, я считаю, общая заслуга и депутатов, и аппарата полномочного представителя президента в УрФО, администрации автономного округа, специалистов юстиции, прокуратуры, — заключил председатель Ямальской Думы Сергей Харючи.
В новом парламентском сезоне спикер пожелал коллегам стабильности и взаимопонимания. Ведь у каждого из участников законотворческого процесса свои задачи. А цель одна. О ней председатель парламента говорил много раз. Цель простая. Чтобы с каждым принятым законом жизнь в округе менялась к лучшему.
Ямал — среди лидеров по рождаемости в стране.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"