4 июля 2025     

Общество   

ТЮМЕНСКАЯ СТРАНИЦА В ЖИЗНИ ОПАЛЬНЫХ КНЯЗЕЙ

Очередная научная краеведческая конференция «Словцовские чтения», проходившая в Тюмени осенью прошлого года, лишний раз подтвердила, что сотрудники музеев не только хранят предметы материальной и духовной культуры, но и занимаются исследовательской работой. В частности, накануне «Словцовских чтений» в Тюменском областном краеведческом музее появилась уникальная информация о том, что в нашем городе в 1917-1919 годах проживали князья Георгий Львов, Александр Голицын и тульский дворянин Николай Лопухин. Все они были дружны с тюменскими братьями Колокольниковыми.
В ходе подготовки материала возник ряд вопросов, касающихся взаимоотношений этих людей, их деятельности до пребывания в нашем городе. Также интересно было, почему они переехали в Тюмень, как жили после поражения Белого движения. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной публикации.
На мой взгляд, тюменским краеведам особенно важно узнать о Евгении Павловне Писаревой, которую ранее в литературе и краеведческих публикациях представляли как тетю князя Георгия Львова.
...Князь Георгий Львов и тульский дворянин Николай Лопухин были известны в России как активные участники земского движения. Еще в Маньчжурии они организовывали помощь раненым и больным солдатам русско-японской войны, переселенцам и голодающим. Николай Сергеевич помогал князю в создании Общероссийского земского союза, являлся одним из основателей партии кадетов в Туле, а затем проводил агитацию по выдвижению князя Львова в депутаты I Государственной Думы. Николай был сыном старшего друга и наставника князя Львова — Сергея Алексеевича Лопухина, занимавшего ответственную должность в Тульском окружном суде, где Георгий Евгеньевич начинал свою карьеру после окончания Московского государственного университета. Мамой многодетного семейства Лопухиных была Александра Павловна, урожденная графиня Баранова. Позднее молодой Николай Лопухин какое-то время до своей женитьбы проживал у князя Георгия Львова.
Во время работы в тульском суде Георгий Львов познакомился в семье Сергея Алексеевича Лопухина с известным земским деятелем Рафаилом Писаревым. Последний оказал на князя большое влияние. В 1887 году Рафаил Алексеевич привлек Георгия Евгеньевича к работе в уездном земстве и предоставил ему комнату в своем доме в городе Епифань (Тульская губерния), где проживал с супругой Евгенией Павловной — родной сестрой Александры Лопухиной. Нам известно, что у супругов Писаревых был сын Владимир, позднее появились и внуки. Овдовев в 1906 году, Евгения Писарева стала жить вместе с ранее овдовевшим князем Георгием Львовым.
С семьей князей Голицыных знакомство было также давнее: князья Михаил Голицын и Георгий Львов входили в состав левой фракции гласных Тульской губернской Думы. Младший брат Михаила, Александр Голицын, вел активную работу в Звенигородском земстве Московской области, открыл бесплатную больницу для крестьян.
...В Тюмени три друга — Георгий Львов, Александр Голицын и Николай Лопухин — вместе со своими семьями оказались после Великой Октябрьской социалистической революции. Князь Александр Голицын вспоминал, что с приходом власти большевиков многие москвичи уехали на Кавказ и Дон, где участвовали в антибольшевистском движении, а он и его друзья отправились в Сибирь. Они полагали, что за Уралом Советская власть едва ли установится, да и в материальном плане проживание в Сибири окажется дешевле, чем в Москве. Поскольку все три друга были лишены собственности, им надо было элементарно выживать. У Голицына было пятеро детей: младшему сыну 1 год, старшей дочери 12 лет. У Лопухина было трое детей, и ожидалось прибавление в семье, с семьей Николая проживала также его мама Александра Павловна с двумя незамужними дочерьми Евгенией и Татьяной Лопухиными.
...Большевики могли припомнить князю Александру Голицыну то, что после февраля 1917 года он был избран комиссаром Звенигородского земского уезда и противодействовал приходу к власти большевиков. Князь Львов полагал, что и его большевики не оставят в покое и нужно выезжать из центральной части России. Перед отъездом Георгий Евгеньевич создал акционерное общество содействия торгово-промышленному развитию России, работа в котором должна была давать средства к существованию.
А.Голицын вспоминал: «... князь Львов, мой кузен Николай Лопухин и я наняли спальный вагон Северной железной дороги и уехали из Москвы...» В Тюмень они приехали ночью 21 декабря 1917 года, семья Голицыных покинула вагон только утром. Княжна Ольга Голицына записала в дневнике: «Нас встретил князь Г.Е.Львов. Он — очень хороший!» В первые дни по приезде князь Львов с Евгенией Писаревой проживали во флигеле усадьбы братьев Колокольниковых по ул.Республики (современный «Музей-усадьба Колокольниковых»), а друзья князя — в гостиницах города.
В Тюмени Евгению Писареву и Александру Лопухину дети Лопухиных и Голициных называли бабушками. Марина Даксергоф (урожденная княгиня Голицына, одна из дочерей Александра Голицына) вспоминала: «Евгения Павловна была милейшая, мы ходили к ней пить чай. Она жила у князя Львова и помогала ему в хозяйстве, так как жены у него не было. Думаю, ей было 65 лет».
...В середине марта 1918 г. газета тюменских меньшевиков «Рабочая жизнь» сообщала, что 12 марта (нов. стиль) 1918 г. в Тюмени красногвардейцы арестовали Николай Сергеевича Лопухина, бывшего товарища председателя Центрального комитета Всероссийского Земского союза, Георгия Евгеньевича Львова, бывшего председателя Совета Министров, бывшего председателя Всероссийского Земского cоюза, и Александра Владимировича Голицына, врача Московского земства. Далее отмечалось: «Гражданин Львов совершенно больной, и даже запрещено чтение газет. Доктор Голицын занимается практикой, о чем было всякому известно из объявлений в газетах».
После ареста отца детей Голицыных опекала не только Евгения Писарева, но и сестры Лопухины и Мария Колокольникова. Вернувшись из екатеринбургской тюрьмы в конце мая — начале июня 1918 года, князь А.Голицин и Н.Лопухин активно способствовали Белому движению в Сибири, а князь Г.Львов, уехав в США, а затем в Париж, вел работу по консолидации белогвардейских сил, занимался сбором средств для белых армий и как руководитель Земгора (Земский городской союз по снабжению армии) оказывал помощь россиянам, оказавшимся за границей.
Тем временем во второй половине 1919 года Евгения Писарева с семьей Лопухиных проделала многонедельный изнурительный путь до г.Харбин (Китай). Об этом она писала в дневнике, хранящемся в настоящее время в семье Лопухиных в Париже: «В минуты слабости, большого утомления я себя утешаю тем, что иду к нему (к Георгию Львову. — Авт.) навстречу», «Все время думаю о Георгии...» В конце февраля 1920 года в Харбине семья Лопухиных получила из Парижа перевод в размере 5 тысяч франков. К этому времени улучшилась жизнь в материальном плане, поскольку Николай Лопухин устроился работать в акционерное общество, которое он основал еще в Омске. В марте 1920 года в Харбин подъехала семья Голицыных без главы семейства. Сам Голицын пытался добраться до своих. В конце 1919 года он оказался в Ачинске, который захватили красные. Александр Владимирович зарегистрировался как представитель Красного Креста, его направили работать в один из иркутских госпиталей.
В госпитале он проработал около полугода, заболел тифом и лишь летом 1920 года, изможденный и больной, под фамилией Серебряков вместе с немецкими военнопленными прибыл в Харбин. В 1924 году князь Голицын был приглашен в США для работы в организациях Красного Креста по приему русских беженцев. В столице Франции Евгения Павловна и Георгий Евгеньевич вновь соединили свои судьбы. В Париже князь Львов очень тосковал по Родине. По просьбе Георгия Евгения Павловна по памяти написала акварель Оптиной пустоши — святого места в Калужской области, где до эмиграции князь не раз бывал в трудные минуты жизни.
P.S. ...Музей выражает признательность Екатерине Михайловне Перцовой (урожденной Голицыной) за предоставленную фотографию и информацию о Голицыных, Лопухиных, благодарит за налаживание переписки с сестрой из Сан-Франциско Мариной Даксергоф.
Нравится

Комментарии к статье

людмила: 20.11.2011 11:55
Интересная статья, еще хотелось бы узнать о людях которые помогали им по дороге в Харбин, где они останавливались по мимо Тюмени.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"