Самая массовая — около 700 участников. Самая представительная — студенты всех факультетов и институтов Тюменского государственного университета (плюс — вне конкурса — отдельные аспиранты, студенты других вузов, преподаватели и лицеисты).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА НАЧАЛА ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА!
Самая массовая — около 700 участников. Самая представительная — студенты всех факультетов и институтов Тюменского государственного университета (плюс — вне конкурса — отдельные аспиранты, студенты других вузов, преподаватели и лицеисты). Самая богатая на номинации победителей: «Риторическое мастерство», «Культура устной речи», «Культура письменной речи», «Лингвистическая эрудиция»... И это все — о ежегодной олимпиаде по русскому языку, проходившей в ТюмГУ с 19 по 28 февраля в рамках университетского тура Всероссийской студенческой олимпиады (в котором 1350 студентов университета соревновались по 43 дисциплинам).Олимпиада ежегодная, но в этом году в ней много нового. Как известно, 2007 год объявлен Годом русского языка во всем мире. В связи с этим оргкомитет принял решение добавить к традиционным предметам «Русский язык и культура речи», «Русский язык и литература» новый — «Редактирование научных и специальных текстов». Все участники олимпиады — будущие математики и экономисты, географы и юристы — могли продемонстрировать то, как они ладят с запятыми, тире и скобками, а также со смыслами, которые этими знаками препинания передаются; правильно ли они пишут специальные термины, без знания которых в любой профессии не состояться... Отрадно, что 400 «олимпийцев» в разной степени, но все-таки оправдали многообещающее звание «Интеллектуальная элита будущего».
Инновационные технологии ворвались и в организацию отборочного тура олимпиады по русскому языку: задания первого тура можно было решать, сидя даже у домашнего компьютера. Почти двое суток был открыт доступ к сайту ТюмГУ с выставленными на нем вопросами двух тестов: для филологов (группа А) и нефилологов (группа Б). 280 человек рискнули за час справиться с вопросами о том, как правильно писать, говорить, мыслить, строить текст... Из них почти половина выбрала вопросы по русскому языку, культуре речи и литературе — не только будущие филологи, но и экономисты и экологи.
На очном туре в группе А они сидели рядом, склонившись над одними и теми же заданиями. И члены жюри, наслаждаясь этой уникальной ситуацией, мечтали о том времени, когда стыдно будет не «владеть свободно» русским языком — вспомним один из вопросов личных листков по учету кадров и разных анкет о знании иностранных языков. А что же родной для многих из нас русский? О нем в анкетах забыли? Но ведь это еще и государственный язык, и один из шести официальных языков мирового сообщества...
На церемонии закрытия университетского тура в театре кукол и масок «продвинутые» знатоки получили призы за победу в SMS-викторине по русскому языку, правильно написав и быстро отправив произнесенную со сцены лишь раз пословицу «В добром житье кудри вьются, а в худом — секутся». Доброго же всем нам житья в Год русского языка!
P.S. Дорогие читатели «Кафедры»! Не хотите ли и вы стать участниками «Читательской олимпиады по русскому языку и культуре речи»? Тогда ждите сообщений об открытии для вас специального сайта!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.