25 апреля 2024     

Политика   

Александр СИДОРОВ: "ПОБЕДЯТ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ ПАРТИИ

Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководитель фракции единороссов в Думе Югры и заместитель председателя окружного парламента Александр Сидоров прокомментировал итоги своего недавнего визита в Москву, где он участвовал в рабочих совещаниях, посвященных выборной кампании в ряде субъектов Российской Федерации.
— На совещании, проведенном центральными органами партии «Единая Россия», рассматривались вопросы участия партийных организаций субъектов Федерации в региональных выборах в марте 2007 года. Как известно, в это время выборы пройдут в 15 территориях РФ. Изменившееся федеральное законодательство естественным образом отразилось на региональном законодательстве, что почувствуют жители России уже в текущем году.
Мы в целом рассмотрели принципы и подходы, по которым наша партия будет участвовать в этих выборах. В частности, были выработаны моральные правила взаимодействия с политическими оппонентами для борьбы с черным пиаром. Сегодня «Единая Россия» имеет достаточно серьезный потенциал, и нам проводить выборы по черным технологиям просто нет необходимости.
Отдельное совещание состоялось по выборам в Тюменскую областную Думу. Оно проходило в Государственной думе, где мы обсуждали вопросы участия наших партийных организаций в областном законодательном собрании. В том числе, как мы должны себя вести в связи с изменениями в федеральном законодательстве и законодательстве Тюменской области.
Тюменская область — сложноустроенный субъект, пожалуй, единственный в стране, на территории которого находятся три равноправных субъекта — юг Тюменской области, Югра и Ямал. Наша специфика такова, что легитимность законов, применяемых Тюменской областной Думой, не распространяется на территории Ямала и Югры. Зачастую у населения возникает вопрос, зачем же тогда участвовать в выборах в Тюменскую областную Думу? Ответ прост: необходимо сохранить политический баланс сил между тремя субъектами Федерации (политический момент) и обеспечить возврат денег в виде программ на территорию Ханты-Мансийского автономного округа (экономический).
Все три субъекта являются самостоятельными с правом формирования собственного бюджета. Мы хотим данный паритет сохранить. Для этого необходимо наше участие и присутствие в Тюменском парламенте. Чем больше будет в нем депутатов от Югры, тем сильнее наше влияние на ситуацию. Кроме того, между Югрой, Ямалом и югом Тюменской области действует экономическая программа «Сотрудничество», направленная на развитие всей территории Тюменской области. Источник формирования программы — бюджеты трех субъектов. При этом, подчеркну, определяющим является все же бюджет Ханты-Мансийского автономного округа. В прошлом году мы направили на финансирование программы около 60 миллиардов рублей, а получили назад всего 21 миллиард. Поэтому одной из задач наших депутатов станет привлечение на территорию Югры максимального количества денежных средств в виде фабрик, дорог, заводов, пароходов и так далее.
Говоря об изменении законодательства в области выборной кампании-2007, отмечу, что отменён порог явки избирателей: сегодня его просто не существует. Сколько бы людей ни пришли на выборы, они будут считаться состоявшимися. Отменена графа «против всех кандидатов». Выше стал и проходной барьер для партий: 7 процентов вместо 5. Таким образом, если политическая партия набирает 7 процентов, она получает право распределения депутатских мандатов. Это очень серьезное замечание.
Изменился и порядок распределения голосов. Теперь преимущество имеют те партии, которым избиратели отдадут большинство голосов.
У нас, когда мы участвовали в выборах окружного законодательного собрания, в Думе должно было присутствовать минимум три партии, в Тюменском парламенте достаточно двух.
Эти серьезные, на мой взгляд, изменения повлекли изменение форм и методов работы партийных организаций. Впервые Тюменская областная Дума будет избираться по смешанной системе: из 34 депутатов 17 выдвигаются по одномандатным округам и столько же по партийным спискам.
Считаю, что политическая борьба между партиями будет усиливаться, поскольку ужесточились правила участия в ней. Мелкие политические партии-однодневки не смогут преодолеть необходимый 7-процентный барьер и получить голоса избирателей. Для победы партии должны быть сильными и выражать мнения большого числа людей. Тогда они получат и серьезные полномочия. Только сильные, многочисленные партийные организации смогут отстаивать интересы населения.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"