Настоящие баталии развернулись в парламенте Югры при обсуждении окружных программ развития системы массовых коммуникаций и информационного сопровождения формирования единой социокультурной среды жителей северной автономии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8612EUR92.1439
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | -1...+1 °C |
Политика
Идея должна овладеть массами югорчан
Настоящие баталии развернулись в парламенте Югры при обсуждении окружных программ развития системы массовых коммуникаций и информационного сопровождения формирования единой социокультурной среды жителей северной автономии. Лишь настоятельная просьба губернатора нефтяной провинции Александра Филипенко заставила депутатов сменить гнев на милость и поддержать правительственные проекты.На развитие массовых коммуникаций и информационное сопровождение правительство Югры до 2010 года намерено направить 858 млн. бюджетных рублей. Как уточнил Павел Манченко, директор окружного департамента информационной политики, обе программы принимаются в пакете. И нацелены они на повышение открытости, эффективности государственной информационной политики автономии, интеграцию информационного пространства, а также на укрепление региональной идентичности населения округа и включенность субрегиональных элит в решение общеокружных задач.
Львиная доля средств пойдет на создание и функционирование регионального информационного центра с 11 филиалами (102,3 млн. рублей), подготовку и переподготовку журналистов, включая зарубежные стажировки (93,3 млн. рублей), модернизацию окружной телерадиокомпании “Югра” (89,9 млн. рублей), гранты департамента информационной политики (86 млн. рублей) и открытие корпунктов федеральных массмедиа (58,5 млн. рублей).
Одним из носителей информации об автономном округе станет фирменный поезд “Югра”, курсирующий между Нижневартовском и Москвой. Ежегодно его услугами пользуются 300 тысяч россиян. На всем пути следования, рассказывает Павел Манченко, они смогут узнавать о свершениях и победах жителей Югры во благо Российской Федерации. Дабы интегрировать образ Югры в детскую аудиторию, сочинят сказку об Югорке, снимут одноименный мультфильм и сошьют мягкие игрушки новоявленного героя. Напечатают карту округа и тысячи информационных плакатов. В городах и весях на фасадах домов появятся освещенные брандмауэры с логотипом брэнда “Югра”, а вдоль и поперек улиц — баннеры и растяжки, повышающие самоидентификацию югорчан. Вместо серых стел при въездах на территорию автономного округа и муниципалитетов поднимутся “высокие световые короба с символикой Югры”.
Все эти траты позволят к 2010 году — к 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа — увеличить долю совершеннолетнего населения, связывающего свое будущее с Югрой, до 70 процентов. По данным социологических исследований, пока “идентифицируют себя жителями Югры” менее 20 процентов северян. “Необходимо объединить в сознании жителей округа, некогда приехавших сюда из разных республик Советского Союза, что именно здесь их малая родина, а Югра — тот самый дом, где рождаются и растут дети. При этом недостаточно сильная региональная идентичность подменяется выраженной субрегиональной идентичностью. Неоднозначное отношение к Ханты-Мансийску как к столице округа особенно явно присутствует в сознании жителей Сургута и других крупных городов, препятствует интеграции территории округа в единое в культурном, социальном и, как следствие, политическом плане образование”, — подчеркнул Павел Манченко.
Для выявления ценностей окружной идентичности, определения оптимальных и наиболее эффективных моделей идентификации себя с округом запланированы масштабные исследования и аналитическая работа стоимостью почти в 13 млн. рублей. Предстоит образовать “организационный комитет окружной идентичности из наиболее значимых для целевых групп персоналий”. И едва ли не самое главное, PR-средствами “сформировать гордость за округ у жителей Югры”. На организационном этапе услуги менеджера проекта оценены в 300 тысяч рублей за месяц нелегкой работы, оргменеджера и психолога — в 240 тысяч, аналитика — в 210 тысяч... Меньше всего получат дизайнер и райтер — по 150 тысяч рублей в месяц. Плюс суточные по 1200 рублей, билеты, гостиница, связь, командировочные, представительские и непредвиденные расходы.
Дмитрий Мизгулин, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, президент Ханты-Мансийского банка, со свойственной ему дипломатичностью не мог не отметить позднее предоставление документов. Проекты законов поступили в Думу лишь накануне вечером. “Если население информировать так же, как и депутатов, то возможны большие проблемы”, — убежден председатель комиссии.
Его зам Павел Завальный, генеральный директор “Тюментрансгаза”, предложил опубликовать представленные программы в газете: “Пусть югорчане почитают, посмеются”. “И расстреляют”, — мрачно добавляет Юрий Важенин, председатель думской комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике, генеральный директор “Газ- промпереработки”. Депутаты в тот день высказали немало нареканий к представленным проектам, посчитав их сырыми, требующими переработки. Тем более что денег в Югре катастрофически не хватает на первостепенные нужды.
На следующий день в бюджетном послании Думе Югры Александр Филипенко дважды возвращался к заблокированным программам. Он прибег даже к помощи недавнего классика, перелицевав на свой лад его крылатую фразу: если идея не овладела широкими массами, ее крайне трудно реализовать. А что касается проблем, которые должны решаться, в том числе и за счет бюджетных средств, то их в автономии еще действительно хватает. Жителей Югры волнуют не только плохие дороги и ветхое жилье, но и качество жилищно-коммунальных услуг, качество питьевой воды, экология, безопасность, наркомания, трудоустройство, уровень заработных плат, обеспеченность дошкольными учреждениями, медицинское обслуживание, развитость сферы досуга...
— Конечно, деятельность органов государственной власти население оценивает, — продолжал губернатор, — исходя из конкретных для каждого человека изменений в жизни. Как живу, так и ощущаю... Но это лишь с одной стороны. С другой стороны, оценка складывается на основе информации об этой деятельности, получаемой из газет, радио, телевидения, а последнее время все чаще из сети Интернет. В информировании населения необходимо использовать самые современные технологии — колл-центры, виртуальный инструментарий, не забывая традиционные методы — печатную продукцию, социальную рекламу. Без привлечения значительных ресурсов здесь явно не обойтись.
“Мы управляем финансами общества, и это обязывает нас давать полноценную возможность гражданам, проживающим в Югре, оценить, насколько эффективна деятельность власти, — вновь и вновь повторял Александр Филипенко. — Именно югорчане должны дать оценку всей нашей деятельности, а они смогут сделать это, только обладая достоверной информацией”.
После подобного посыла губернатора часть парламентариев изменила свою недавнюю позицию. Александр Смирнов, депутат от Коммунистической партии Российской Федерации, даже извинился перед коллегами, признав, что пересмотрел свои взгляды и поддерживает губернатора, убедительно доказавшего необходимость принятия данных программ. О необходимости говорили спикер окружного парламента Василий Сондыков и руководитель думской фракции единороссов Александр Сидоров.
На голосование выносится окружной закон о программном развитии системы массовых коммуникаций до 2010 года. Павел Манченко просит депутатов утвердить программу уже сегодня. Ведь средства на финансирование ряда мероприятий заложены в бюджете текущего года. Речь идет о создании регионального информационного центра, который позволит жителям Югры весьма оперативно получать объективную информацию о событиях в автономном округе, в том числе и о заседаниях Думы. Второй проект — единая справочно-информационная служба “086", где любой желающий сможет бесплатно получить сведения о реализации окружных программ, получении льгот и работе власти.
Однако Юрий Важенин предлагает принимать программу лишь в первом чтении, заявляя об ее сырости и мутности. “Не надо нам навеливать решение, — замечает газовый генерал. — А о заседании Думы наши избиратели и так узнают, одних только телекамер семь штук в зале стоит”. В результате голосования за развитие системы массовых коммуникаций в первом и втором, окончательном, чтениях высказались 18 депутатов, шестеро против, трое воздержались.
Программа информационного сопровождения формирования единой социокультурной среды принята лишь за основу, и то с минимальным перевесом голосов. Первое чтение поддержали 16 депутатов, шестеро против, пятеро воздержались. Специально созданной рабочей группе к очередному заседанию окружной Думы предстоит довести социокультурный законопроект до кондиции.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.