В среду состоялась пресс- конференция председателя Избирательной комиссии Тюменской области Игоря ХАЛИНА, на которую пригласили журналистов всех городов и районов области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
ПАРТИЙНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
В среду состоялась пресс- конференция председателя Избирательной комиссии Тюменской области Игоря ХАЛИНА, на которую пригласили журналистов всех городов и районов области.“ТИ” уже сообщали читателям об эксклюзивной встрече с Игорем Халиным и приводили его ответы на многочисленные вопросы, возникающие у журналистов накануне выборов (номера за 23 и 24 января). Дополним картину, складывающуюся на областном избирательном поле, следующими штрихами.
Если пока не касаться партийных списков, то на 24 января кандидатов не выдвинуто пока только по одному одномандатному избирательному округу — третьему, Ноябрьскому. По остальным шестнадцати одномандатным округам выдвинуто 42 кандидата в депутаты Тюменской областной Думы четвертого созыва. Семеро из этих кандидатов заявили о своей принадлежности к КПРФ, 13 — к “Единой России”, по одному — к СПС и “Справедливой России”. Еще два десятка человек реализовали право самовыдвижения без партийной принадлежности. Зарегистрировать облизбирком успел пока только троих из них.
Что касается партийных списков, то всего их по единому избирательному округу выдвинуто одиннадцать, в которых значатся 157 кандидатов. Кроме того, и по одномандатным округам своих кандидатов выдвинули: КПРФ — 12 человек, “Единая Россия” — 17, Экологическая партия “Зеленые” и Аграрная партия — по одному, ЛДПР — 16, “Справедливая Россия” — 8.
Парламентским партиям, представленным в Госдуме РФ (а это “Единая Россия”, ЛДПР и КПРФ), не требуется вносить залог или собирать подписи. Подавляющее большинство других партий идут по пути сбора подписей (их требуется собрать около 52 тысяч). Пройти процедуру регистрации путем внесения избирательного залога (7,5 млн. рублей) собираются только СПС, СЕПР и ”Справедливая Россия".
Напомним, что 21 января облизбирком отказал в регистрации списка региональному отделению КПРФ, так как из него выбыло более половины кандидатов (10 из 15). Игорь Халин подробнейшим образом рассказал о том, как и почему это произошло. Закон не позволяет регистрировать кандидатов, у которых предоставлены неполные сведения об имуществе. В частности, не были указаны данные о ценных бумагах, которыми владеют кандидаты, об источниках доходов, наличии недвижимого имущества и транспортных средств. У КПРФ до 3 февраля есть время исправить все нарушения и представить другой список кандидатов либо оспорить решение облизбиркома. Как сообщил Игорь Халин, региональное отделение КПРФ приняло такое решение — уведомило облизбирком о проведении внеочередной конференции 27 января, после чего представит другой список кандидатов. Скорее всего, он будет сокращен, дабы не возникло проблем из-за кандидатов, находящихся за пределами области (из-за чего трудно зафиксировать все необходимые данные).
Сообщил Игорь Халин и о жалобах, с завидной регулярностью подаваемых в облизбирком в период предвыборных кампаний. Избиратели требуют каких-либо социальных благ (типа ремонта крыши или подведения водопровода), пугая тем, что иначе не придут голосовать. На этот раз пока поступило обращение только по поводу рынка на ул.М.Тореза — предприниматели просят увеличить срок, необходимый для передислокации их торговли в другое место в связи со строительством нового путепровода. А раз этот вопрос не относится к компетенции избирательной комиссии, то обращение направлено в соответствующую инстанцию.
Хотя законом отменен обязательный процент явки избирателей, требовавшийся ранее для признания выборов состоявшимися, Игорь Халин сообщил, что облизбирком все равно позаботится о явке избирателей, для чего готовит к выпуску специальные агитационные плакаты. Ибо одним из критериев оценки работы избирательных комиссий остается работа над обеспечением явки избирателей. “Потому что от этого зависит не какое-то соревнование, — подчеркнул председатель облизбиркома, — а легитимность органов государственной власти и местного самоуправления”. Сейчас специалисты облизбиркома изучают опыт Свердловской области, где в день голосования на мобильные телефоны избирателей рассылались так называемые SMS-ки, напоминающие об обязанности граждан принять участие в выборах.
Районных журналистов особенно интересовало, можно ли писать о действующих депутатах, ставших еще и кандидатами в следующий созыв Думы? Услышали, что все отчеты о работе таких депутатов в предвыборную кампанию должны публиковаться только при оплате публикаций средствами из соответствующего избирательного фонда. Исключение могут составить заметки о социально значимых событиях, в которых участвовал депутат-кандидат, если в них нет ничего похожего на отчет о деятельности депутата и его участии в выборах. Губернаторов, возглавляющих партийные списки, это не касается, так как они, по словам Игоря Халина, “являются не государственными служащими, а лицами, замещающими государственные должности”. Они, как сказал председатель облизбиркома, следуя букве закона, даже не обязаны уходить в отпуск на время выборов, делают это по собственной инициативе, и их деятельность в СМИ освещать можно, если туда же не вставлять предвыборную агитацию.
Достаточно спокойно к выполнению Избирательного кодекса могут относиться интернет-издания, чья деятельность, как отметил Игорь Халин, законодательно еще не урегулирована. Председатель облизбиркома признал, что пока очень сложно отслеживать публикации в Интернете, хотя речь здесь идет о гарантировании равных условий для всех кандидатов и оплате публикаций. Но все равно призвал сотрудников интернет-изданий к корректному освещению выборов.
На выборах 11 марта каждый избиратель получит два бюллетеня — один для голосования за кандидата по своему одномандатному округу, другой для голосования за избирательное объединение (в этом бюллетене будут означены по три первых кандидата в каждом партийном списке).
По закону избирателей на каждом участке должно быть не более 3 тыс. человек. Поэтому на территории Югры создано 576 избирательных участков, на территории Ямала — 198, на юге области — 1136 участков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.