Системный кризис, охвативший все стороны нашей жизни, за годы реформ привел к духовно-нравственной деградации общества, к резкому снижению психического и физического здоровья граждан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.5284EUR92.2672
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +26...+28 °C | |
Ханты-Мансийск | +26...+28 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Геннадий КОРЕПАНОВ: "БОГ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС!
Из выступления заместителя председателя Тюменской областной Думы. Системный кризис, охвативший все стороны нашей жизни, за годы реформ привел к духовно-нравственной деградации общества, к резкому снижению психического и физического здоровья граждан. Деформация традиционных национальных и общечеловеческих ценностей и, как результат, стремительное падение нравственности, распространение насилия, агрессии, наркомании, проституции не могут не тревожить здоровые силы общества.Государству, общественности, партиям, всем, кому небезразличны настоящее и будущее Отчизны и малой родины, необходимо объединиться вокруг действительно национальной идеи по восстановлению физического и духовного здоровья россиян. Речь идет о масштабной общественно-политической, социокультурной, образовательной и организационной деятельности, направленной на спасение нации от вырождения и вымирания. О возвращении в общественное сознание принципов порядочности, чести, совести, справедливости, взаимопомощи, сострадания, которые веками определяли жизненный уклад российского общества.
(фото3)В общественном сознании на протяжении поколений утвердилось представление, что духовность — понятие глубоко религиозное. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорит: “Практически с самого начала бытия Церкви важной частью ее миссии была забота о страждущих людях, печалование о них перед властью. История знает множество примеров, когда голос Церкви и ее иерархов, священнослужителей, мирян был способен оказать благотворное, умиротворяющее влияние на власть предержащих, изменить нравственный облик общества”.
К сожалению, сегодня наблюдается противостояние между двумя мирами — исламским и иудейско-христианским. Однако в этих и других мировых религиях заложен огромный миротворческий потенциал, которым необходимо воспользоваться для сохранения культуры, духовности и государства в целом. Я считаю, что каждый народ имеет право на свой образ жизни, традицию и культуру.
Ислам испокон веков был второй религией в России, а русская культура представляет собой симбиоз различных верований и терпимости. Не случайно мусульманский Восток был одним из побудительных начал в творчестве многих выдающихся художников, писателей, поэтов.
Российские мусульмане уникальны, в отличие от европейских и американских они не мигранты, а коренные граждане своего государства. Вместе с русским и другими народами они стояли на защите интересов Отечества. В Отечественной войне 1812 года татарские и башкирские конные полки защищали Москву от Наполеона, дошли до Парижа. Именно в благодарность за служение Отечеству император Александр I разрешил в Москве на месте казарм конных полков построить мечеть. И во время Первой мировой, Великой Отечественной войн мусульманские народы героически сражались, защищая свою страну.
Сегодня для мусульман России, как и для других конфессий, первостепенная задача — вернуть все потерянное, построить новые мечети, медресе, восстановить богословские исследования. Мусульманское духовенство, подтверждая высказывание пророка “не приемлет ислам крайностей”, противопоставляет радикальным настроениям истинную идеологию Аллаха — миролюбие. И доводит до каждого верующего, что ислам — религия любви и просвещенности. Поэтому, несмотря на то, что большинство жителей России связывают себя с православной культурой, к исламу, как и к другим конфессиям, в народе всегда относились с уважением и пониманием.
Всем нам предстоит уяснить непреложную истину: различие культур, этносов, языков, религий, идей и пристрастий является нормой человеческого общества. Мы должны помнить, что Бог находится внутри каждого из нас. Истинная религиозность должна быть направлена на духовное самосовершенствование человека, а не на то, чтобы заставить окружающих жить так, как ему кажется необходимым.
В то же время мы должны четко представлять, что государство не должно навязывать людям идеологию, не должно решать сугубо религиозных, мировоззренческих вопросов. Надо признать: слияние государства с церковью в конечном итоге ничего хорошего никому не приносило. Религиозное возрождение — это, прежде всего, возрождение духовное. Оно должно опираться на душу человека, а не на административные механизмы.
Главная задача государства — предоставить людям возможность исповедовать свою религию, изучать религиозную культуру. Помогать в открытии церквей, мечетей, синагог. Сохранять культурное и духовное наследие. Ограждать людей от экстремистов и радикалов всех мастей. Но при этом четко понимать, что религиозная жизнь должна проявляться в семье и церкви. Государство не должно навязывать ее своим гражданам, ибо получит прямо противоположный результат.
Не менее актуален для России, в том числе и для нашего региона, вопрос гармонизации национальных отношений. В стране проживают более 160 народов. Да, у нас нет ксенофобии. Но есть поводы для развития межэтнических конфликтов. Рыночная экономика диктует новые формы организации жизни — происходит перемещение не только капиталов, но и человеческих “ресурсов”. Появились неконтролируемая миграция, вынужденные переселенцы. Государство обязано принять во внимание новые реалии, разработав концепцию национальной политики и создав министерство национальностей. Веротерпимость — основа процветания многонациональной России.
Азы толерантного отношения к людям другого цвета кожи, другой религии должны закладываться с детства. Наше общество не смогло еще четко определить статус религиозного образования. Явно затянулась дискуссия о целесообразности преподавания в общеобразовательных школах предметов, связанных с религией. А ведь обучение азам религиозно-нравственной культуры крайне необходимо, если мы действительно хотим воспитать подрастающее поколение патриотами нашей страны.
По действующей Конституции родители имеют право дать своему сыну, дочери возможность получить любое образование. Поэтому общество, не навязывая предметы, связанные с религией, должно дать родителям такой выбор. В соответствии с законом о свободе совести этот выбор может происходить только на основании доброй воли. Родители должны решать, нужны их ребенку основы православной или мусульманской культуры либо не нужны. А когда нет предмета, нет учебника, нет преподавателя, то как и из чего выбирать?
Государство не может дистанцироваться от религиозного образования. Не дистанцируется же оно от возрождения религиозных памятников. Мы обязаны восстанавливать и приводить их в порядок, они — наша история. Во всех городах, районах Югры воссозданы или отстроены православные храмы, мечети. А прошлой весной в Ханты-Мансийске состоялось малое освящение величественного Воскресенского храма вселенского масштаба. Зажглась еще одна лампада веры, огонек которой освятил всю Россию.
В 2007 году мы, организаторы года духовности, планируем провести акцию “Построим храм своими руками”, все желающие смогут внести свою лепту в строительство храма. Убежден, эта акция будет пользоваться популярностью. Ведь возведенные на благодатной Югорской земле храмы не только украшают облик наших городов и сел, но и помогают людям найти путь к вере, возрождению духовных традиций, восстановлению морально-нравственных ценностей.
И еще об одной миссии религии в жизни общества. Конфессии активно работают с военнослужащими, заключенными, бездомными, малоимущими, с людьми, склонными к алкоголизму, наркомании, ВИЧ-инфицированными. На свой страх и риск пытаются собрать, обогреть, одеть, умыть и накормить всех в этом нуждающихся. Хотя у самой Церкви по-прежнему множество проблем. Общество должно осознать ситуацию и постараться помочь ей.
Религия — часть общества. Когда принимаешь это как данность, ты избавляешься от духовно-нравственного кризиса и противоречий. Мы ушли от общегосударственной идеологии, от стереотипов и постулатов минувшей эпохи. Но человек не может жить без моральных и нравственных ориентиров, без тех ценностей, которые сформировались и были генетически в нас заложены на протяжении жизни предыдущих поколений. Мы оставили человека один на один с судьбой и проблемами. И куда он должен идти в такой ситуации? Где ему найти опору и поддержку? Он обращается к Богу, возвращается в церковь, к священнику, потому что других опор государство ему не дало.
Развитие духовности — процесс длительный. Чтобы действительно сдвинуть его с мертвой точки, необходимы понимание и терпение, упорство и общие усилия. У всех нас, власти, религиозных конфессий и общественных организаций, одна цель — воспитать духовно развитого, высоконравственного человека, достойного гражданина своей страны, способного любить и творить добро, ощущать радость от благих деяний. Каждый идет к этой цели своим путем, но чем больше точек пересечения мы найдем, тем успешнее будет результат.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.