25 мая 2017     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 16:22 20.01.2013

Орфографически непростой день рождения

Недавно прошел день, когда мне стало на год больше лет, чем было раньше. Мой день рождения то есть. В социальной сети «Вконтакте», как обычно, друзьям пришли оповещения об этом событии. И 39 из них прислали мне поздравления. А это, кроме всего прочего, некоторый материал для статистических подсчетов…
Дело в том, что в современной русской письменной речи в написании сочетания «день рождения» существует разнобой, или, по-научному, вариативность. Присланные мне поздравления это подтверждают. Из 39 посланий сочетание «день рождения» содержалось в 34, то есть в подавляющем большинстве (остальное – «день варенья», «мои поздравления» и нек. др.). Из них ровно в половине случаев (а именно в 17) оно было написано со строчной (маленькой) буквы. В других поздравлениях была задействована прописная (большая) буква: в 11 случаях с нее начинались оба слова, в четырех – только первое, в одном – второе, а еще в одном – весь текст написан прописными, что, понятное дело, нейтрализует интересующие нас различия. 
Ну и какой же вариант правильный?.. В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» сочетание «день рождения» не упомянуто. Однако названиям праздников – правда, вместе с названиями исторических эпох и событий и общественных мероприятий – посвящен целый параграф под номером 179. Рядом с Куликовской битвой, Варфоломеевской ночью, Новым годом и Всемирным экономическим форумом там скромно притулились день открытых дверей и субботник. Как свидетельствует параграф, существуют «исторические эпохи и события, календарные периоды и праздники», а также «политические, культурные, спортивные и другие мероприятия, имеющие общегосударственное или международное значение», но в то же время и – «другие регулярно проводимые мероприятия». Названия первых пишутся с прописной буквы, названия вторых – со строчной. 
К какой из этих двух групп отнести наш «день рождения»? С одной стороны, это праздник – такой же, как Новый год. А с другой – Новый год имеет общегосударственное и даже международное значение, а день рождения у каждого человека свой. Поэтому лучше писать название этого праздника со строчной буквы. Как рекомендует, например, сайт «Грамота.ру». Не отказываюсь, кстати, от своих слов двухгодичной давности о том, что, начиная сочетание «день рождения» с прописной буквы, мы придаем ему ненужный пафос. 
Но даже если нам все-таки захотелось этого самого пафоса, мы должны соблюдать основной принцип написания названий праздников (а также исторических эпох и событий) в русской орфографии. Он заключается в том, что в этих названиях с прописной буквы пишется ТОЛЬКО ПЕРВОЕ СЛОВО. Больше прописных букв не нужно. Во всяком случае, по правилам – так. Но многие пишущие думают иначе. По их мнению, «прописных букв много не бывает» не только в наименованиях государственных должностей, но и в названиях праздников… 

P.S. А вот «с днем рождением» никто не написал. Что бы это значило?.. 





Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Ариадна: 20.01.2013 22:00
Есть ли разница, как вас поздравили? Даже если при этом сделали ошибки. Так ведь распугаем всех друзей, если будем анализировать ошибки. Ведь день рождения не перестает им быть, даже если написан неправильно. Не так ли?
Наталья, автор: 22.01.2013 11:38
Ариадна, это просто наблюдения над тенденциями в русской орфографии на статистически релевантном материале. Разве в тексте где-то есть слово ";ошибки";? Почему любой текст об орфографии мы воспринимаем прежде всего как текст об ";ошибках";?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"