После обсуждения на заседании президиума правительства Тюменской области 25 мая Владимир Якушев подписал распоряжение «Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года и на перспективу до 2030 года».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Стратегическая цель — рост уровня жизни
Концепция разработана Советом по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития России и РАН по заданию и в тесном сотрудничестве с правительством Тюменской области.
Этот документ полностью соответствует основным положениям концепций долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Уральского федерального округа, а также учитывает Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и УРФО на период до 2020 года.
Утвержденная концепция содержит глубокий анализ сегодняшнего состояния различных сфер жизни региона, выявляет основные проблемы в развитии области, определяет приоритетные цели и пути его развития, а также конкретные меры по достижению намеченных целей. В ней представлены наиболее вероятные сценарии развития области, разработан макроэкономический прогноз на 2008-2020 годы и до 2030 года.
Данный в концепции анализ сочетания сильных и слабых сторон Тюменской области, возможностей и угроз для ее развития позволяет сделать вывод о высоком уровне конкурентоспособности региона как в окружном, так и в общефедеральном масштабе. Среди плюсов — выгодное географическое расположение и природно-ресурсный потенциал, устойчивый экономический рост на протяжении последних лет, рост доходов населения и положительная динамика естественного движения населения.
Концепция определяет стратегической целью рост уровня жизни населения вследствие инновационного социально-ориентированного развития Тюменской области на основе оптимального использования природно-экономического, производственного, научно-технического, кадрового потенциала и конкурентных преимуществ, совершенствования пространственной организации производительных сил области.
Успешное развитие Тюменской области в долгосрочной перспективе будет определяться, по мнению авторов концепции, в первую очередь инновационностью и социальной ориентированностью ведущих отраслей и видов деятельности ее социальной и производственной сферы.
В концепции рассматриваются варианты развития наиболее значимых отраслей экономики области: нефтегазоперерабатывающей, электроэнергетики, машиностроения, лесного, туристско-рекреационного и строительного комплексов, научно-инновационной и транспортно-логистической сфер и других.
Особое внимание уделено расширению масштабов малого предпринимательства, развитию агропромышленного комплекса.
По мнению губернатора области Владимира Якушева, концепция — «живой документ, который будет корректироваться в зависимости от развития ситуации в стране, округе и регионе».
Ближайшие изменения могут быть внесены в документ уже в августе 2009 года — срок, на который назначено утверждение дорабатываемого «Прогноза развития Российской Федерации до 2020 года».
Концепция — живой документ, который будет корректироваться в зависимости от развития ситуации в стране, округе и регионе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.