25 апреля 2024     

Общество   

Человек богат своей родиной

Эту дорогу в ялуторовскую глубинку спрямляли и одевали в асфальт с большими перерывами несколько десятилетий. Зато сейчас преодолеть полсотни с хвостиком километров, без проблем оказаться в райцентре, а к вечеру вернуться назад, к своим баранам, — дело нетрудное и весьма приятное. Становитесь кочевниками и путешествуйте, господа! Загляните и в эту маленькую Мекку, наполненную запахом березы и сосны.

Земля: святая и грешная

Преувеличения нет никакого. Неподалеку от дорожной развилки, на подступах к селу, в самом деле находится астана («священное место») — могила святого Альяфа, сложившего голову за мусульманскую веру. История гласит о том, что в 1394 году из среднеазиатского города Бухара выехало 360 шейхов, дабы распространять ислам в народных массах. Там, где новоявленное учение воспринималось местным населением в штыки, вспыхивали религиозные войны. 300 шейхов, посланцев солнечной стороны, погибли в ходе своей миссионерской деятельности и погребены в различных уголках Сибири.

Брат святого Альяфа, шейх Науф, рассказывают, похоронен в соседнем Ярковском районе на берегу озера Лючюк. Новоатьяловские школяры, не изменив традиции, сбегали нынче перед экзаменом к могиле святого человека и положили садаку (милостыню) к памятному столбу. Поговаривают, что близлежащий участок дороги считается в водительской среде аварийно опасным.

Любопытно происхождение названия села. «Ат» по-русски означает лошадь. «Ял», соответственно, — отдых. Место отдыха лошадей, привал. От села Чечкино, что также расположилось по левому берегу Тобола севернее Новоатьялово, до более южной Асланы насчитывается лесом и полем 20 километров. Расстояние однодневного перехода в конном обозе, двигавшемся по древнему торговому пути из Тобольска в Ялуторовск, на Курган и дальше на юг.

Пространную живописную луговину, разделяющую село и нешумные воды крупной реки, в последние годы затянуло влаголюбивой лесной порослью — картина неизбежного изменения ландшафта в результате значительного подъема дорожного полотна. Поднимали, чтобы не размывало весенними паводками, наносившими в прежние годы огромный ущерб экономике района.

Хорошую дорогу, мост в капитальном исполнении — все это новоатьяловцы и жители окрестных деревень теперь имеют. В годы гражданской войны, чтобы переправиться через Тобол, армия Колчака забрала у местных рыбаков все лодки до единой. Для строительства деревянного моста разобрали много амбаров и других хозяйственных построек. Пятикилометровая траншея, соединяющая вырытые белогвардейцами окопы, еще не исчезла совсем с лица земли.

Отступая, белогвардейцы расстреляли троих новоатьяловских крестьян: Курмана Ашманова, Алиуллу Назырова, Рамазана Камышова. Земляки не забыли песню, сложенную кем-то про безвинно убиенных. В день отступления белых снарядом, разорвавшимся у самого крыльца, разрушило старую мечеть.

Дерево, пустившее корни

Так что новое храмовое сооружение, сложенное из кирпича на добровольные пожертвования людей, ревностно относившихся к вере предков, стало предметом их гордости. Что касается национальных традиций, то новоатьяловцы чтут их по-прежнему. Взять хрюшек на откорм и на расплод программа самообеспечения даже не предлагает. А свежее объявление на двери местного магазинчика (их, кстати, в селе с населением, приближающимся к тысяче человек, аж чертова дюжина!) оповещает о том, что скоро из города прибудет хирург и проведет желающим операцию обрезания.

Неурожаи случались в этих краях нередко. Население косили голод и тиф. В 1924 году пало почти все поголовье лошадей. Оставшись без тягловой силы, люди бросали свои поля и кормились за счет дикоросов. Благо ягод в те годы было много, а на машинах сборщиков не опережал никто. А уж подберезовики, подосиновики, сыроежки и прочую лесную шелупонь новоатьяловцы никогда и за грибы не считали. Кланяются только белым да груздям.

Вот рыбаками они изначально не были. Жили у реки, постепенно обучаясь извлекать из нее пользу для желудка. Учились мастерить рыболовные снасти у тех, кто умел это делать достаточно ловко. У тех же зырян, что гораздо позднее их заселились за Тоболом.

Колхозная жизнь складывалась у новоатьяловцев непросто. Первым председателем местного совета называют Камалутдина Наврузова, отца девяностолетнего Багаутдина Наврузова, который помнит о прошлом все и печется о будущем. Ветеран войны и труда, старожил села Багаутдин Камалутдинович передал в школьный музей не только свои воспоминания об истории этого края, но и несколько поэтических сборников на татарском языке. У него душа и мироощущение поэта, певца родной земли.

Когда ему было лет 10, он очень мечтал стать художником и нарисовать село, в котором родился, на восходе солнца, при рождении нового дня. В момент, когда оно особенно красиво...

Благодаря краеведу Наврузову узнаем о том, что в 1934 году объединенный колхоз имени Блюхера становится одним из лучших по району, регулярно выполняя планы поставок хлеба и продуктов животноводства. После 1937 года общественное хозяйство получает новое название, становясь колхозом «Путь Ленина». И снова оно на высоте, в числе сильнейших. В первые годы войны колхозом, а одновременно и сельским советом руководила женщина — учительница Накия Сафаргалиева.

Экскурс в историю родного села всегда с удовольствием проводит хозяйка школьного музея — учитель истории и обществознания, умница и скромница Рашида Хайруллина. Фольклорный кружок почетного работника общего образования признан лучшим в Ялуторовском районе.

Новоатьяловской средней общеобразовательной школе лестно было узнать, что их учитель физической культуры Махтум Рахимов признан лучшим детским тренером России. Из 14 здешних педагогов четверо имеют высшую квалификационную категорию. Школа с так называемым этнокультурным компонентом провела апробацию учебника русского языка для первоклашек в среде тюркоязычных народов, выполнив функцию федеральной экспериментальной площадки.

Умный, красочно оформленный учебник был одобрен и учащимися, и родителями. А родителей нынешних четверо-классников, подготовивших для детей угощение к выпускному балу, я хотела расспросить об учителях сама. Но потом посчитала расспросы за лишнее: благодарные взгляды говорили сами за себя.

Свой родной татарский язык ребятишки учат со второго класса. Мне очень, между прочим, нравится, что малышня, называя учительницу начальных классов не по имени-отчеству, а просто «апа», имеет возможность не отягощать свои взаимоотношения согласно школьному протоколу. Именно так обращаются нынешние выпускники начальной школы к своей учительнице Эльвире Фагимовне Кадыровой. Научившей не только письму и счету, но и умению кружиться в вальсе. Хорошо, тепло и очень по-домашнему...

Нынешний директор школы Фарида Исхакова — очень контактный и легкий на подъем человек. В день моего прихода в эту школу ее одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по русскому языку в селе Бердюгино. Вернулись оттуда в хорошем настроении, с надеждой, что их знания оценят по справедливости. Этот школьный предмет вела у них сама Фарида Фахрудьевна, закончившая в свое время Курганский педагогический институт. Осевшая здесь после замужества прочнее некуда. Ведь растить детей, учить детей — удел настоящей женщины. А муж у Фариды работает охотинспектором в местном лесничестве.

Сторож мечети Рафаиль Валишин, стерегущий покой этих стен от намаза до намаза, считает, что человека в молитве не должна видеть даже кошка. А женщина — она ведь немного тоже кошка. Приходит на люди себя показать. Поэтому верующие женского пола и молятся в здешней мечети за ситцевой занавеской.

Сторож — ярый противник ваххабизма. Считает, что сердцевиной любой религии должны являться справедливость и любовь. Его патриотичности можно позавидовать: «С Урала до Тихого океана мы — единственное село, которое грамотно держит ислам».

Он работал до нынешней службы скотником на ферме. Ферма распалась, зато вера окрепла. Валишин признается, что уже 6 лет ничего, кроме Корана, не читает. Ибо в знаниях можно заблудиться. Женат он не был. Говорит, что человеку такой направленности ума, как у него, заводить семью не пристало.

В мечеть регулярно приходят 10-15 человек. Самому пожилому из прихожан, Ахмат-бабаю, уже 96 лет.

О чем молятся? О здоровье близких и хорошем будущем села. Которое стоит на земле четвертое столетие и еще, наверное, долго будет стоять. Районная власть называет его зажиточным поселением. Не объединенные на сегодняшний день формами общественного производства (колхозы исчезли,
совхозы распались, кооперативы не потянули!), люди работают на себя и сами по себе. Держат скот, засевают огороды и, как это было всегда, не забывают дорогу в лесные угодья. Ибо не нами сказано: «Живешь у леса — кормись от леса. Живешь у реки — кормись от реки». В Новоатьялово имеется и то, и другое...

О хлебе насущном и длинной косе

В сторону Ялуторовска из этих мест регулярно отправляются машины с бревнами, источающими аромат клейкой смолы. Умельцы, срубив «крестовые» дома себе и детям, наладили производство срубов на продажу. Есть частные лесопилки и есть, разумеется, урон окружающей среде. Сами же жители говорят, что теперь у них в лесу шайтан ногу сломает. Лес вырубается порой хищнически, набегом. Все об этом знают, но до громких судебных процессов, насколько я знаю, по эту сторону Тобола дело не дошло.

Школьная котельная работает на газе. «Газораздатки» пристраиваются к усадьбам желтыми длинношеими журавликами. Улица Лесная, например, дождется газификации, по словам живущей на ней домохозяйки, уже в нынешнем году. А хорошую, очищенную воду из артезианской скважины, не считая колонок на обочинах улиц, они дождались еще раньше. Льется она 3 часа в сутки. Платят за нее, чистейшую, в зависимости от числа членов семьи. Воду для полива и других хозяйственных нужд берут также из шланга старой водокачки. Как в прежние безальтернативные времена.

Многого добился для села глава администрации, кавалер орденов «Трудовая слава» III степени и «За заслуги перед Отечеством» Альфрид Айтышов, спонсор многих праздничных мероприятий. В школьном празднике «Озын толым» («Длинная коса») в прошлом году участвовали не только местные красавицы, но и девушки Ивановской, Асланинской, Авазбакиевской школ. Желанный титул «Озын толым — 2008» был присвоен Гульнаре Газизовой, ученице седьмого класса. Жаль, что мода на длинные косы в старом-молодом селе сходит на нет...

С Думой о завтрашнем дне

Школьный директор, она же председатель сельской Думы Ф.Ф.Исхакова со знанием дела говорит, что свободных домов (даже избушек!) в Новоатьялово сегодня нет. Если даже увидишь закрытые ставни, рухнувшие ворота, не питай надежды сделать в этом месте выгодную покупку. Этот дом, скорее всего, берегут для кого-то из родни, кто не сегодня, так завтра обязательно вернется в село. Строят для сыновей, ушедших в армию. Построят, возможно, и для сильного в своих познаниях математика, чья вакансия озвучена по Интернету, и уже есть желающие рвануть сюда, за Урал.

...Мунир Биктимиров, имам новоатьяловской мечети, возвращается на велосипеде с вечерней рыбалки. Мне, заядлому рыболову, разрешается взглянуть на трофей. Парни ловят здесь карасей в обмелевших к началу лета водоемах прямо руками. Какой способ рыбалки избрал для себя предводитель местных правоверных, я не уточняла. Понятное дело, что законный...

...Ветеран труда, кавалер ордена Дружбы народов Наиль Тимербаев управился с женой на огороде и вышел к нам поздороваться. Помню его таким же веселым, но еще более подвижным, по-доброму услужливым. Наиль Шамсынурович, отчества которого не удосужились, я думаю, затвердить за 20 лет работы его многочисленные покупатели, заведовал в прежние, советские времена магазином смешанных товаров. Слово «дефицит» будило в нем какую-то звериную энергию. Чтобы добыть для односельчан нужный товар, Наиль-абый, вчерашний животновод, пускался в дальние рискованные путешествия. На арендованной им машине носился по городам и весям Сибири и Урала. Привозил югославскую обувь для модниц, только что входившие тогда в моду польские духи «Быть может» для них же и вечно потребные, удобные в носке глубокие калоши, которые вся Россия обычно называет татарскими...

...Приходит транзитный рейсовый автобус, следующий до Старой Александровки. Из него выходят несколько пассажиров. Кто-то из них, возможно, пользуясь правом льготного проезда, покатит в Ялуторовск и завтра, с утра пораньше. В длинном торговом ряду возле городского гастронома можно будет пристроиться с парным молоком или первой редиской. Кто чем богат...

А еще человек всегда богат родиной...

Нравится

Комментарии к статье

Камалов Файзулла: 22.06.2009 21:51
Спасибо за очень теплую,добрую и трогательную статью.

Статьи по теме

№52 (4794)
26.03.2009
Любовь ЕРЕМЕЕВА - из Нижнетавдинского района
В Герасимовку, за смыслом жизни
№42 (4784)
12.03.2009
Любовь ЕРЕМЕЕВА
Веселая Грива

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"