3 декабря 2022     

Экономика   

Малый бизнес

Президент в курсе

Только вокруг Нижневартовска простаивает 5 тысяч таких скважин, а в Ханты-Мансийском округе таких около 17 тысяч. Если соответствующий законопроект примут, то в нефтедобывающем регионе появится до 5 тысяч рабочих мест, а страна дополнительно получит миллионы тонн нефти и солидные налоговые поступления.

Карта бита

Правительство РФ приняло «проектную карту» развития малого и среднего предпринимательства. Как пояснила Екатерина Семенова, депутат Государственной Думы, данная карта — своего рода декларация о намерениях, которые планируется реализовать, предусмотрев серьезное финансирование. Только в нынешнем году из федерального бюджета на капитализацию региональных гарантийных фондов для расширения кредитования малых и средних предприятий выделено 15 млрд. рублей. Порядка 30 млрд. рублей пополнят уставный капитал Российского банка развития, который сможет привлечь дополнительно 60 млрд. на кредитование предприятий и специальных региональных фондов поддержки предпринимательства. «Карта» гарантирует предпринимателям подключение к инфраструктурным сетям и допуск к государственным закупкам. Чиновники будут вынуждены сотрудничать с предпринимателями: установлен обязательный лимит в 20% закупок на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если принимаемые меры окажутся правильными, то к 2020 году с малым и средним бизнесом свяжут свою судьбу не менее 50-60% россиян.

В поисках ниши

Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области совместно с профильным департаментом готовят информацию о нишах, которые еще не заняты малым бизнесом или заняты в регионе недостаточно. По расчетам Ольги Езикеевой, директора фонда, эти данные позволят предпринимателям найти новые рынки, а тюменцам, еще не решившимся начать собственный бизнес, выбрать сферу деятельности. В частности, до сих пор плохо освоена социальная сфера. В Тюмени не так много частных детских садов, клубов и образовательных центров. «Если рассмотреть перечень товаров, которые ввозят в область из соседних регионов, можно оценить перспективы развития малых предприятий. Многое из этого списка тюменцы могут производить на своей территории. Например, в Омутинке есть красная и белая глина очень хорошего качества. Значит, в районе можно открыть предприятие по производству кафельной плитки и кирпича», — заявила Ольга Езикеева.

Мал, да удал

Региональная программа развития предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе, по мнению Антона Ладнова, директора окружного департамента инвестиций, науки и технологий, позволила облегчить бизнесменам доступ к кредитным ресурсам и деловой информации, способствуя тем самым успешному ведению дела и продвижению производимых товаров на российский и зарубежный рынки. Только за 2008 год на финансирование программы направлено 1,069 млрд. рублей, в том числе из окружного бюджета 193 миллиона. Еще 112,5 млн. рублей привлечено из федерального бюджета по итогам конкурса Минэкономразвития в рамках оказания господдержки малого бизнеса. Предприниматели, получившие господдержку, создали более 500 новых рабочих мест. За год число малых предприятий возросло на 11,5% — до 8700, их оборот увеличился на 20% — до 176,4 млрд. рублей, а среднесписочная численность работников — с 64 до 76 тысяч.

Разрушить вакуум

Администрация Тюмени выпустит информационные листовки для начинающих предпринимателей. По крайней мере, именно с таким предложением выступил Сергей Коробов, председатель постоянной комиссии по экономической политике городской Думы. «Начинающие бизнесмены нередко не знают о том, какие меры поддержки реализуются в городе и какие льготы действуют в условиях кризиса, — отметил Сергей Коробов. — Необходимо разрушить этот информационный вакуум, вовремя доводить информацию до предпринимателей. Информационная листовка, которая будет бесплатно распространяться в маркетах и поликлиниках, поможет начинающим бизнесменам сориентироваться в ситуации».

Сертификат на морковку

Министерство промышленности и торговли подготовило окончательный список продукции, подлежащей обязательной сертификации. Он включает почти две тысячи позиций. Чтобы данный товар попал к потребителю, необходимо установить, соответствует ли он нормам, утвержденным и регулируемым государством. Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», настаивает на сокращении перечня, прежде всего сельхозпродукции, которую производят небольшие фермерские хозяйства. Путь от фермы до рынка и так занимает много времени. Если же эти товары «прогонять» еще и через обязательную госсертификацию, до рынка они могут вообще не добраться. Виктор Саламатов, заместитель министра, пообещал учесть замечания представителей малого и среднего бизнеса.

 

Нравится

Статьи по теме

№98 (4840)
04.06.2009
Светлана Глотова
Малый бизнес: нет повода опускать руки
№86 (4828)
19.05.2009
Мария Самохвалова
Кризис: повод заняться... бизнесом
№76 (4818)
29.04.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"