3 декабря 2022     

Политика   

Острые углы земельного вопроса

Речь — о постановлении Думы, касающемся реализации программы «Основные направления развития земельных отношений в Тюменской области». На основании информации, предоставленной правительством области, а также сведений, полученных в ходе многочисленных встреч в избирательных округах, депутаты сделали вывод: за прошедший период в сфере земельных отношений проделана большая и полезная работа. В частности, подготовлены новые и обновлены старые картографические материалы по всем муниципальным образованиям, многие данные рассекречены. Это позволило местным властям эффективнее работать с земельным фондом, что очень важно в современных условиях, когда население стало все больше заниматься индивидуальным строительством, фермерством. Только в Тюмени, например, в прошлом году по вопросам земельных отношений в органы местного самоуправления обратилось в два раза больше граждан, чем в 2007 году. Активизировалась работа и по так называемой дачной амнистии:
в 2008 году документов, подтверждающих право собственности на земельные участки, оформлено столько же, сколько за предыдущие двадцать лет.

Однако при всех положительных сдвигах земельный вопрос не теряет своей остроты. Например, до сих пор не поддается логике система документального перевода земель из одного состояния в другое, выделения участков под жилищное строительство. Для согласования участка под застройку надо пройти 24(!) инстанции. Большинство из них — федеральные. Каждая берет на «изучение вопроса» месяц, но лишь единицы делают это с выездом на место будущего объекта. Процедура оформления садового земельного участка значительно проще, но пару месяцев все равно занимает. Зато жаждущие скупить земельные паи, похоже, таких проблем не испытывают, и даже действия на грани рейдерских захватов чаще оказываются законными. Таково земельное законодательство. Многие его акты несовершенны и даже противоречат один другому. В этом единодушны и депутаты, и представители исполнительной власти, принимавшие участие в обсуждении.

Предметом дискуссии стал еще один рабочий вопрос — о рекомендациях круглого стола по проблемам и перспективам сельскохозяйственного страхования, состоявшегося в Думе месяц назад. Казалось, тогда страховщики и страхователи, представители властных структур о многом договорились, даже подготовили рекомендации.

Накануне заседания депутаты побывали в Ишимском районе. Как отметил председатель комитета Юрий Конев, в агростраховании не сделано ни одного нового шага...

24 инстанции надо пройти для оформления земельного участка под жилищное строительство.

Нравится

Статьи по теме

№55 (4797)
31.03.2009
Владимир МАКАРОВ
На землю претендуют крестьяне и... спекулянты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"