10 апреля 2020     

Экономика   

Застройщики — против низких цен

Однако такие утверждения в большей степени базируются на оптимизме застройщиков. Весна дала новый толчок, казалось бы, надолго остановившимся стройкам. Башенные краны вновь заработали, а у покупателей вновь проснулся интерес. Он-то и подогрел рост цен. В среднем с начала года цены за квадратный метр жилья в новостройках выросли на две тысячи рублей. Об активизации продаж на очередном заседании тюменского пресс-клуба «КВ — диалоги о недвижимости» заявили многие ведущие строительные компании города.

Так, компания «Тю-менинвестстрой» в мае этого года выполнила план продаж на 240 процентов. Заместитель генерального директора Светлана Утешева убеждена: застройщики должны понять, что хозяином на рынке недвижимости сегодня является покупатель, и научиться быстро реагировать на изменения в экономике. Например, сегодня «Тю-
менинвестстрой» вместе с апартаментами в доме премиум-класса «Ладья» реализует квартиры в жилом комплексе эконом-класса «Радуга».

А вот директор по маркетингу и продажам компании «Партнер-Инвест» Андрей Панасюк убежден: какие бы условия ни диктовал покупатель, цен ниже, чем сейчас, на рынке жилья не будет, так как продавать ниже себестоимости жилплощадь застройщикам невыгодно. Дальше, по мнению Андрея Панасюка, тренд будет восходящим, «квадраты» вновь подорожают.

Однако у аналитиков рынка недвижимости другая точка зрения.

По данным компании «БрОК», средневзвешенная цена по итогам мая составляет 41,6 тысячи рублей за квадратный метр. При этом в последние полгода наблюдается тенденция удорожания квадратного метра пропорционально количеству комнат. Так, однокомнатную квартиру в Тюмени можно купить исходя из цены 39276 рублей за «квадрат», двухкомнатную — немного дороже, а, например, в четырехкомнатной квартире квадратный метр стоит уже 62344 рубля. Разница значительная! Особенно если учесть, что в Москве можно купить комфортное жилье по цене от 50 тысяч рублей за квадратный метр.

«Сегодняшний уровень цен на рынке жилья в Тюмени соответствует уровню цен 2007 года, — отмечает сотрудник консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО» Светлана Молодкина. — Сейчас сложно говорить о перспективах и делать прогнозы. Летний период никогда не отличался активностью на рынке, даже в докризисные времена, и до сентября-октября цены будут продолжать снижаться как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости. Но, безусловно, как только произойдет восстановление доступных ипотечных программ, рынок недвижимости вновь перейдет в стадию роста».

Большинство застройщиков также не могут быть уверены в том, что цены на недвижимость будут непрерывно подниматься до конца года. Что касается планов по строительству в 2009-м новых объектов — здесь позиция большинства тоже выжидательная. Конечно, есть компании, решившие выиграть на понижении, такие заявляют цену до 28 тысяч и даже до 25 тысяч рублей за квадратный метр. Однако остальные делают несущественный дисконт на свои объекты (10-20 процентов), а крупные девелоперы предпочли приостановить деятельность до лучших времен и объявили о замораживании перспективных проектов, сконцентрировавшись на реализации готового или достраиваемого жилья.

По мнению опытных руководителей строительных компаний, сегодня самый серьезный игрок на рынке жилья — государство, именно оно определяет правила игры. Программами господдержки, реализующимися сегодня в разных регионах России, хотели бы воспользоваться многие. Однако с условиями, которые диктует государство, согласны не все.

«Десять лет мы строили, стараясь угодить покупателям, квартиры с большими комнатами и просторными кухнями, а сейчас враз должны переключиться на малогабаритки, которые муниципалитеты готовы выкупать исключительно по государственной цене», — поделился один из участников пресс-клуба.

Много нареканий у застройщиков вызывает схема оплаты, установленная Министерством регионального развития РФ:
30 процентов — после регистрации сделки купли-продажи квартир, 30 процентов — после сдачи объекта в эксплуатацию и 40 процентов — после оформления права собственности. Не устраивает представителей строительных фирм и цена (чуть больше 32 тысяч рублей за квадратный метр), по которой областное правительство может выкупить жилье у строительных фирм для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а Министерство обороны — для военнослужащих.

Такая позиция в общем-то понятна: застройщикам, избалованным стабильным спросом и постоянно повышавшейся в последние годы платежеспособностью населения, трудно принять новые условия, неважно кто их диктует — государство или рынок. Но многие девелоперы достаточно быстро сориентировались в плане формата и позиционирования объектов. Сегодня они готовы осваивать и рынок бюджетного жилья, отложив грандиозные и амбициозные проекты на потом.

1,5 миллиарда рублей выделено Тюменской области из федерального бюджета на покупку квартир для военнослужащих и переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Нравится

Комментарии к статье

Олег: 18.06.2009 15:12
Как человек работающий на рынке недвижимости скажу: заявления о майском перевыполнении плана - чистая липа. Даже в гораздо более стабильные времена, компания не отличалась высокими темпами продаж из-за чрезмерной дороговизны своих объектов, зачастую не соответствующих заявленным категориям. Объяснение может быть только одно: перекупка метров у самих себя. Покупатель идет сейчас только на эконом-жилье, но и здесь спрос очень малый. Разговоры о росте цен беспочвенны: у людей нет денег, никаких предпосылок улучшения ситуации нет и для 2010 года. Многие собственники, особенно дорогостоящих квартир, не могут продать жилье более года. Факт: покупателя интересует жилье ценой 25-30 тысяч за кв.м., при этом оно должно быть в хорошем районе города. Остальные рассказы о больших продажах, не более, чем фантастические сказки застройщиков и продавцов, которыми прежде всего они успокаивают самих себя.
Антон: 18.06.2009 18:07
Олег, но ведь написано, что они план выполнили на 240 процентов. У них может по плану было продать одну трехкомнатную квартиру, а продали две трехкомнатные и одну однушку :) Вот и 240% плана :)
Ирина: 19.06.2009 10:32
Да, мы хотим понижения. Еще-еще снижайте, господа застройщики цены. Нечего спекулировать на наших потребностях! Надеюсь, когда цены упадут до 23-25 тыс. рублей за квадратный метр, мы купим себе жилье.
Молодая семья с обычными доходами.
Наталья: 26.07.2009 08:22
При всем снижении цен люди все равно не в состоянии купить себе квартирууууууууууууу Снижайте вы ценыыыыыыыыыы нижеееееее

Статьи по теме

№58 (4800)
03.04.2009
Евгения ВЛАДИМИРОВА
Цены на недвижимость в Тюмени упали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"