Вопрос: сколько жителей области ушло на фронт и сколько из них погибло во время Великой Отечественной войны?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лучшие воины-сибиряки
Ответ: во время одной из вахт памяти исетские поисковики подняли в Тверской области останки своего земляка. Это подтверждал вкладыш солдатского медальона, в котором красноармеец собственноручно записал, что родом он из села Солобоево Исетского района Омской области. Чужая область не смутила поисковиков, они знали, что родная, Тюменская, была образована в конце войны, в августе 1944-го. А до той поры наши земляки считались омичами. Этот географический факт долгие годы сказывался на статистике тюменских потерь.
Во вступительном слове к Всероссийской Книге Памяти, выпущенной к 50-летию Победы, есть такие строки: «Уникальное, монументальное издание России объединяет более 700 томов поименных Книг Памяти — целый Монблан данных о погибших. Благодаря огромной работе, проведенной в республиках, краях и областях Российской Федерации, исследованиям и поискам в них занесено имен погибших и пропавших без вести: ...Тюменская область — 93517».
Работа и поиск продолжились. Сегодня звучит такая статистика потерь: 250 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Почти 103 тысячи из них погибли, более 17 тысяч пропали без вести. За словами «почти», «более», «около» — сотни имен, сотни судеб. Поверьте, и правительство области, и областной совет ветеранов, и областной поисковый центр делают все возможное, чтобы вернуть из небытия, из забвения имена, отчества и фамилии тех, кто пропал без вести. Одно из подтверждений тому — недавнее захоронение на малой родине — в деревне Тумашево Заводоуковского района останков Якова Евстафьевича Филимонова, которые были найдены в Псковской области. О том, что он наш земляк, подсказал номер медали (1239549) «За отвагу». С этой наградой красноармеец пошел в свой последний бой.
Воины-сибиряки, в каких бы родах войск они не воевали, служили эталоном смекалки, мужества, отваги. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями, тринадцать из них — полные кавалеры солдатского ордена Славы, девяносто семь фронтовиков удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза. Накануне 63-й годовщины Победы Звезда Героя нашла выпускника тюменской школы №21 Павла Павловича Сюткина, который в 1942-м ушел на фронт добровольцем.
Их имена живут в названиях улиц, школ. Их имена живут в нашей памяти. И эту память как самое священное мы передаем из поколения в поколение...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.