Эта ситуация разрешилась для жильцов одной из многоэтажек Тюмени, к счастью, благополучно. Но могло быть совсем иначе...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Анатомия несостоявшегося пожара
«Начальнику отдела государственного пожарного надзора по Калининскому АО г.Тюмени УГПН ГУ МЧС России по Тюменской области Шутову А.Ю.
от жильцов дома №16
по ул.Ялуторовской г.Тюмени
Заявление
Просим разобраться по факту того, что в подвале нашего дома расположены рабочие помещения РЭУ-19, ул.Грибоедова, 13/2, телефон диспетчера — 45-20-98.
Считаем, что эксплуатация данных помещений создает пожароопасные ситуации, так как помещения захламлены, в подвале отсутствует пожарная сигнализация, ведутся сварочные работы, нет сторожа в ночное время. Наш дом газифицирован, а уже были случаи задымления из подвала квартир и подъезда. Так, последний случай был 03.05.09 г., когда жильцами была вызвана пожарная охрана. В подсобном помещении произошло короткое замыкание в работающем холодильнике. Он загорелся. Жильцы были вынуждены вызвать пожарников.
Просим о принятом вами решении сообщить по адресу:
ул.Ялуторовская, 16.
Подписи (их десять. — ред.)»
Ночь со 2 на 3 мая для некоторых жильцов пострадавшей девятиэтажки явилась сущим кошмаром.
В рассветный час проснулись они с тяжкой головной болью, будто в затылки их вбивали каменные сваи. В воздухе парил стойкий угарный газ, из стояка в туалетах шел дым, тянуло запахом жженой резины. Люди забегали по этажам в поисках причины нарушения ночного спокойствия. Вскоре выяснилось, что очаг возгорания — в подвале дома: именно оттуда шел весь этот чад и смрад, словно кто-то на жарких угольях палил автомобильные покрышки.
Позвонили в диспетчерскую ООО УК «Жилищный стандарт» — то бишь управляющую компанию РЭУ-19. Оттуда ответили, что в этих случаях жильцам следует вызывать пожарных. Вызвали.
Приехавшие люди в касках сориентировались быстро, выбили одну из входных дверей подсобок, «перекусили» провод жарко тлеющего холодильника. Опасность миновала. Пожарные немало удивились, обозрев весь творящийся в подвале бедлам: подсобные помещения захламлены мусором, старой мебелью, деревянными стеллажами, лежащей и висящей электропроводкой. Отъезжая, один из борцов с огнем сказал обступившим его людям: вы сидите на пороховой бочке...
10 дней спустя после происшедшего ваш корреспондент позвонил по телефону гендиректору ООО «Жилищный стандарт» Т.Ашихминой и попросил аудиенции. Следовало выяснить в первую очередь два вопроса: почему образовался такой бедлам в подвале обслуживаемого компанией жилого дома, причем с работающим бытовым холодильником в нежилом неохраняемом закрытом помещении? И что фактически сделано в рамках противопожарной безопасности на оскандалившемся объекте. Ответ Татьяны Михайловны — сплошное недоумение: да о чем говорить-то? Не было никакого пожара. Дымок был. Иначе мне доложили бы об этом... Ну ладно. Если вы настаиваете, я дам задание своему аппарату разобраться досконально и доложить мне. После чего и встретимся... послезавтра. Хорошо?
По-иному взглянули на происшедшее пожарники. Эти парни из Госпожнадзора хорошо знают истинную цену выражения: «Был дымок». Они произвели проверку — и в результате не разделили оптимизма руководства РЭУ. Повторный звонок Т.Ашихминой был более успешным. Аудиенции, правда, все равно не состоялось. Зато выделено два работника компании для посещения вместе с автором места происшествия. Хотя прошло две недели, мало что изменилось здесь после приезда пожарных машин. Наличествуют те же стеллажи, та же старая мебель, стоят те же холодильники: один с выгоревшим нутром, другой работает, ожидая, очевидно, той же печальной участи своего собрата.
На вопрос, почему не случилось разрядки аварийной ситуации и помещение не освобождено от ненужных предметов, представитель РЭУ заметил: «Ведь рабочим предприятия надо где-то покушать, отдохнуть». В ответе есть резон. Но тогда такую бытовку надо выгородить из необъятных подвальных апартаментов, используя огнестойкий материал. С соблюдением противопожарных норм и правил.
В мрачном ночном эпизоде не найдены виновные, служебной проверки по данному факту на дату посещения подвала не проводилось. Нависшая опасность так и осталась недооцененной. Ведь если бы к очагу тления начал поступать свежий воздух — быть неминуемой трагедии даже не регионального, а всероссийского масштаба!
Вообще этот неприкаянный дом держит испытания, проходя через огонь, воду и медные трубы. Огонь был в ночь со 2 на 3 мая, вода (горячая) из-за лопнувшего бойлера заливала подвал-мученик в ночь с 6 на 7 июня. Остались трубы?
По материалам надзорной проверки специалистами Госпожнадзора на имя генерального директора «Жилстандарта» Т.Ашихминой направлено предписание, существенно поколебавшее стоическое спокойствие руководителя. И убедительно засвидетельствовавшее — почему «шел дымок» из подвала, растекаясь по квартирам 9- этажного газифицированного здания. И что нужно сделать для того, чтоб вслед за ним не появилось жаркое всепожирающее пламя.
Девятиэтажный страдалец и обслуживающая его компания не дебютировали в создании нынешней пожароопасной ситуации. В октябре прошлого года проведенной плановой проверкой выявлено полтора десятка нарушений требований пожарной безопасности. В октябре текущего года Госпожнадзором запланирована аналогичная проверка в порядке контроля. Что покажет она? Поживем — увидим.
Пожарные действовали слаженно, как сказано выше. Но есть у нас и к ним небольшой упрек. Не к тем, кто непосредственно борется с огневой стихией — они в нашем случае действовали исправно. А к их соратникам по надзору и контролю. Возгорание, точнее, «задымление» произошло в ночь со 2 на 3 мая, жалоба жильцов с сигналами тревоги отправлена адресату 5 мая. А надзорная проверка проведена... 1-2 июня. Контролеры не вышли из рамок закона о порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации. Но обстановка-то, как сейчас говорят, была неадекватной. Надо ли было выжидать почти месяц, вместо того, чтобы по горячим следам, в буквальном смысле предотвращая возможно новое бедствие, провести такую проверку немедля. Понятно, что в производстве ОГПН это заявление граждан далеко не единственное. Но все-таки желательно большей оперативности.
Около месяца пролежала в портфеле автора написанная статья в ожидании итогового результата проверки. Это плохо. И не потому, что автор жаждал увидеть свою фамилию на газетной странице. А потому, что целевая корреспонденция в газете, по мнению автора, является существенным профилактическим мероприятием, осуществленным присущим методом и средствами журналиста.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.