20 мая 2024     

Политика   

Бизнесмены договорились с властями. Нижневартовцы — не внакладе

Бизнесмены согласились дополнительно перечислить в бюджет Нижневартовска около трех миллионов рублей. В свою очередь, власти взяли обязательство потратить их исключительно на социально значимые программы.

Это уже второй подобный документ, подписанный городским «-сообществом и администрацией Нижневартовска в 2009 году. Всего в партнерской программе задействовано более 30 предприятий и организаций. Ранее соглашение о социальном партнерстве было подписано с компанией ТНК-ВР и еще тринадцатью крупнейшими налогоплательщиками. Глава Нижневартовска Борис Хохряков пояснил: «Самое главное в этих соглашениях то, что бизнесмены и власть сообща помогают людям решать самые насущные проблемы. Теперь мы сможем обеспечить прохождение производственной практикой 314 студентов и создать на предприятиях Нижневартовска 25 дополнительных рабочих мест для молодых специалистов. Будет оказана и другая, оговоренная в соглашении, адресная помощь. Например, будет отремонтирован православный храм и продолжено строительство соборной мечети».

Оба соглашения пополнят казну Нижневартовска примерно на 150 млн. рублей. Более 90% от этой суммы приходится на нефтяников. Такое взаимодействие власти и города стало для Нижневартовска традиционным, начало ему положено 9 лет назад, еще в 2000 году градообразующей компанией ТНК-ВР. В результате в бюджет Нижневартовска ежегодно помимо налогов поступают дополнительные финансовые вливания, которые идут на строительство жилья, десятки социальных проектов, бесплатные спортивные секции для детей, шефскую помощь социальным учреждениям и многое другое. К примеру, на средства городских предприятий все прошлые годы отдыхали и поправляли свое здоровье дети вартовчан, молодежь города, пенсионеры.

Практически одновременно с подписанием нового соглашения о партнерстве власти Нижневартовска договорились с местной Торгово-промышленной палатой о продлении другой социально значимой акции. Бизнес-сообщество Нижневартовска решило не отменять акцию «Цены заморожены». Об этом рассказал депутат Думы Нижневартовска, председатель городской Торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин: «Более 160 магазинов с ноября прошлого года участвуют в акции «Цены заморожены». За это время по просьбе городских властей ее сроки продлевались несколько раз. Теперь — до 1 сентября. Но мы не исключаем, что и по результатам дальнейших консультаций продлим акцию до конца года. В результате согласованных действий бизнесменов и чиновников в Нижневартовске застыли цены на продукты 15 товарных групп, включая рыбные, макаронные, мучные, овощные, крупяные». До сентября продлят «заморозку» и аптекари. При этом возможно, что некоторые виды таблеток и микстур будут продавать даже дешевле заявленной ранее стоимости. Не исключают аптекари и возможности пересмотреть список «замороженных» лекарств. Их, как и прежде, останется 30 видов. Однако те, которые не пользуются спросом, могут исключить. А добавить дешевые сердечные препараты и лекарства для гипертоников.

На вопрос, почему бизнесмены участвуют в этой акции и какая от этого выгода, Сергей Землянкин ответил: «Если бы такое мероприятие проводило отдельно взятое предприятие или магазин, то, скорее всего, целью было бы увеличение товарооборота за счет снижения цен. А когда они сами призывают весь город подключиться к акции «Цены заморожены», для бизнесменов здесь выгоды никакой нет, здесь только одна задача — социальная ответственность перед населением». Ситуацию прояснил глава Нижневартовска Борис Хохряков: «За счет соглашения с бизнес-структурами нам удалось заморозить цены на основные продукты питания и на некоторые лекарственные препараты. Такой подход власти города ценят. Мы, в свою очередь, создаем этим предприятиям имидж надежных партнеров. Также немаловажно, что мы не поднимаем цену аренды на муниципальное имущество и землю. Вопрос цены аренды настолько важен в кризисный период для бизнесменов, что мы вышли в правительство Югры с предложением зафиксировать арендные ставки на уровне прошлого года. Потом, после прохождения кризисного периода, можно будет вернуться к прежней системе ценообразования».

150 млн. рублей получит казна Нижневартовска в результате соглашений о социальном партнерстве городской администрации и бизнес-сообщества .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№106 (4848)
18.06.2009
Виталий Титов
Цены заморожены, или антикризисное предложение по-нижневартовски

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"