23 апреля 2024     

Политика   

О «комендантском часе» и новых правилах «пенсионной» игры

Депутаты внесли поправки в бюджет на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов, увеличив доходную и расходную часть на 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря росту доходов от размещения бюджетных средств на банковских депозитах. Как пояснил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, полученные деньги будут направлены на завершение строительства социально значимых объектов, приостановленного в связи с экономическим кризисом.

Несмотря на значительное, по сравнению с прошлым годом, сокращение поступлений в региональную казну, Дума сочла необходимым сохранить на 2010-2012 годы прежний объем льгот, предоставленных отдельным категориям налогоплательщиков: ставку налога на прибыль — в размере 14 процентов, ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения — в размере 5 процентов. Кроме того, ряд налогоплательщиков освобожден от уплаты налога на имущество. К этой категории дополнительно отнесены предприятия по производству металлических конструкций мостовых, промышленных и гражданских сооружений.

Комментируя законопроект, заместитель председателя Думы Сергей Усольцев заявил:

— Практика предоставления льгот предприятиям реального сектора экономики уже дала свои плоды. За последние годы мы смогли привлечь в регион немалые инвестиции, развить ряд новых производств, обеспечить население дополнительными рабочими местами. Сегодняшние налоговые льготы — это солидный задел на будущее, на укрепление доходной базы областного бюджета.

На нынешнем заседании были приняты два законопроекта о так называемом комендантском часе, вызвавшие немало нареканий со стороны общественности. Депутаты все-таки пошли на компромисс и ко второму чтению внесли новые поправки в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав». До 16 лет снижена возрастная планка для несовершеннолетних, которым без сопровождения родителей запрещено появляться в общественных местах в ночное время. А вот находиться в магазинах, торгующих товарами сексуального характера, в пивных, винных барах и ресторанах без сопровождения родителей не имеют право все несовершеннолетние. В России таковыми считаются граждане в возрасте до 18 лет.

Четко определен и временной промежуток, в течение которого юные жители Тюменской области обязаны быть дома. Ночным считается время с 22 до 6 часов в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 до 6 часов в период с 1 апреля по 31 октября.

Изменения в Кодекс об административной ответственности касаются санкций против нарушителей закона о системе профилактики безнадзорности. Административный штраф для нерадивых родителей может составить от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей.

По словам депутата Сергея Дубровина, после доработки законопроект о внесении изменений в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав» стал лучше. Сергей Валентинович напомнил коллегам о том, что на Думу возложены не только законодательные, но и контрольные функции, и предложил в конце года рассмотреть вопрос об исполнении этого «очень деликатного» закона.

Оба законопроекта тюменские парламентарии приняли единогласно...

Не столь однозначным было мнение участников заседания по поводу рекомендаций круглого стола, посвященного сельскохозяйственному страхованию. Депутат Владимир Волков отметил: в Тюменской области работа по сельскохозяйственному страхованию практически не ведется. В отличие от других регионов тюменским сельхозпроизводителям выделяется явно недостаточно средств из областного бюджета на компенсацию затрат по страхованию. Депутат считает: правительству области необходимо рекомендовать не просто продолжить, но усилить господдержку в этой сфере.

— Страхование от потерь в сельском хозяйстве — вещь рискованная. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Страховщики пойдут навстречу сельхозпроизводителю только в одном случае — если получат государственные гарантии. А это дополнительные бюджетные затраты. Можно много чего написать в рекомендациях, но бюджет от этого не выиграет, — возразил губернатор Владимир Якушев.

Небесспорным оказался вопрос о замечаниях и предложениях к проекту федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования». Как известно, федеральное правительство предложило с 1 января 2010 года отменить единый социальный налог и ввести страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С 1 января 2011 года предлагается ввести такие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд — 26 процентов, в Фонд социального страхования — 2,9 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 2,1 процента, в территориальные ФОМСы — 3 процента. При этом базой начислений страховых взносов на каждое физическое лицо становятся суммы в размере до 415 тысяч рублей. С выплат и иных вознаграждений, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут.

Очередная смена правил игры в пенсионном законодательстве вызвала немало вопросов и замечаний у депутатов. Николай Барышников отметил: нагрузка на плательщиков страховых взносов — работодателей — вырастет в среднем примерно на 10 процентов.

Сергей Холманский считает, что новый закон будет способствовать росту армии контролеров. Если сегодня за уплатой единого социального налога следит налоговая служба, то разделение платежей по различным фондам приведет к увеличению контролирующих служб в этих фондах, а значит, к бюджетным расходам на их содержание.

Евгений Заболотный поделился тревогой: пенсионные новшества могут негативно сказаться на деятельности государственных высших учебных заведений. В связи с кризисом, пояснил депутат, российские вузы зафиксировали стоимость обучения студентов. Поскольку налоги на фонд оплаты труда возрастают, перед государственными учебными заведениями встает проблема: либо сокращать зарплату преподавательскому составу, а она и так невелика, либо повышать оплату за обучение. С такими же трудностями столкнутся все работодатели. Им придется повышать цены на свои товары и услуги.

Девять парламентариев не поддержали законопроект. Однако председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской убедил коллег переголосовать. Иначе замечания и предложения, подготовленные комитетом, не будут приняты к рассмотрению Государственной Думой.

16 тысяч нарушителей «комендантского часа» выявлено с начала года в Краснодарском крае.

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Алла Горелова
«Комендантский час»: вопросов больше, чем ответов
№88 (4830)
21.05.2009
Андрей Карев, Андрей Решетов
«Комендантский час» или забота о жизни подростка?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"