Руководство нефтегазового университета второй год подряд заманивает представителей СМИ... в ловушку, организуя пресс-конференцию по актуальным аспектам деятельности на теплоходе «Тюмень».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нефтегаз: «ловушка» для журналистов
Не ограничиваясь предложенными спикерами конференции темами — «ТюмГНГУ в условиях финансово-экономического кризиса: реалии и перспективы», «Выпуск специалистов 2009 года», «Особенности приемной кампании» — журналисты успели за время пресс-тура почерпнуть максимум полезной информации как во время официального общения, так и в процессе приватных бесед.
Тон разговору задал президент ТюмГНГУ Юрий Конев. Подчеркнув, что нефтегазовый университет является ведущим вузом региона, Юрий Михайлович привел интересную статистику. Оказывается, в ТюмГНГУ учатся 25% студентов области и 34% студенчества Тюмени, здесь сосредоточен самый большой научный потенциал. 15 лет действуя в статусе университета, вуз занимает достойное место в престижных рейтингах, признан работодателями.
Первый проректор по экономике и финансам Олег Данилов, в свою очередь, отметил, что децентрализация финансов, качественная система управления, квалифицированный топ-менеджмент, сплоченная команда единомышленников позволяют вузу уверенно стоять на ногах даже во время кризиса. «Мы не раскладываем деньги по карманам, а эффективно используем заработанные средства на дополнительное медицинское страхование, пенсионное обеспечение, ипотечное кредитование». В непростой для страны период вуз не только сохранил все социальные программы, но и продолжает строительство седьмого учебного корпуса. Осуществляются и другие актуальные проекты благодаря тому, что были предусмотрены все варианты развития кризисных событий. Предусмотрительность сдержала и отток студентов-договорников. «Ситуация сейчас неплохая по сравнению с прогнозами, сделанными в феврале, — образование по-прежнему остается на одном из приоритетных мест у населения, и мы оптимистично смотрим в будущее», — констатировал Олег Федорович.
Исполняющий на тот момент обязанности ректора Анатолий Серебренников с удовлетворением отметил, что нет особых проблем для беспокойства и по поводу трудоустройства выпускников. Среди обратившихся в службы занятости питомцев ТюмГНГУ, как правило, нет, поскольку вуз никогда не отменял содействия трудоустройству. Более того, на базе вуза создан региональный центр соответствующего направления. Журналисты с некоторым удивлением узнали и тот факт, что по целому ряду специальностей нефтегазовый не удовлетворяет потребности рынка труда в специалистах даже в условиях кризиса.
Начальник учебно-методического управления ТюмГНГУ Ирина Калинина добавила, что в вузе действует программа повышения конкурентоспособности выпускников. Большое внимание в учебных планах уделяется адаптации молодых специалистов к условиям Крайнего Севера. Кроме того, найти высокооплачиваемую работу выпускникам нефтегаза не так сложно еще и потому, что во время обучения они имеют возможность получить рабочую профессию. В условиях университетского комплекса осуществить интегрированные программы — НПО-СПО-ВПО — куда проще, а работодатели ищут, как правило, компетентных специалистов, изнутри знающих производство.
Руководитель приемной комиссии ТюмГНГУ Ирина Дружинина воспользовалась возможностью донести до средств массовой информации некоторые особенности приемной кампании. Наряду с дополнительными пунктами приема документов, организованными в этом году для комфорта абитуриентов, нефтегазовый университет предоставит им возможность сдать физику во второй волне ЕГЭ, может помочь и с подготовкой к непростому для некоторых молодых людей экзамену.
Спикеры, похоже, сами не ожидали, что интерес журналистов к жизни ТюмГНГУ будет неподдельным. Вопросов было так много, что времени для кулуарных бесед на палубе «Тюмени» практически не осталось. Тем не менее представители собравшихся теле-и радиокомпаний, газет и интернет-изданий не упустили шанса уточнить тот или иной аспект во многом инновационной деятельности вуза.
Меня, например, интересовало, почему второй год подряд нефтегазовый столь необычно проводит пресс-конференции. Олег Федорович Данилов не стал мудрствовать лукаво:
— Мы успешны, и не скрываем этого. Да, сейчас приходится экономить, но затраты на аренду теплохода вполне оправданны: журналистам интересно пообщаться в неформальной обстановке вдали от городской суеты, а нам приятно рассказать о своих достижениях как можно большей аудитории тюменцев.
Журналист «Радио России — «Регион Тюмень» Любовь Турбина, в свою очередь, отметила, что креативность нефтегаза вызывает уважение: «Максимум полезной информации вкупе с доброжелательной неторопливостью собеседников позволит сделать не один сюжет для радио. О таком сотрудничестве можно только мечтать».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.