На последнем перед каникулами заседании Тюменской областной Думы депутаты поддержали поправки в «пенсионное законодательство». Фактически эти проекты законов дают старт реформе социального страхования, итогом которой станет повышение пенсий. Обсуждение инициатив на областной Думе выдалось бурным. Депутаты поначалу отклонили проект федерального закона, но положение спас представитель Сургута — депутат Сергей Дубровин. По его просьбе областная Дума пересмотрела свое решение по вопросу, проголосовав повторно. Итак, что дадут эти инициативы рядовым пенсионерам Югры?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Как депутат отстоял повышение пенсий
Битва за налог
О том, что в существующей пенсионной системе не все гладко, говорили давно. Почти каждую пятилетку правительство начинает ее реформу, но пенсионеры все равно остаются самыми социально незащищенными. Особенно это касается людей, вышедших на пенсию в советское время. Посвятив лучшие годы стране и Тюменскому Северу, взамен многие получили необеспеченную старость. Теперь правительство, кажется, начинает понимать свою ошибку и предлагает исправить ситуацию. В представленных в Государственную Думу проектах законов правительство Владимира Путина меняет налоговые пенсионные правила, а также устанавливает более справедливую систему начисления пособий и пенсий. Если коротко, то суть предлагаемых изменений состоит в изменении порядка уплаты страховых взносов. В частности, предлагается отменить единый социальный налог и ввести страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По замыслу разработчиков, вся реформа будет проведена в два этапа. В 2010 году произойдет переход на страховые принципы: будут объединены страховая и базовая части пенсий. Запланированное правительством повышение ставки налога для работодателей перенесено на 1 января 2011 года. В итоге совокупный платеж будет равен 34% с зарплат до 415 тыс. руб. в год. При этом общие платежи предприятий в пенсионную систему составят 26%.
Вокруг этих налоговых отчислений и развернулась полемика в стенах Тюменской областной Думы. Часть депутатского корпуса усомнилась в целесообразности увеличения дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Представители высшей школы настаивали: «Повысив налоговую нагрузку, выпадающие расходы предприятиям придется компенсировать за счет собственных ресурсов». Либо увеличивая стоимость продукции или снижая затраты на ее производство. Другие высказывали мнение, что отмена единого социального налога приведет к усилению контролирующих и проверяющих органов, отвечающих за уплату новых налогов.
В жарком споре из виду пропала социальная значимость данного проекта, ведь обсуждаемые Думой «пенсионные изменения» действительно дают пенсионерам — нынешним и будущим — надежду на лучшее будущее. С 1 января 2010 года размер пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ.
Повышать материальное положение пенсионеров предполагается за счет введения механизма повышения денежной оценки пенсионных прав граждан, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР. Первоначально этот эффект должен коснуться людей старшего поколения, для них прибавка в месяц составит примерно 1700 рублей. Сумма для любого пенсионера значительная.
Таким образом, эти изменения предусматривают возрождение системы социального страхования и реализацию двух программ повышения пенсий: повышение пенсий для старшего поколения и доведение совокупного размера всех пенсий на уровень не ниже прожиточного минимума.
Один в поле воин?
Вмешательство депутата от Сургута и Сургутского района Сергея Дубровина оказалось своевременным.
Действовать решительно депутата заставила не только социальная значимость данного закона, но и то, что по его инициативе в правительственный законопроект были внесены существенные замечания и предложения. «Не поддержав данный законопроект и ничего не сказав Госдуме по этому важному вопросу, мы с вами допустили серьезную ошибку. У меня было восемь конкретных предложений. Закон этот все равно будет принят, но наши замечания туда не поступят. В любом случае там замечания существенные, касающиеся именно соцзащиты северян, есть там один из вопросов, касающийся соцзащиты низкооплачиваемых людей», — заявил Сергей Дубровин.
В основном поправки сургутского депутата касаются исключения из закона нормы, приводящей к сокращению выплат социального характера в пользу работников с низкими доходами, а также устанавливают выплату социальной компенсации при проезде и провозе багажа до места отдыха жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей и т.д.
Все предложения депутата были направлены на поддержку плательщиков страховых взносов, а также средних и низкодоходных групп населения, что в сложившихся экономических условиях крайне актуально.
Прокомментировал депутат и сложную налоговую дилемму. «Сегодня многие пытаются представить данные законы как удавку на шее бизнеса, но я считаю, что любой бизнес должен нести социальную ответственность. Человек занимается бизнесом не из благотворительных соображений. У нас были самые низкие социальные налоги по сравнению с мировыми ставками во внебюджетные фонды, и необходимость менять их назрела давно. В улучшении жизни пенсионеров сегодня должны быть заинтересованы все — начиная от нефтяников и заканчивая малым бизнесом», — подвел черту под обсуждением депутат.
Более того, согласно законопроектам, в отличие от налога, который сегодня сначала поступает в федеральный бюджет, а только потом перечисляется на счета Пенсионного фонда, страховой взнос — это возвратный, фактически персональный платеж, который сразу будет поступать на индивидуальный пенсионный счет гражданина в Пенсионном фонде. Таким образом, налоги предприятий не растворятся в воздухе, а дойдут до каждого будущего пенсионера. Логика закона такова: чем больше будет у человека период отчисления, тем больше будет размер пенсии.
Слова депутата нашли поддержку у коллег. Областная Дума вернулась к рассмотрению законопроекта повторно — и приняла его. «Пенсионный» проект закона, предложенный Владимиром Путиным, с поправками Сергея Дубровина направлен в Государственную Думу. Значит, шанс пенсионеров надеяться на благоприятный исход событий есть.
Валоризация — «Государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо» — носит разовый характер, в основном касается тех людей, у кого советский трудовой стаж составлял 30-40 лет, кому сейчас около 70 лет и более. По существу, это возврат долгов старшему поколению, не выполненных на первом этапе пенсионной реформы. По расчетам специалистов, размер возможной прибавки составит от полутора до двух тысяч рублей.
Что касается каждого пенсионера конкретно, то следует иметь в виду, что оценка пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года была произведена в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года. Результаты оценки по каждому работающему (застрахованному) и пенсионеру имеются в территориальных органах Пенсионного фонда РФ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.