16 апреля 2024     

Политика   

Гулять Нельзя Наказывать

После долгих колебаний депутаты Югры на июльском заседании Думы все-таки приняли закон «О мерах по реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на территории Ханты-Мансийского автономного округа», запрещающий подросткам находиться на улицах поздно вечером и ночью. Он неразрывно связан с другим законом — «Об административных правонарушениях», изменения к которому также одобрены парламентариями. В совокупности оба эти закона и есть то, что получило в народе название «детского комендантского часа». В силу они вступят после подписания губернатором и последующего опубликования. То есть к началу нового учебного года.

С этого момента все, кому не исполнилось 18 лет, после установленного времени не имеют права появляться на лестничных клетках и в подъездах домов, на улицах, в барах и ресторанах, в других местах общественного пользования без сопровождения взрослых. Причем этими взрослыми должны быть родители или лица, их заменяющие.

С 1 сентября по 1 июня «комендантский час» для несовершеннолетних югорчан будет длиться с 22 часов до 6 часов утра. А с 1 июня по 1 сентября — с 23-00 до 06-00 часов местного времени. За нарушение закона наказывать будут не подростков, а их родителей или опекунов. Им грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц предусмотрено наказание от 1000 до 3000 рублей. Больше всего за присутствие подростков в неположенное время придется заплатить хозяевам ночных заведений: от 10 до 20 тысяч рублей.

Председатель комиссии по социальной политике Думы Югры Александр Сальников считает, что в нынешней редакции закон о мерах по реализации основных гарантий прав ребенка почти лишен недостатков.

— Именно по настоянию депутатов над этим документом напряженно и долго работали многочисленные эксперты и профильные специалисты. Поэтому мы приняли его сразу в первом и втором окончательном чтении, — заявил он.

Депутат Думы Югры Анатолий Малышев так прокомментировал изменения в законе об административных правонарушениях: «Если оказавшийся не в том месте и не в то время подросток попадется на глаза милиционера, тот обязан его задержать, выяснить имя, фамилию, адрес и доставить по месту проживания. И, естественно, составить протокол на взрослых, не углядевших за ребенком. Если нарушитель откажется называть свое имя, его отправят в приют до выяснения личности».

— Мы принимали эти законы, опираясь на общественное мнение, — заверил член фракции «Единая Россия» Олег Нам. — В городах Югры по инициативе партии «Единая Россия» были проведены соцопросы, задействованы специалисты, работающие с детьми, и привлечены молодежные организации. Кроме того, мы тщательно изучили опыт других регионов, где уже действуют ограничения для несовершеннолетних, и убедились, что в большей степени он положительный. Например, по итогам 11 месяцев 2008 года, по официальным данным, в Липецкой области и Красноярском крае существенно снизилось количество преступлений, совершенных подростками или при их соучастии…

Социологический опрос, организованный единороссами в самом большом городе Ханты-Мансийского округа — Сургуте, показал: большинство из тысячи опрошенных горожан воспринимает введение «комендантского часа» как благо.

Изучением общественного мнения занимались и оппозиционные партии. Например, представители ЛДПР опросили около восьмисот жителей Ханты-Мансийска, Мегиона и Нижневартовска. По словам лидера молодежного крыла Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Анжелики Аксеновой, большинство респондентов сходится во мнении, что при исполнении законов очень многое зависит от действий правоохранительных органов. Если милиционеры станут гнаться «за статистикой» или неоправданно задерживать подростков, чтобы получить от их родителей отступные, то это вызовет негативную реакцию населения. Если же правоохранительные органы в рамках «комендантского часа» будут защищать югорчан от малолетних хулиганов, наркоманов и прочих «трудных» подростков, законодательные новшества воспримут так, как они и задумывались парламентариями. Именно поэтому ЛДПР намерена отслеживать статистику задержаний, жалобы родителей и подростков.

Сами представители правоохранительных органов считают, что «комендантский час» — неуклюжее название хорошего закона, введенное в оборот журналистами. В рамках этого закона будет вестись обычная воспитательная работа с подростками и их родителями. Например, начальник управления по делам несовершеннолетних МОВД «Ханты-Мансийский» Оксана Хорошева пояснила, что ребятам, мирно гуляющим по улицам города, никто претензий предъявлять не будет: «Если ребёнок не привлекает внимания, не ползет, не шатается, не падает, никто его в милицию не заберет. Если нужно — довезем до дома».

Помощник югорского прокурора Марьяна Королева добавляет: «Введение возрастных ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время позволит улучшить как ситуацию с безнадзорностью детей, так и криминальную активность несовершеннолетних. Мы уверены в этом, так как подавляющее большинство правонарушений совершается несовершеннолетними в позднее вечернее и ночное время».

По официальным данным, в Российской Федерации в прошлом году против детей было совершено 126 тысяч преступлений, в том числе 1914 убийств, а 12,5 тысячи несовершеннолетних пропали без вести. Кроме того, в 2008 году было зарегистрировано более 100 тысяч преступлений, совершенных самими подростками. В Югре за 2007-2008 годы в вечернее и ночное время задержано 6805 подростков, которые находились в алкогольном или наркотическом опьянении и представляли реальную угрозу обществу. Может быть, поэтому, по словам силовиков, большинство родителей, бабушек и дедушек и даже молодых людей поддерживают принятые меры. Правда, некоторых все же смущает общеизвестная истина, что суровость наших законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения…

6,8 тысячи подростков, находившихся в алкогольном или наркотическом опьянении, задержаны правоохранительными органами Югры в 2007-2008 годах.

Нравится

Статьи по теме

№112 (4854)
26.06.2009
Алла Горелова
О «комендантском часе» и новых правилах «пенсионной» игры
№110 (4852)
24.06.2009
Алла Горелова
«Комендантский час»: вопросов больше, чем ответов
№88 (4830)
21.05.2009
Андрей Карев, Андрей Решетов
«Комендантский час» или забота о жизни подростка?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"