В тюменских вузах — горячие деньки, и отнюдь не по причине июльской погоды. Вот-вот начнутся вступительные испытания. Нынешнее лето для абитуриентов, да и для самих экзаменаторов, спокойствия не обещает.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Технарь теперь нужнее менеджера?
Сказывается мировой финансовый кризис, демографическая яма (выпускников школ на порядок меньше, нежели в прошлом году), да плюс ко всему неожиданностью стал ЕГЭ по весьма сложной физике. Повлияла ли сегодняшняя ситуация на выбор нашей молодежи?
По-прежнему престижным считается диплом юриста. Современных любителей романов Агаты Кристи и Конан Дойля привлекает не только полная приключений жизнь сыщика-детектива, но и стабильная карьера правоведа на респектабельном предприятии. В Тюменском государственном университете еще 10 июля конкурс на «Юриспруденцию» составил уже 22 человека на место. Свыше 600 заявлений поступило от желающих освоить «Государственное и муниципальное управление» (33 человека на место). Похоже, страна будет обеспечена потенциальными президентами, губернаторами и мэрами на поколения вперед. Все разумные пределы превосходит количество тех, кто стремится надеть форму таможенника: на три бюджетных места «таможенного дела» претендует несколько сотен вчерашних одиннадцатиклассников. Хотят стать менеджерами, налоговиками и психологами (конкурс соответственно 67, 58 и 29 человек на место, и это еще за пару недель до окончания приемной кампании).
А педагогические специальности астрономическими цифрами блеснуть не могут. Где-то конкурса вообще нет, где-то он крохотный. Ближе к концу рейтинга переместилась «Журналистика» (еще лет пять назад она занимала передовые позиции).
В Тюменской государственной сельскохозяйственной академии предпочтение отдают экономическому профилю. В конкурсе на «Экономику и менеджмент» за место борются более 30 человек. Нравятся ребятам специальности «Товароведение и экспертиза товаров» и «Земельный кадастр», как было и раньше. Маленький конкурс на «Плодоовощеводство и виноградарство», «Зоотехнию», «Агрономию».
«Экономика» также по душе и многим из тех, кто собирается поступать в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Популярны среди будущих студентов «Маркетинг», «Антикризисное управление», специализации «Менеджмент в отраслях ТЭК», «Финансовый и банковский менеджмент». Выбирают также «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Управление и информатику в технических системах», «Рекламу».
Единственный творческий вуз в регионе — Тюменская государственная академия культуры и искусств — невостребованным не остается. Будущая художественная элита, правда, побаивается сдавать литературу, хотя по области в целом результаты ЕГЭ по этому предмету неплохие. Юноши и девушки мечтают о дипломах режиссеров театрализованных представлений и праздников, дизайнеров, руководителей хореографических коллективов спортивного и эстрадного танца. Рекорд побивает специальность «Менеджмент организации (гостиничный и туристический бизнес)» — чуть ли не 100 человек на место.
Однако, кажется, мало кто задумывается: а будет ли сильно нужен его диплом через пять лет? Волна сокращений из-за финансовых неурядиц коснулась в первую очередь именно менеджеров. Между тем в перспективе спрос на инженерные специальности станет только расти. Понятно, что с развитием сельского хозяйства ни агроинженер, ни почвовед без работы не останутся. Тот же агрохимик с дипломом ТюмГСХА станет желанным и высокооплачиваемым сотрудником. Выпускник ТюмГНГУ, специалист в области управления и информатики в технических системах, требуется и всегда станет требоваться везде — от завода до крупной нефтегазодобывающей компании. Со знанием электроники и цифровой техники возьмут хоть в банк, хоть во власть: с трудоустройством нет проблем уже у третьекурсников. Не почувствует себя лишним также учитель, окончивший ТюмГУ.
100 человекна место — рекордный конкурс на специальность «Менеджмент организации (гостиничный и туристический бизнес)».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.