Тюмень — город развивающийся, предлагающий много вариантов проведения досуга для молодежи. А чем же предпочитает заниматься она сама? С этим вопросом корреспондент «ТИ» обратился к представителям тюменской молодежи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Гуляй, пока молодой?
Денис Марков, 22 года— Тюмень — это перспективный город, здесь на каждом шагу говорят о высоком уровне культуры, обслуживания, быта, а на практике же дело обстоит несколько иначе. Во многих заведениях, магазинах, ресторанах можно наблюдать предвзятое отношение к клиентам. Я очень люблю кататься на велосипеде, но в нашем городе нет велосипедных стоянок, что делает подобный вид проведения досуга практически невозможным. Стоянок для велосипедов нет даже около крупных торговых центров.
В свободное время я люблю поиграть в футбол с друзьями. Но здесь снова начинаются проблемы: в городе мало футбольных площадок с искусственным покрытием, а там, где они и есть, — большая очередь из желающих поиграть или же надо платить.
Кроме того, имея в кармане относительно небольшую сумму денег, вечером совершенно некуда пойти. Цены на все оставляют желать лучшего, поэтому зачастую у молодежи остается один выход — пить пиво на лавочке у подъезда.
Валерия Островская, 21 год
— Я всю жизнь прожила в Тюмени — и уехала отсюда только после 11-го класса, когда поступила учиться в московский вуз. Теперь живу в столице — и свой досуг провожу здесь. Вообще, я человек, как говорится, не «тусовый», и, когда у меня появляется свободное время, отдыхаю либо с друзьями, либо на диване с книжкой. Иногда могу, ни с того ни с сего, поехать в пригород на электричке в поисках новых впечатлений. Занятия в спортивных клубах я вообще за отдых не считаю: потеть, как ездовое животное, ради «модной» стройности для меня не отдых, а вынужденная необходимость.
С друзьями я встречаюсь либо у себя дома, либо в баре, а их в Москве хоть отбавляй! Есть бары разной направленности, куда приходишь, чтобы выпить хороший коктейль. Кстати, он будет действительно хороший и зачастую недорогой — чего в Тюмени нет, с ценами здесь точно что-то странное. Даже если вдруг наскучило сидеть в баре и захотелось пойти в ночной клуб, приятно греет душу бесплатный вход! В Тюмени же за вход в клуб надо отдавать по 400-500 рублей, при этом музыка в тюменских клубах оставляет желать лучшего. Да и контингент в клубах Тюмени не самый лучший — толпа ребят, едва достигших 16! Все это оставляет серый отпечаток на сердце, даже приправленном хорошими коктейлями. Хотя на дискотеке 80-х в «Голливуде» довольно весело. Самый большой недостаток Тюмени — это отсутствие приличных «тусовочных» мест, свободных от наркоты.
А вот катание на велосипеде, роликах, парашюте, дельтаплане и т.д. я считаю самым замечательным досугом! Минимум раз в неделю катаюсь на роликах. В Москве с этим проще, здесь есть парки с большой территорией и хорошим асфальтом, в которых тебя уже с меньшей вероятностью собьет нерадивый водитель. В Тюмени таких парков, на мой взгляд, мало. А в целом по стране у нас отсутствует инфраструктура для городского спорта, я имею в виду специальные велосипедные дорожки. Мы все-таки живем в XXI веке, а этакого «богатства» не имеем. Я вообще считаю, что даже наркоманов станет меньше, если будет где ездить на велосипеде, не боясь за свою жизнь.
А вообще, на мой взгляд, молодежь сейчас больше сидит в социальных сетях типа «В контакте» и «Одноклассники», нежели активно проводит время. И это уже тенденция.
Игорь Уткин, 22 года
— В свободное время я занимаюсь чтением, самообразованием, экстремальными видами спорта, встречами с друзьями. Я люблю посвящать свой досуг тому, что меня действительно интересует. Иногда для галочки у нас с друзьями устраивается поход в кино или кафе — короче, обход неприглядных заведений города. Люблю отдыхать в пабах, коих в Тюмени, слава Богу, больше трех!
Я считаю, что это не самое важное, в каком городе ты живешь. Для меня город — это люди, а близких людей я выбираю сам. Инфраструктура нашего города отвратительна, но есть друзья, наличие которых сглаживает сии недостатки.
А вообще отлично провести досуг можно в любом месте планеты, но при этом ни один город ничего не даст, если нет денег. Можно и в Тюмени отлично отдыхать, если есть капитал. Для приятного времяпрепровождения необходимы деньги, интеллектуальные способности, временные затраты, люди, а иногда и отсутствие людей.
А молодежь сейчас глупая и необразованная совсем, поэтому пьет и не читает Бальзака, тем самым убивая время и возможность обеспечить себе благополучное будущее.
Евгений Ширяев, 20 лет
— Мой самый любимый вид досуга — это катание на сноуборде. Первый год я катался на сноуборде в Тюмени, но тогда я только учился, поэтому все условия для этого в нашем городе меня устраивали. На сноуборде в Тюмени можно покататься только на Воронинских горках, но насыпь, предназначенная для катания, там довольно низкая, поэтому спуск получается очень быстрый. А подъемников мало, из-за этого образуется очередь. Иногда приходится стоять по 10 минут, дожидаясь долгожданного спуска, который при этом длится несколько секунд. Стоять в очереди 10 минут ради нескольких секунд удовольствия — не самое приятное в катании. Кроме того, Воронинские горки находятся на пустыре, где дует сильный ветер. Все бы ничего, но ветер сдувает снег, и кататься приходится прямо по земле, что совсем нехорошо.
Во второй сезон своего увлечения я ездил кататься в Тобольск. Там спуск проходит между деревьев, от этого нет ветра. А еще там хорошие подъемники и их много, поэтому и очереди нет. Вот так и получается: чтобы покататься пару часов, мы тратим на дорогу в другой город больше пяти часов. Когда я был в Тобольске, то заметил, что на стоянке очень много тюменских машин, значит, люди, как и я, предпочитают ехать в другой город, а не кататься в Воронино.
Прошлой зимой я ездил кататься в Екатеринбург. Мне там очень понравилось: много подъемников, нет очереди, за ночь на спуск добавляется снег, есть недорогая и приличная гостиница. И снова 80% автомобилей на стоянке — тюменские.
На Воронинских горках час езды стоит 150 рублей. Если вычесть время нахождения в очереди, то получается, что за эти самые 150 рублей ты можешь спуститься всего пару раз. А чтобы покататься нормально, нужно полдня, но далеко не у каждого молодого сноубордиста есть в кармане пара тысяч рублей, чтоб весело провести выходные. Люди и здесь нашли выход: поднимаются на гору пешком. Я полностью поддерживаю это: стоя в очереди на подъемник, можно разориться! В Екатеринбурге такие же цены, а удовольствия в разы больше!
Алексей Ульянов (имя изменено по просьбе собеседника), 22 года
— Я люблю проводить свободное время под воздействием наркотических средств, а их, к счастью, в мире существует немало. В Тюмени проблема с тем, чтобы достать допинг: либо дорого, либо подделка. А вообще многие в Тюмени употребляют наркотики, а если кто-то не употребляет, значит, нет возможности достать. Даже дети-школьники «заматываются», покупают таблетки в аптеке.
Я считаю, что жизнь прекрасна, нужно просто отдыхать и ничем не заморачиваться. Ну это, конечно, для молодежи. Мне достаточно поработать несколько дней в месяц, и денег хватает на все, что нужно, — бензин, еду, оплату квартиры. Остальным — угощают.
Я был во многих городах России. Они мало чем отличаются от Тюмени, поэтому Тюмень меня вполне устраивает — здесь есть все для отличной жизни. Я считаю, что диплом о высшем образовании не нужен, потому что на хорошую работу берут только благодаря хорошим знакомствам.
Елена Карпова, 21 год
— Летом я очень люблю отдыхать с друзьями на природе. Мне нравятся пляжи в Тюмени, особенно в Боровом, где цена за въезд с машины всего 500 рублей, то есть цена с человека достаточно невысокая. А отдых на пляже замечательный! Когда у меня не было машины, иногда возникали трудности с тем, как добраться на пляж. Пару раз ездили на автобусе — не понравилось. Но сейчас есть замечательное место для отдыха тех, у кого нет собственного автомобиля, в районе Зареки: там можно и шашлыки и пожарить, и небольшой пикник устроить, и позагорать.
Я профессионально занималась волейболом, поэтому люблю ездить на пляж «Эльдорадо». Там есть волейбольная площадка — и, если вы привезли свой мяч, можно поиграть. По выходным даже устраиваются турниры.
Раньше я часто отдыхала в клубах, и особенно мне нравились тематические вечеринки в «Жирафе»: если одет соответственно теме вечеринки — вход бесплатный. Цены в клубах я считаю приемлемыми. Если их снизить, то и контингент резко изменится. С московскими клубами наши, конечно, не сравнятся. В столице совершенно другая политика — везде бесплатный вход и очень жесткий фейс-контроль.
Я хочу кататься на велосипеде, но своего велосипеда у меня нет. Хотелось бы, чтобы в Тюмени было побольше мест, где можно взять велосипеды напрокат. Кроме того, в Тюмени — беда с местами для парковки. Автомобиль негде поставить, особенно около университета. Я помню, когда машины студентов, припаркованные в неположенном месте, вывозили на эвакуаторе.
Антон Пахомов, 22 года
— Я люблю активный отдых, экстремальные виды спорта, люблю получать заряд адреналина. Люблю играть в футбол, пейнтбол, Encounter.
Encounter — это игра, где необходимо включать логику, размышлять, проходить сложные препятствия, подниматься на крыши и спускаться в подвалы.
В Тюмени на самом деле есть много интересных и живописных мест для этого: здания заводов, фотогалереи и т.д. Encounter — это действительно экстремальный вид спорта, где присутствует риск для здоровья, а иногда и для жизни. В прошлом году погибло более 10 человек при прохождении препятствий. Никогда не стоит забывать о собственной безопасности: пользоваться страховкой, не торопиться, быть аккуратнее.
Игры проводятся регулярно, чаще по выходным. Есть и стимул играть — призы. Каждая команда участников из 5 человек делает взнос в общий фонд в 1000 рублей. Часть этих денег идет организаторам, часть — создателю игры, а остальное — это и есть призовой фонд, который можно выиграть. Некоторые игры проводятся при участии спонсоров, там и призы достойные....
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.