22 февраля 2024     

Экономика   

Кто сказал, что молодым везде у нас дорога?

Вопрос так называемого перепроизводства молодых специалистов по ряду профессий возник не сегодня. Однако с наступлением глобального экономического кризиса ситуация еще более ухудшилась и потребовала незамедлительных действий со стороны государственных структур, обеспечивающих трудоустройство населения. Уже с начала текущего года правительством Тюменской области в работу были вовлечены департаменты занятости, образования и науки, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства совместно с Фондом поддержки по созданию банка данных, программ, предусматривающих проведение стажировок, организацию временных рабочих мест… Для выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования был разработан и внедрен проект «Курс на бизнес — 2009», который проводился Институтом предпринимательства УрФО по заказу департамента образования и науки Тюменской области. На прошлой неделе его организаторы встретились с журналистами региональных СМИ на пресс-конференции, проходившей в Доме журналистов.

— Курс прослушали выпускники всех вузов и всех специальностей, — пояснила директор НОУ ДПО «Институт предпринимательства УрФО» Анжелика Гембарская. (Напомним, что обучение велось за счет бюджетных средств. — С.Г.). — В итоге они получили необходимые знания в области юриспруденции, экономики, маркетинга, а также сертификат, дающий право открыть свое дело и рассчитывать на господдержку. Кроме того, участникам проекта были вручены раздаточные материалы по основам предпринимательской деятельности.

Вначале многие студенты восприняли эту «обязаловку» в штыки (мол, на носу сессия, диплом, а тут еще новая образовательная программа), но в ходе обучения изменили свое мнение и буквально загорелись желанием создать собственное дело.

Курс читали не только квалифицированные преподаватели, но и уже состоявшиеся бизнесмены, которые могли передать практические знания и рекомендации по преодолению различного рода барьеров, препятствующих развитию бизнеса.

Однако оптимизм Анжелики Фратовны разделили не все присутствующие журналисты, и незамедлительно последовали вопросы:

— Безусловно, создателями проекта проделана большая работа, но, согласитесь, этот своего рода ликбез вряд ли может вот так, в одночасье, способствовать тому, чтобы юрист, инженер, биолог, гуманитарий стал профессионалом-предпринимателем, да еще порой в чуждой для молодого специалиста сфере деятельности?

— Речь идет о том, что мы предоставляем выпускникам альтернативу выбранной ими профессии с тем, чтоб у них была возможность реализоваться в современных экономических условиях. Согласна, что это всего лишь основы знаний по предпринимательству, но они необходимы для тех, кто решит пойти в бизнес. И если есть у кого-либо из них предпринимательская жилка, то остальное — дело техники, как говорят сами ребята. Кстати, сама я по профессии инженер-механик, ни дня не работавшая по специальности (это для справки). Ну и что? — убедительно оппонировала организатор проекта.

— В условиях переизбытка выпускаемых специалистов в некоторых отраслях, интересно знать, проводится ли анализ, возможен ли прогноз относительно того, какие вакансии будут на рынке труда в ближайшие пять лет? В связи с этим как формируется цифра приема абитуриентов в вузы и ссузы Тюменской области, ведь госзаказ для того и существует, чтоб создать баланс между спросом и предложением?

— Это, скорее всего, в пределах моей компетенции, потому отвечу я, — присоединяется к разговору Татьяна Надейкина, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями областного департамента образования и науки. — Предугадать рынок весьма сложно. Еще вчера остро востребованными были специальности, к примеру, в сфере деревообработки, а сегодня ситуация другая. Со своей стороны на региональном уровне мы работаем с органами занятости, работодателями, берем во внимание их заявки, но это прежде всего касается учащихся ссузов. Высшие учебные заведения находятся в ведении федеральном, и центр определяет контрольную цифру приема в институты, университеты, академии. Тем не менее мы стараемся донести до Москвы свои данные, чтобы как можно меньше выпускников осталось за бортом. Тут еще один фактор надо учитывать: наряду с бюджетными, целевыми местами существуют коммерческие. Мы не вправе отказывать студентам в платном обучении, но по окончании они испытывают сложности в трудоустройстве, тем самым увеличивая число потенциальных безработных. И все же, действуя в пределах наших полномочий, мы пытаемся регулировать процесс производства молодых специалистов.

Вообще прогноз — дело крайне неблагодарное. Мы можем опираться на данные мониторинга, теоретические расчеты, интуицию, намеченные тенденции, но каким будет завтра рынок труда, не дано предугадать никому. Вот почему считаю, что проект «Курс на бизнес — 2009» в какой-то мере поможет многим молодым людям реализовать свой потенциал — и не быть в числе безработных.

P.S. Скорее всего, эйфория, которой подверглись выпускники учебных заведений в ходе обучения по дополнительной образовательной программе, пройдет, как только они столкнутся со всеми сопутствующими проблемами. А их немало. К тому же до сих пор не отрегулирована законодательная база по многим вопросам, касающимся развития бизнеса. Но организаторы проекта уверены: его (проект) нужно продолжать. Старт дан, властные структуры готовы всячески содействовать предпринимательству, в том числе в части усовершенствования нормативно-правовых актов. Так что дело за решительными и смелыми.

Только 40% от общего числа выпускников высших и средних специальных учебных заведений Тюменской области в текущем году имеют шанс устроиться на работу.

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Алла Горелова
Большие права на малую собственность
№115 (4857)
01.07.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№99 (4841)
05.06.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"