7 октября 2022     

Криминал   

Жаркое лето для наркополиции

Было отмечено, что в целом ситуация с незаконным потреблением наркотиков в Тюменской области в последнее время стабилизировалась. Такого разгула наркомании, как это наблюдалось еще четыре-пять лет назад, сейчас нет. Снизилось количество передозировок от наркотиков, среди наркоманов стало меньше несовершеннолетних.

В течение последнего полугодия из незаконного оборота изъято более 68 килограммов различного зелья. Это почти в два раза больше, чем год назад. Тем не менее значительная его часть все же проходит мимо силовиков. Как отметил и.о. начальника УФСКН РФ по Тюменской области Александр Кандиков, по некоторым показателям тюменское управление отстает от коллег из других регионов. Вместе с тем на встрече были выработаны механизмы взаимодействия с другими правоохранительными органами Тюменской области, которые позволят наладить работу более эффективно.

По словам участвовавшего в работе коллегии вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в борьбе с наркоманией важнее не объемы изъятых наркотиков, а количество спасенных жизней. Речь идет прежде всего о молодежи, поэтому нужно больше внимания уделять болевым точкам, связанным с досугом подрастающего поколения. Вице-губернатор назвал недостаточной ту работу, которую силовики ведут в ночных клубах, а также прочих развлекательных заведениях. Также он предложил не обольщаться официальной статистикой: в анонимных коммерческих наркологических кабинетах сейчас появляется больше зависимых, чем ставится на учет в наркодиспансер. «Уж медики-то знают, какова реальная картина по области, и нужно чаще пользоваться их информацией, узнавать, откуда их пациенты берут наркотик. Средства, выделяемые из областного бюджета на решение проблем наркомании, должны приносить реальный эффект», — отметил Сергей Сарычев.

В 2009 году сотрудниками наркоконтроля перекрыто несколько крупных каналов проникновения наркотиков в Тюменскую область, самые серьезные из них были связаны с контрабандой из южных республик. Зафиксированы значительные изъятия героина, опия-сырца, марихуаны и гашиша. Оперативники разоблачили два десятка наркопритонов.

Сегодня в Тюменской области вызывает беспокойство распространение так называемой «дезоморфиновой» наркомании: домашние умельцы научились синтезировать дурман из подручных медицинских препаратов. Причем целый ряд лекарств, используемых в качестве сырья в кустарных лабораториях, можно купить в аптеке без рецепта. В последние месяцы чуть ли не 90% попадающих в наркодиспансер — жертвы таких кустарей.

Летние месяцы для наркополицейских — в буквальном смысле жаркая пора. В самом разгаре операция «Мак», направленная на выявление мест произрастания опийного мака и конопли. Именно эти опасные наркосодержащие растения очень часто становятся сырьем для изготовления дурмана, особенно в южных районах Тюменской области.

В дежурной части тюменской наркополиции продолжает действовать горячая линия «Защита от наркотиков»: 27-00-00. Такие же телефоны доверия существуют в межрайонных отделах наркоконтроля. В Тобольске — 24-34-06,
в Ишиме — 7-34-39, Ялуторовске — 2-62-60 и Заводоуковске — 2-30-79. Именно при помощи граждан зачастую удается задерживать дельцов и прикрывать наркоточки во дворах и на улицах.

Нравится

Статьи по теме

№121 (4863)
09.07.2009
Андрей Трацевский
Наркополицейские пойдут на дискотечные вечеринки
№118 (4860)
06.07.2009
Андрей Трацевский
Евгений Исаков: «Честь мундира — не пустой звук!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"