25 мая 2022     

Криминал   

Пуля для цыгана

Преступников было трое: старшему — 28 лет, младшему — 25. Все со средним специальным образованием, холостые, бездетные и нигде не работающие. У каждого по судимости — шестнадцать лет лишения свободы на троих. Впрочем, Юрий Пальянов из девяти лет отсидел только шесть и был освобожден условно-досрочно в феврале 2007 года. Алексей Куликов и Анатолий Меньщиков отбыли срок полностью и освободились в 2008 году. Один — в январе, второй — в мае. Встретились они в Тюмени.

В один из сентябрьских дней Пальянов предложил своим новым друзьям заняться продажей металлолома — был у него по этой части небольшой опыт до судимости. Приятели согласились. За разговором выяснилось, что после смерти деда Куликова он нашел сверток с обрезом, который собирался сдать в магазин за деньги. Сообща решили, что обрез может и самим пригодиться (с оружием вообще как-то спокойнее), а поэтому нужно купить патроны. В скором времени арсенал группы пополнился пневматическим пистолетом, приобретенным с рук, и струйно-аэрозольным газовым баллончиком «Контроль УМ».

Вообще, у Пальянова был другой план зарабатывать на жизнь. Он узнал, что его старый знакомый цыган Владимир М. все еще занимается приемом и продажей металла и металлических изделий, и решил совершить на него разбойное нападение. Главную роль, как самый старший, он брал на себя, а напарники нужны были для подстраховки, на случай, если жертва окажет сопротивление.

— Вы вообще будете в лесу сидеть, чтобы вас никто не видел, — объяснял Пальянов. — Заберем деньги — и уедем! Да цыган никому не расскажет, он гордый...

Обсудив детали предстоящего дела, Пальянов приступил к его реализации. Он позвонил на мобильный телефон предпринимателя и предложил купить у него пять чугунных задвижек. О цене договорились сразу, оставалось в ближайшее воскресенье встретиться лично.

Все шло по плану. Пальянов с подельниками выехал заранее в лес, где действительно находился колодец с задвижками, и оттуда продолжал названивать предпринимателю, объясняя, как лучше проехать к нужному месту. Настроение у него было хорошим. Часом раньше в районе деревни Патрушево Меньщиков попутно остановил двух таджиков, представился сотрудником милиции, потребовал у них документы, устроил обыск и «конфисковал» новенький мобильный телефон «Nokia». Сказал, что он ворованный, а те и поверили. Правда, потом сжалился — sim-карту вернул. Вот смеха-то было, когда он с умным видом переписывал в блокнот их паспортные данные...

...Цыган Владимир М. приехал на «Газели» вместе со взрослым сыном. Пальянов, как договаривались, ждал их у свертка в лес.

— Давай сразу на место! Тут недалеко, — предложил он цыгану, и тот послушно поехал по лесной дороге. Но машина застряла.

— Ну и ладно, пешком сходим, — не расстроился Пальянов. — У вас деньги с собой?

Владимир М. — калач тертый, крупную сумму денег с собой брать в поездку, конечно, не стал. И когда к ним навстречу вышли два парня, он вроде не сильно испугался, но решил быть поосторожнее с новоявленным клиентом. Свою бдительность он проявить так и не успел: один из встречных парней вдруг наставил обрез, а другой на пару с Пальяновым свалили на землю сына и прижали к его голове пистолет. Преступники требовали денег, грозились обоих убить, и в доказательство своих серьезных намерений несколько раз выстрелили в воздух.

Поняв, что сопротивление бесполезно, старый цыган стал убеждать троицу, что нужно звонить домой жене, которая сразу принесет 100 тысяч рублей.

— На, звони, только говори с ней на русском! Понял? — приказал Пальянов. — Скажи, что мы ее через час ждем у «Строителя». Не придет — порешим сына!

Криминальная история благополучно закончилась той же ночью, хотя страха все члены семьи М. натерпелись за этот короткий промежуток времени столько, что на всю оставшуюся жизнь хватит. «Благополучно» потому, что умная женщина по голосу догадалась, что муж попал в беду, и, не мешкая, обратилась за помощью в милицию. В тот момент, когда она рассказывала о происшествии оперативникам, ей на телефон позвонил неизвестный парень, который кричал и спрашивал, когда она принесет деньги. Какие уж тут могли быть сомнения в том, что дело действительно серьезное? Спецоперацию по задержанию преступников проводили сотрудники УБОП при ГУВД Тюменской области.

В ходе следствия Куликов добровольно указал место, где были закопаны в землю обрез и нерасстрелянные патроны 12-го калибра. (Кстати, дома у него были обнаружены и изъяты 277 пуль для пневматического пистолета, а в автомобиле Меньщикова — банка с 250 такими же пулями. По всей видимости, они собирались заниматься стрельбой серьезно).

Приговор суда был строгим. Каждый преступник получил по семь лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Впрочем, Пальянову к основному сроку добавили два года, не отбытых за первый совершенный им разбой. Кроме того, им предстоит выплатить 60 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда отцу и сыну М.

В ходе следствия Куликов добровольно указал место, где были закопаны в землю обрез и нерасстрелянные патроны 12-го калибра. (Кстати, дома у него были обнаружены и изъяты 277 пуль для пневматического пистолета, а в автомобиле Меньщикова — банка с 250 такими же пулями.

Нравится

Статьи по теме

№106 (4848)
18.06.2009
Галина Задорина
Без вины виноватый
№83 (4825)
14.05.2009
Галина Задорина
Пособник при исполнении

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"