3 декабря 2022     

Экономика   

Заряд ценой в два миллиарда

Реализатором масштабной инвестиционной программы является ОАО «Фортум», российское подразделение финского энергоконцерна Fortum, ставшего в минувшем году владельцем «Территориальной генерирующей компании № 10», а соответственно и одним из главных поставщиков электроэнергии в регионе.

— Мы не снимаем с себя обязательства по вводу новых мощностей, — заверил Андрей Гребенкин, вице-президент компании по производству в Тюменской области.

А могли бы! И причина тому была бы вполне обоснованная и для последних месяцев традиционная — кризис. Современный вариант Великой депрессии, «потоптавшись» по строительному комплексу, банковской системе и автопрому, затронул и энергетиков. Все вполне объяснимо: большие предприятия закрываются, многие производства переходят на неполную рабочую неделю, временно останавливают конвейеры... Соответственно, и электричества этим крупным потребителям требуется меньше.

В первые 6 месяцев 2009 года российские энергетики недосчитались довольно внушительного объема: электроэнергии было произведено на 6,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Лидерами по снижению стали наши соседи, Челябинская и Свердловская области, в тюменском регионе пока что все спокойно. Уровень энергопотребления удалось сохранить на прежнем уровне, и, по мнению местных специалистов, благодарить за это необходимо стабильную работу нефтегазового сектора. Однако совсем безоблачной сложившуюся ситуацию они назвать не могут.

— Наша страна сейчас переживает не самые лучшие времена, на нас это тоже отразилось, — сказал Андрей Гребенкин. — Если в Тюменской области мы не наблюдаем особого снижения, то в Челябинской области, где мы также работаем, проблемы существуют. Сейчас главный вопрос: когда же закончится кризис? Ориентировочными датами являются 2012-2013 годы, однако непонятно, сколько времени на самом деле нам придется выживать в таких условиях. Кроме того, осложняет ситуацию то, что не все потребители привыкли аккуратно и вовремя расплачиваться за предоставленные услуги.

В ряде проблемных регионов энергопроизводители уже ощущают дефицит средств, необходимых даже для текущей деятельности, не говоря уже о реализации инвестиционных программ. В связи с этим возникают предложения об их сокращении либо передвижении сроков их реализации, однако последнее слово здесь должно сказать Правительство Российской Федерации, принявшее в прошлом году «Генеральную схему размещения энергообъектов на территории РФ до 2020 года». В стенах ОАО «Фортум» такие суждения пока не высказываются, здесь решено: инвестиционной программе быть!

На территории западно-сибирского региона финскому энергоконцерну принадлежат тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тобольская ТЭЦ. На них и будет вестись работа. Кроме того, компания намерена построить абсолютно новую электростанцию в Нягани. Во главу угла при строительстве новых мощностей ставятся применение технологий энергосбережения, увеличение КПД, удешевление производства энергии, снижение вредных выбросов и максимальная компьютеризация предприятий.

Наиболее завершенным объектом в этой масштабной работе сейчас выглядит Тюменская ТЭЦ-1.
В ближайшем будущем здесь будет запущен второй энергоблок мощностью 190 мегаватт, его строительство планируют завершить в апреле 2010 года. Большая часть оборудования, необходимого для работы энергоблока, уже находится на территории предприятия, сейчас идет его активная установка.

Объект строят всем миром. Турбины, котлы и генераторы (причем это индивидуальные, а не серийные агрегаты) везут из Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Италии, Польши и Финляндии. Проектированием объекта занимались уральские специалисты, а воплощает эти планы в жизнь местная компания — генеральный подрядчик ЗАО «Кварц-Тюмень». На строительстве ежедневно трудятся более 200 человек.

В здании энергоблока под крышей, держащейся на огромных металлических фермах, стоит оглушительный шум, при этом стоит учесть, что здесь пока что не функционирует ни одна турбина, да и первый энергоблок во время ремонта работает не в полную силу. Основную часть шума производят рабочие. Слышен шум «болгарок», перфораторов, сварочных аппаратов, молотков. Внизу в «газончик» сбрасывают строительный мусор, под самыми сводами размеренно движется мостовой кран. Работники осуществляют монтаж котла, заливают фундамент под турбину и прочее оборудование, устанавливают новые леса и опалубки.

Одним словом, проект масштабный, обывателю, привыкшему воспринимать сферу энергетики лишь на уровне лампочек и розеток, представить его довольно сложно. Для ясности приведу цифры: высота нового котла энергоблока будет достигать 23-х метров, а масса — 2400 тонн. Так как новое оборудование расположится на месте прежнего, работникам уже пришлось демонтировать и вывезти из цеха 10 тысяч тонн металлоконструкций и железобетона.

Вырабатывать энергии новые агрегаты будут больше, а использовать топлива значительно меньше. В результате ежегодные расходы ТЭЦ-1 только за счет этой составляющей сократятся на 150 миллионов рублей. Сами производители экономить будут, однако конечным потребителям это не светит: на тарифах экономия никак не отразится. Кроме того, новое оборудование сократит в 2,5-3 раза вредные выбросы в атмосферу.

На Тобольской ТЭЦ также кипит работа, но большинство строящихся объектов пока что не преодолели нулевой цикл. Здесь возводятся водоводы, градирни, насосная станция, водоприемная камера. Уже видны очертания пристройки к основному помещению, где расположится новая турбина. Пока что это здание стоит продуваемое всеми ветрами, вскоре на залитом фундаменте начнется монтаж оборудования. Большая часть агрегатов еще в пути, но, по словам руководства, вагоны с прибывшим оборудованием здесь разгружают практически ежедневно.

Стоит заметить, в рамках расширения Тобольской ТЭЦ здесь запустят не только новое оборудование, но и турбину, которая простояла на станции без дела 20 лет. В 1986 году она успешно прошла испытания и столь же благополучно была законсервирована, поскольку из-за изменившихся планов ее использование стало невозможным. Попытки ввода в работу этого оборудования предпринимались и ранее, но до реальных дел дошло только сейчас. Правда, и нынешняя реконструкция слегка затянулась: из-за задержки поставки оборудования уральскими коллегами работы будут закончены летом 2010 года, а не в текущем году. Однако местное начальство в этом видит даже некоторые плюсы:

— В следующем году наша ТЭЦ будет отмечать 30-летний юбилей, поэтому завершение строительства станет хорошим подарком, — считает директор Тобольской ТЭЦ Дмитрий Петрекевич. — Наконец-то станция обретет тот вид, в каком она должна быть изначально. Для нас это очень важный проект и по масштабам, и по своей исторической сущности. После его реализации мы практически наполовину увеличим свои мощности.

В отличие от Тобольска и Тюмени в Нягани ОАО «Фортум» планирует построить совершенно новую станцию мощностью 1260 мегаватт. Сейчас строительная площадка готова к началу работ по возведению ГРЭС. На объекте будут трудиться около 3 тысяч рабочих, к своим обязанностям они приступят этим летом, а уже в декабре 2011 года в эксплуатацию будет введен первый из трех энергоблоков. Окончательная сдача объекта запланирована на декабрь 2015 года.

При подготовке строительной площадки специалистам пришлось не только расчищать ее, но и переносить трассу нефтепровода. Как оказалось, нитка, несущая черное золото, прошла как раз по территории будущей электростанции. Однако с нефтяниками этот вопрос удалось урегулировать, сейчас перенос трассы завершается. Как считают инициаторы проекта, впоследствии Няганская ГРЭС благодаря удачному территориальному расположению сможет обеспечивать электроэнергией не только предприятия Югры, но и Ямала.

Последним пунктом инвестиционной программы ОАО «Фортум» является расширение тюменской ТЭЦ-2. Здесь планируется построить пятый энергоблок мощностью 420 мегаватт. На данном этапе подписан договор на проектирование оборудования и соглашение о резервировании производственных мощностей для его изготовления, также идет подготовка к конкурсу по выбору генерального подрядчика объекта.

— Модернизация — всегда процесс долгий и довольно сложный, — сказал Андрей Гребенкин. — Как бы быстро мы ни хотели построить наши электростанции, в кратчайшие сроки сделать это не сможем. В любом случае нам необходимо пройти ряд предусмотренных этапов, таких как экспертиза, получение разрешений и контрактация. Все они требуют значительного времени.

На 150млн. рублей сократятся ежегодные расходы ТЭЦ-1 за счет реализации нового проекта.

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Владимир Чукомин
Плюсы высокого напряжения
№107 (4849)
19.06.2009
Дмитрий Неволин
Тюменские энергетики пообещали быть надёжными

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"