29 марта 2024     

Общество   

Сосланные

Она уроженка деревни Зырянка Тюменского района. Оттуда же родом были ее отец и дед — трудяги, каких поискать. Обрабатывали землю, держали на подворье скот. В страдную пору хозяева звали на подмогу односельчан, выплачивая им за работу обусловленную плату. Словом, считались зажиточными людьми, а проще сказать, «эксплуататорами трудового народа». За что и поплатилась эта семья…

Раскулачивали, то есть грабили, согласно описи в лютый холод зимы 1930-го. Пятковы, осужденные по политическим мотивам в административном порядке согласно постановлению СНК и ЦИК СССР от 01.02.30 г., отправлялись в далекую северную глубинку.

…Над избами заснеженной Зырянки в тот февральский вечер собачьими хвостами тыкались в небо дымы. Бабы топили печи с подкидом: завтра, судя по приметам, мороз грянет еще тошней.

Стук обледенелых пимов за дверью, клубы пара в образовавшемся провале. Кто это нагрянул в поздний час?

Вошедшие объявили хозяевам, что завтра они — со двора долой. Санным обозом — в сторону Севера. Таких, как они, набирается вроде бы не маленько.

— Я тогда еще и не родилась, — говорит Нина Григорьевна. — А маленькому братику было всего полгода. Мама тут же схватила две матрасовки и стала набивать их шторами, пеленками, постельным бельем, чем-то еще.

— Это что еще за придумки? — гавкнули на нее в день отправки и вытянули из рук одну из драгоценных матрасовок. Мама завыла, но ее никто не слушал…

Лошади, понурив головы и изредка всхрапывая, шли след в след. Север, далекий и пугающий, дышал могильным холодом. Люди уезжали, казалось бы, в никуда.

Из протокола бедняцкого собрания от 30.02.30 г.

Индивидуал, лишенец, торговец. Скупал и перепродавал пушнину, держал батраков до 6 чел., до 9 лошадей, коров до 10. Посев — 25 десятин. Все сельскохозяйственные машины. (О социальном статусе деда Василия Нифантьевича Пяткова, который умер, будучи в ссылке, в 1934 году).

Обоз, с которым передвигались сосланные люди, лишенные всех политических прав, в пути делал остановки. Если хозяева впускали, грелись и перекусывали чем придется. По мере продвижения на Север населенных пунктов становилось все меньше и меньше. Редко где взлает собака, дорогу начали перебегать песцы. Где-то там, в безлюдной местности, окоченел шестимесячный младенчик, брат моей собеседницы. А горестной, стылой дороге все не было конца…

Спецпоселение в поселке Урманный Ханты-Мансийского автономного округа. Отметки в комендатуре. Изнуряющий труд. Отсутствие какого бы то ни было снисхождения и поблажек. Ни старому, ни малому.

Взрослые пилили кедрачи в три обхвата. Из инструментов — топор да пила. Если утром синички бьются о стекло, жди в Урманном покойника. Голодомор — кровный родственник таких поселений. Их вечный спутник.

— Мама заварит ржаную муку и поставит нам в миске на табуретку. Трое детей, и мы машем ложками наперегонки. Позднее отца, видя его грамотность, поставили в магазин продавцом. А потом перевели в гортоп г.Ханты-Мансийска. За ним же последовала семья. В опустевшем доме на крутом берегу Оби заселился кто-то из оставшихся…

Потом было Самарово, поселок Горный. Отец занял должность технорука: природный ум и смекалку со счетов смахнуть было нельзя. Можно сказать, что медленно, но верно новая власть признавала в нем порядочного человека и грамотного руководителя. Но официально реабилитировала гораздо позднее.

— Когда мы жили в пяти километрах от Самарово, туда же пригнали немцев с Поволжья. Наша мама, она всегда была мастерицей, обшивала немецких женщин. Если я что-то в жизни умею, то это уменье от нее, покойной Павлы Степановны. А бабушка наша, с которой случился сердечный приступ сразу после известия о предстоящей ссылке, осталась в Зырянке в одиночестве и вскорости умерла.

Мама, кстати, уже после возвращения из ссылки навестила родные края. Прошла по деревеньке с высоко поднятой головой. Хорошо одетая, видная, она была подчеркнуто вежлива с прежними своими односельчанами. Но в облике ее сквозило торжество: «Меня сгибали, я это помню, но я не согнулась. И я не хожу одалживаться по чужим дворам, как это делают многие из вас…»

Вот такая вкратце история родителей Н.Г.Кондрашевой. Окончив педучилище, она стала учительницей. Но почти всю жизнь проработала счетным работником. Работала главным экономистом, начальником отдела труда и заработной платы. Муж ходил по сибирским рекам капитаном. Любил и жалел, но безвременно умер из-за болезни сердца. У нее двое детей. Продолжение жизни — внуки.

Энергичная, активная с молодых лет, Нина Григорьевна сама организовала в Заречном микрорайоне ветеранское общество «Газовик» — и много лет руководит им. Концертные наряды хоровикам шила она сама. Кое-что из маминого уменья действительно передалось…

На лице у Григорьевны играет в прятки с едва заметными морщинками улыбка — верная примета человека с оптимистическим взглядом на жизнь. У дочери «врага народа» претензий к окружающему миру нет. Умная, сильная, миролюбивая женщина в оригинального кроя домашнем халатике — это она. Сегодня, едва она открыла входную дверь, ее лицо показалось мне удивительно знакомым. Да, мы, оказывается, встречались, но не были знакомы.

Теперь я знаю о Нине Григорьевне главное: она ни перед кем ломать шапку не любит. Должно быть, это тоже наследственное.

А вот поблагодарить тех людей, кто делает жизнь ветеранов заречной части города лучше и приятнее, — просит. Обществу ветеранов «Газовик» не первый год оказывает материальную и моральную поддержку депутат Тюменской городской Думы Владимир Васильевич Михайлов. Не остается в стороне его помощник Галина Сергеевна Шевченко. Так что традиционные сборы пожилых проходят в теплой, дружеской обстановке.

Еще хозяйка уютной, обихоженной квартиры на улице Щербакова попросила замолвить слово за ее «доброго ангела» — ответственного секретаря Тюменской областной комиссии по делам репрессированных Надежду Васильевну Петрушину. Скольким людям сумела помочь эта скромная труженица! Благодаря ее подсказкам, наставлениям и хлопотам наши земляки добиваются положительного решения своих дел в судебных инстанциях. Многие, истопчи они ноги по колено, так и не смогли бы без грамотного специалиста отыскать ту самую правду, которую скрывали от них казенные папки госархивов. Ходоки получают пусть мизерную, но все-таки компенсацию за имущество, отнятое у старших представителей их семей.

К примеру, в доме, отнятом у родителей Нины Григорьевны, оставшиеся на своих местах обитатели деревни Зырянка разместили сельский совет. Дом был добротным, строился на века. Ушли вместе с домом «на сторону» и хозяйственные постройки с мельницей и комплектом сельхозинвентаря. «Хватит, — объявили активисты, — попользовались добром мироеды…»

На таких «мироедов» сегодня государство как раз и возлагает главную свою надежду. Слава Богу, дух предпринимательства пока не истреблен.

В день нашей встречи у Нины Григорьевны засиделась ее двоюродная сестра. Александра Сергеевна Ямщикова была у нее свидетелем на суде, вынесшем решение о возврате горьких 10 тысяч рублей. Сама она, начав трудиться помощником бухгалтера в 16 лет, 47 лет проработала на посту главного. На вид — тихоня, каких поискать.

Ее родителей тоже репрессировали в 30-е годы. Согнали с насиженного места и отправили на Урал, в рабочий поселок Покровск-Уральский. Сестры, разлученные в детстве, не виделись целых 20 лет.

…После непродолжительного молчания (ангел пролетел над потолком!) Нина Григорьевна рисует созданную по рассказам своей мамы картину далекого прошлого:

— Выезжали на базарную площадь, к тюменской башне, торговать снедью, зерном, птицей. Обратно в деревню везли мануфактуру, сладости. Сидя на телеге, ребятня до самой Зырянки сосала леденцы. Радовались удачной торговле.

А потом — клеймом на согнутую спину, книжным червем в личное дело — бедоносный ярлык торговца.

Власть тоже умела торговать… Морить голодом на лесоповале генофонд целого поколения…

Нравится

Статьи по теме

№128 (4870)
21.07.2009
Наталья Тереб
Личная жизнь в казённом переплете

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"