27 июля состоялось очередное заседание президиума правительства Тюменской области, посвященное обсуждению аграрных вопросов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О капризах погоды и видах на урожай
В растениеводстве результат на 70 процентов зависит от погоды, заметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин, поэтому специалисты всегда сдержанны в прогнозах.
Этот год не стал исключением — природа преподнесла нам достаточно сюрпризов. Посевная прошла в оптимальные агрономические сроки, вовремя и в полном объеме были внесены удобрения, «отбились» от сорняков. Казалось, запланированные 1,5 миллиона тонн тюменского зерна при урожайности 25 центнеров с гектара становятся реальностью.
Июньская засуха потрепала нервы земледельцам, почти перечеркнув все планы. Помогли июльские дожди. Колошение хлебов идет нормально — это показал осмотр посевов, который повсеместно провели специалисты аграрного департамента. От засухи больше пострадали юго-восточные районы области, а вот на территориях, где осадков было достаточно, урожай может и превысить прошлогодний.
Анализ всех данных по состоянию посевов, с учетом погодных прогнозов на август, позволяет сказать, что в целом по области в этом году есть вероятность получить около 1,3 миллиона тонн зерна — не меньше, чем в 2008 году. Это позволит полностью закрыть потребности региона в продовольственном и кормовом зерне.
В области идет заготовка кормов. Неровная погода привела к тому, что и травостой по районам разный, поэтому заготовка кормов в одних районах уже приближается к завершению (Тюменский, Упоровский и т.д.), а в других (например, в Юргинском районе) находится пока в начальной стадии. Первый укос дал региону сена на уровне 54% от потребности. Дожди помогли накопить нужную массу трав для второго укоса, который и доведет количество заготовленного сена до нормы.
Начался и сбор урожая. Убирают скороспелый картофель и ранние сорта свеклы в хозяйствах Тюменского, Упоровского районов. Овощеводов засушливая погода затронула меньше — в области эти культуры выращиваются в основном на поливных землях (85% площадей под овощами — орошается искусственно).
Хлеборобы вышли на завершающую стадию подготовки техники к уборочной страде. В целом по Тюменской области уже готово выйти в поля около 95% комбайнов. Особое внимание, учитывая, возможно, холодные и дождливые конец августа и начало сентября, уделяется сушильному хозяйству. Запасы топлива составляют пока 44% от потребности.
В целом, считает Владимир Ковин, виды на зерновые в этом году хорошие, а бобовые, особенно горох, выросли просто отличные. Неплохая ситуация и в животноводстве.
По итогам обсуждения вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев дал несколько поручений. В частности, взять на заметку ситуацию с топливом для уборочной кампании. Если есть необходимость, область окажет организационную помощь в заготовке ГСМ. По-прежнему под бдительным контролем правительства останется ход расчетов за сданное на переработку молоко.
95% комбайнов готовы выйти в поля.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.