Есть в Тюменском музее ИЗО необычный зал — открытого хранения декоративно-прикладного искусства. Попадаешь сюда словно в пещеру Али-Бабы, где собраны настоящие сокровища. Жостовские подносы с яркими букетами, берестяные туеса и лукошки, лаковые миниатюры из Палеха, Холуя и Мстеры... Этими коллекциями, доступными раньше только искусствоведам и хранителям, могут любоваться сегодня и простые посетители музея.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8612EUR92.1439
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Фарфор — дело тонкое
Представленные в открытом хранении, экспонаты надолго не залеживаются в витринах — регулярно обновляются, чтобы у горожан была возможность увидеть как можно больше предметов из святая святых музейного собрания — запасников. Недавно на выставке появились изделия из фарфора. Вазочки, кружевные подсвечники, супницы, сухарницы, блюдца и чашки, фигурки для украшения стола... — узнать в этих расписных вещицах обычную посуду для сервировки стола не так-то просто. Когда-то они использовались в повседневной жизни, сегодня назначение некоторых предметов — загадка для многих.
— К примеру, маленькие фарфоровые фигурки служили не только украшением стола, но и скрывали зашифрованные послания — ненавязчивые намеки на богатство, успех хозяина дома, — рассказала Людмила Осинцева, автор выставки. — Впервые крошечные скульптурки начали делать в Европе, на Мейсенской фабрике в 1736 году.
Фарфор со времен своего появления хранит множество тайн и секретов. Считается, что этот чудо-материал изобретали несколько раз. Впервые «белое золото» получили в Китае в VI веке. «Китайский секрет» мастера скрывали не одно столетие за семью печатями. В Европе собственный фарфор научились делать только в XVII веке. В России «над изысканием фарфоровых составов» трудился и Михаил Ломоносов. Драгоценную массу удалось получить его ученику — ученому Дмитрию Виноградову. Работая на Императорском заводе в Санкт-Петербурге, он изготовил в 1747 году первое фарфоровое изделие.
Среди первых частных фарфоровых предприятий России особенно известен завод обрусевшего английского купца Ф.Гарднера, находившийся в Вербилках под Москвой. Гарднеровские фарфоровые изделия широко были распространены в дворянском быту. Их можно было купить и заказать. Стоил фарфор в XVIII веке очень дорого: простенькая чашка продавалась по стоимости коровы — за три рубля.
Фарфор завода братьев Корниловых был известен не только на родине, с 1886 года продукция экспортировалась за границу — в США, Канаду, Данию, Францию, Болгарию, Иран. В Париже братья имели собственный магазин, а в Америке и Канаде распространением их изделий занималась знаменитая фирма «Тиффани».
Уникальные образцы изделий Императорского фарфорового завода, заводов Попова, Гарднера, Кузнецова, братьев Корниловых можно увидеть в зале открытого хранения. Новая экспозиция остается пока безымянной. «Одно из рабочих названий — «Мода на счастье», — уточнила Людмила Осинцева. — Оно выбрано не случайно. Во все времена люди мечтали, надеялись. Свои мысли, чувства передавали в символических узорах. Разгадать их значение несложно. Если присмотритесь, на туесках, шкатулках, чашках увидите солнце, цветы... Это и есть традиционные символы счастья».
Официальная презентация этой выставки намечена на сентябрь. Однако уже сейчас посетители, купив единый билет в музей, могут посмотреть не только постоянно действующие экспозиции, но и заглянуть в зал открытого хранения. Там действительно есть чему удивиться...
138 фарфоровых статуэток (дома, фигурки пастухов, акробатов, музыкантов...) насчитывалось в десертном сервизе, подаренном польским королем Августом IV британскому послу сэру Чарльзу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.