3 декабря 2022     

Культура   

В Тюменской «драме» поселились музы

Статуи высотой 4, 5 м и весом около 450 кг привезли на фурах в Тюмень из Стамбула. Там над ними работал турецкий скульптор Хакан Теймур. Кстати, сам автор приезжал, чтобы проследить за установкой гигантских фигур. Чтобы водрузить муз на места, потребовался не один час. Сложность установки — в специальных креплениях. Они защитят фигуры от буйства стихии. Скульптуры устоят даже в ураган, заверил мастер.

Материал для статуй выбрали довольно необычный — полиэстер. Вечный, по словам скульптора, не требующий особого ухода. Только раз в 10 лет необходимо проводить реставрацию — подкрашивать.

Как рассказал директор драмтеатра Владимир Коревицкий, Теймур делал несколько подобных заказов для турецких театров. Тюменские музы выполнены в классической манере. Мельпомена традиционно изображается с трагической маской в одной руке и палицей — в другой (как символ неотвратимости наказания человека, осмелившегося нарушить волю богов). Талия, муза комедии, более миролюбива. Ее обязательные атрибуты — венок из плюща на голове и комическая маска в левой руке. Такими олимпийских богинь и увидели горожане.

— Это второй вариант скульптур, — заметил Владимир Коревицкий. — Первый не был принят комиссией. Чтобы сделать новую версию статуй, автору понадобилось полгода.

Идея установить у входа в театр фигуры возникла спонтанно. В первоначальном проекте здания не предусматривался ни малый зал, ни ресторан. После доработки проекта появились два зеркальных постамента. Чтобы они не пустовали, директор театра предложил установить скульптуры Мельпомены и Талии. Древнегреческие музы органично вписывались в архитектуру здания. Был объявлен творческий конкурс, который и выиграл турецкий скульптор. Напомним читателям: само здание театра строила компания «Контэк», тоже турецкая.

Кстати, в ближайшее время на фронтоне театра появится пластический барельеф на сюжет древнегреческой мифологии. Фамилия автора пока не озвучивается.

Более 6 млн. руб.— такова стоимость двух статуй, появившихся у центрального входа в драматический театр.

Нравится

Статьи по теме

№131 (4873)
24.07.2009
Любовь Киселёва
Территория, свободная для творчества
№125 (4867)
15.07.2009
Любовь Киселёва
Путешественница в раме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"