24 мая 2019     

Культура   

Фарфор — дело тонкое

Представленные в открытом хранении, экспонаты надолго не залеживаются в витринах — регулярно обновляются, чтобы у горожан была возможность увидеть как можно больше предметов из святая святых музейного собрания — запасников. Недавно на выставке появились изделия из фарфора. Вазочки, кружевные подсвечники, супницы, сухарницы, блюдца и чашки, фигурки для украшения стола... — узнать в этих расписных вещицах обычную посуду для сервировки стола не так-то просто. Когда-то они использовались в повседневной жизни, сегодня назначение некоторых предметов — загадка для многих.
— К примеру, маленькие фарфоровые фигурки служили не только украшением стола, но и скрывали зашифрованные послания — ненавязчивые намеки на богатство, успех хозяина дома, — рассказала Людмила Осинцева, автор выставки. — Впервые крошечные скульптурки начали делать в Европе, на Мейсенской фабрике в 1736 году.
Фарфор со времен своего появления хранит множество тайн и секретов. Считается, что этот чудо-материал изобретали несколько раз. Впервые «белое золото» получили в Китае в VI веке. «Китайский секрет» мастера скрывали не одно столетие за семью печатями. В Европе собственный фарфор научились делать только в XVII веке. В России «над изысканием фарфоровых составов» трудился и Михаил Ломоносов. Драгоценную массу удалось получить его ученику — ученому Дмитрию Виноградову. Работая на Императорском заводе в Санкт-Петербурге, он изготовил в 1747 году первое фарфоровое изделие.
Среди первых частных фарфоровых предприятий России особенно известен завод обрусевшего английского купца Ф.Гарднера, находившийся в Вербилках под Москвой. Гарднеровские фарфоровые изделия широко были распространены в дворянском быту. Их можно было купить и заказать. Стоил фарфор в XVIII веке очень дорого: простенькая чашка продавалась по стоимости коровы — за три рубля.
Фарфор завода братьев Корниловых был известен не только на родине, с 1886 года продукция экспортировалась за границу — в США, Канаду, Данию, Францию, Болгарию, Иран. В Париже братья имели собственный магазин, а в Америке и Канаде распространением их изделий занималась знаменитая фирма «Тиффани».
Уникальные образцы изделий Императорского фарфорового завода, заводов Попова, Гарднера, Кузнецова, братьев Корниловых можно увидеть в зале открытого хранения. Новая экспозиция остается пока безымянной. «Одно из рабочих названий — «Мода на счастье», — уточнила Людмила Осинцева. — Оно выбрано не случайно. Во все времена люди мечтали, надеялись. Свои мысли, чувства передавали в символических узорах. Разгадать их значение несложно. Если присмотритесь, на туесках, шкатулках, чашках увидите солнце, цветы... Это и есть традиционные символы счастья».
Официальная презентация этой выставки намечена на сентябрь. Однако уже сейчас посетители, купив единый билет в музей, могут посмотреть не только постоянно действующие экспозиции, но и заглянуть в зал открытого хранения. Там действительно есть чему удивиться...

138 фарфоровых статуэток (дома, фигурки пастухов, акробатов, музыкантов...) насчитывалось в десертном сервизе, подаренном польским королем Августом IV британскому послу сэру Чарльзу.

Нравится

Статьи по теме

№131 (4873)
24.07.2009
Любовь Киселёва
Территория, свободная для творчества
№125 (4867)
15.07.2009
Любовь Киселёва
Путешественница в раме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"