24 сентября 2022     

Общество   

Задержка зарплаты — дело уголовное...

Отдельные современные купцы-промышленники, может, и не ругаются так, но долги по зарплате своим рабочим не отдают, причем не поденные долги, а помесячные, поквартальные и более. Но во времена Дикого и времена были дикие. Тогда не было материалов Конвенции Международной организации труда об охране заработной платы, не существовало Трудового кодекса и его статей 2, 4, 136, 140 о порядке, размерах, времени выплаты трудовых рублей. Как не было и статьи 5,27 Кодекса об адмправонарушениях, карающей чиновных начальников за их безответственность и патологическую скупость.

Подводя итоги свой деятельности в первой половине текущего года, Генеральная прокуратура Российской Федерации положительно охарактеризовала проведенную в Тюменской области работу в сфере защиты прав граждан на оплату труда. Такая оценка приятна. Но она не успокаивает нас, а ко многому обязывает. Нарушения рассматриваемой категории в области весьма распространены. За семь месяцев этого года тюменскими прокурорами выявлено 2,8 тысячи нарушений закона в сфере оплаты труда. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 360 человек, в суды направлено 1,8 тысячи заявлений о взыскании недоплат за вложенный труд на сумму 43 миллиона рублей.

Нарушения установленных сроков денежных расчетов с трудовыми коллективами, а равно выплата заработанных денег не в полном размере законодателем прямо отнесены к принудительному труду. Как же иначе назвать организацию труда в ООО СМУ «Цементстрой»? Здесь создалась задолженность по зарплате за апрель-май этого года в сумме 3487448 рублей.

Только уволенным работникам не выдано своевременно расчетных сумм в размере 589470 рублей. Серьезная нелицеприятная беседа состоялась с исполнительным директором организации-должника в областной прокуратуре. Прокурор области В.Владимиров лично объявил директору официально предостережение о недопустимости нарушений закона и разъяснил, что за невыплату заработной платы он может лишиться занимаемой должности на срок до 3 лет или быть привлеченным к уголовной ответственности.

Да, есть такая статья в Уголовном кодексе РФ под номером 145.1, предусматривающая уголовную ответственность работодателя за невыплату заработной платы свыше двух месяцев, здесь важен мотив — корыстная или иная личная заинтересованность. К сожалению, июльский инцидент с «Цементстроем» не был единичным. Уже через день снова состоялась встреча прокурора области на ту же тему с и.о. главы администрации Ембаевского муниципального образования. Ему объявлено официальное предостережение за то, что он в своем подопечном ведомстве МУП «ЖКХ Ембаевское» допустил создание принудительной организации труда: людям не выплачена заработная плата за май-июнь в размере 338015 рублей. Полнится когорта должностных лиц, наказанных в текущем году за нарушения трудовых прав членов своих коллективов. За невыплату зарплаты уже два руководителя лишены занимаемых должностей, а в отношении третьего возбуждено уголовное дело.

И как-то вновь вспомнилось былое. Явно подчеркивающее девальвацию человеческих ценностей — чести, достоинства. Бывало, щепетильный в этих качествах чиновник, офицер, задолжав товарищам или казне крупные суммы денег и обанкротившийся, пускал себе пулю в лоб. Мы решительно против такого исхода. Но если ты, руководитель частного предприятия, задолжал рабочему люду миллионы рублей и не в состоянии рассчитаться — продавай с молотка свое имущество. Или хотя бы просто подай в отставку, уйди с правового поля как несостоявшийся начальник и бизнесмен. Ни того, ни другого! Ждут вмешательства властных, судебных и прокурорских органов.

Учитывая особую социальную значимость, прокуратура области держит исследуемую отрасль трудовых правоотношений на особом контроле. Прокурорам на местах предложена развернутая программа надзорных действий по упорядочению денежных выплат за вложенный труд, обеспечения взаимодействия с органами местного самоуправления, антикризисными штабами, соответствующими комиссиями и рабочими группами. Результаты проделанной работы доводятся до сведения общественности, активно освещаются в средствах массовой информации.

Долг платежом красен... Хорошо бы эту народную мудрость запечатлеть в виде эпиграфа к тексту каждого трудового договора по найму рабочей силы.

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№112 (4854)
26.06.2009
Елена Елкина
Стажировка: и опыт, и зарплата
№106 (4848)
18.06.2009
Людмила Запрудина
Каждый имеет право больше зарабатывать

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"