24 сентября 2022     

Общество   

Строитель: профессия на века

Это аксиома, и доказательства не требуются. Однако в последнее время многие стройки замерли, новые не появляются: каток кризиса проехался и по этой отрасли. Как живется строительным организациям нынче, каковы их проблемы, ожидания, устремления? Об этом рассказывает президент Союза строителей Тюменской области, член Совета Российского союза строителей Игорь СПИРИДОНОВ.

— Игорь Александрович, скажите, с какой целью создан Союз строителей. Это своеобразный щит для строительных организаций, возможность сообща решать проблемы или просто профессиональное объединение для обмена опытом, например?

— И то, и другое. Союз строителей, то есть работодателей, был создан для объединения усилий членов союза, направленных на укрепление и развитие материально-технической базы строительной отрасли в Тюменской области, на увеличение производства новых строительных материалов и изделий, повышение их качества, внедрение новых технологий. Таким образом, союз содействует формированию производственных связей и кооперации организаций и предприятий всех отраслей промышленности. Участвуем мы и в разработке региональных государственных программ и оказании помощи, защите законных прав и интересов членов союза в органах региональной власти и управления, органах местного самоуправления, в общественных объединениях.

12 июля этого года Союзу строителей исполнилось девять лет. За это время он достиг значительных подвижек по основным направлениям деятельности, что позволило более успешно решать важные проблемы в строительстве. Актив союза становится грамотнее, он научился ориентироваться и работать в рыночных условиях. Стали более тесными творческие связи с Российским союзом строителей, правительством Тюменской области, Тюменской областной Думой.

Численно союз вырос в 35 раз, сейчас в него входят 138 проектных и строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, страховые общества, аудиторские компании как юга Тюменской области, так и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Союз строителей стал действительно региональным объединением строителей. Авторитет и влияние его возросли.

— Однако ситуация в строительной отрасли сейчас не лучшая.

— Да, в России сегодня остановленных объектов от 40 до 80 процентов от общего их количества. Новые практически не начинаются. Но тем не менее жизнь не останавливается. И это важно. В прошлом году в области было построено более одного миллиона квадратных метров общей площади жилья. Объем ввода по отношению к 2000 году увеличился в 2,4 раза. Индивидуальное жилищное строительство в общей площади завершенного строительством жилья составило 37 процентов. Ввод домов в расчете на одного жителя — есть такой показатель — составил 0,82 кв. м. И по этому показателю наша область вышла на третье место в России. В первом полугодии нынешнего года строители ввели 537 тысяч квадратных метров жилья. Это на 18 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Но все равно, конечно, настроение застройщиков нерадужное, оборотные средства иссякают, кредиты непомерно дороги, продажи вялые. Произошло сокращение строительства и меняется сам характер строительных проектов. Стали реализовываться небольшие проекты, разбитые на несколько очередей, в значительной степени за счет собственных средств застройщика, а не за счет кредитных ресурсов.

— Союз строителей в состоянии как-то отрегулировать положение? Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?

— Следует принять меры, направленные на увеличение объемов строительства жилья. Для этих целей должны быть вовлечены в хозяйственный оборот значительные земельные ресурсы, в том числе и неэффективно используемые федеральные земли. Для преодоления монополизма и развития конкуренции на строительном рынке необходимо завершить модернизацию земельного и градостроительного законодательства, внедрить прозрачные правила получения разрешений на строительство, усовершенствовать аукционные процедуры предоставления земельных участков для строительства, обеспечить скорейшую подготовку и принятие документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Нужны также дополнительные меры по поддержке ипотеки через увеличение уставного капитала Агентства ипотечного жилищного кредитования, а также за счет других источников. По нашему мнению, необходимо обязать банки, получившие государственную поддержку, направлять 15 процентов полученных средств на ипотечное кредитование с фиксацией процентных ставок за срок господдержки. Кроме этого, целесообразно рассмотреть вопрос о разработке механизмов, позволяющих обеспечить сохранение ставок ипотечного кредитования по ранее выданным кредитам. Конечно, все эти меры должны быть предприняты властью, законодательной и исполнительной. Мы свои предложения даем.

Опыт других стран подсказывает, что достойной заменой ипотеки, особенно на переходном этапе экономики, является институт строительных сберегательных касс и жилищно-строительных кооперативов. Государственное участие в развитии этих программ позволило бы снизить кредитные риски в строительной сфере, сделать жилье более доступным для населения и сформировать прозрачные отношения между инвесторами и застройщиками.

Одна из болевых точек — коррупция в строительстве. Она приводит к тому, что застройщики (инвесторы) несут огромные, так называемые непроизводственные затраты, естественно относя их на конечного потребителя. Эти затраты связаны прежде всего с земельным отводом, продолжительностью и финансоемкостью процедуры прохождения согласований на получение технических условий на энергоснабжение, подключение к объектам инженерной инфраструктуры. Следует вернуться к оправдавшей себя практике выбора победителя тендера на основе объективных, профессионально обоснованных критериев; к установлению требований к подрядчику в части выполнения обязательств по контракту.

Только в этом случае можно будет говорить о том, что тендеры проводятся абсолютно прозрачно и понятно, а значит, позволяют исключить элементы коррупционности.

— Вы говорите об организационных мерах, но главное — то, как все понимают, — отсутствие денег у строительных организаций. Какие тут перспективы?

— В условиях кризиса, который особенно сильно сказался на жилищном строительстве, практически перестали действовать прежние методы инвестирования, основанные на долевом участии граждан в строительстве домов. В систему антикризисных мер, разработанную Правительством Российской Федерации, предлагается включить широко распространенную в рыночной экономике на Западе систему проектного кредитования. Под ним понимается выдача кредитов коммерческими банками непосредственно застройщикам для осуществления начальной стадии строительства под строгим контролем банка и продажа уже готовых квартир на основе реальной ипотеки. В российских условиях в этом процессе предлагается участие коммерческих банков, граждан и государства. Преимущества такой системы очевидны. Будут исполняться программы по обеспечению жильем военных, бюджетников, ветеранов, по расселению из ветхого и аварийного жилья и так далее. В то же время снизятся все виды рисков: для банков, застройщиков и, главным образом, для населения, которое получит уверенность в завершении строительства в установленный срок и в сохранности своих средств. Главное, что дает такая система, — это активизация потребительского спроса на квартиры. Сейчас отсутствие спроса является основной причиной свертывания жилищного строительства в России. Увеличение объема предложения на рынке жилищного строительства будет препятствовать дальнейшему росту цен на жилье, а также даст возможность регулирования и контроля рыночных цен на продукцию строительного комплекса.

Возможна апробация предложенной системы в отдельных регионах России на основе выбора одного или нескольких коммерческих банков и застройщиков, готовых работать по этой программе. При Российском союзе строителей создана рабочая группа по созданию проектного кредитования, куда вошли представители Санкт-Петербурга, Ярославля, Белгорода, Пензы и Тюмени.

— Игорь Александрович, при всем уважении к профессии строителя у людей нередко возникают претензии к качеству возведенных домов. Этой стороне вопроса Союз строителей уделяет какое-то внимание?

— Союзом принят профессионально-этический кодекс строителя, создан постоянно действующий третейский суд. Недавно создано некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Строители Тюменской области», получено свидетельство об аккредитации на право проведения квалификационной аттестации специалистов строительной отрасли. Когда меня спрашивают о дальнейшей судьбе Союза строителей Тюменской области в связи с созданием в будущем саморегулируемых организаций, я всегда отвечаю: читайте внимательно федеральные законы № 315 «О саморегулируемых организациях» и № 156 «Об объединениях работодателей». Это две совершенно разные организации с разными целями и задачами. Задача СРО: проверить компанию, дать ей допуск на рынок, контролировать качество и срок исполнения заказа, разработать и утвердить стандарты и положения, по которым будут действовать организации, потребовать их исполнения, отвечать за работу каждого своего члена, наказывать его за плохую работу и качество, отвечать компенсационным фондом за его брак или провал. Разве Союз строителей этим когда-нибудь занимался? Нет, и не будет.

О задачах Союза строителей я уже говорил. Кроме того, союз будет заниматься квалификационной аттестацией руководящих кадров, что необходимо для СРО.

В заключение хочу сказать, что Правительство РФ и Минрегионразвития РФ признают выразителем интересов работодателей строительной отрасли только Российский союз строителей и его региональных представителей. Думаю, что в будущем саморегулируемые организации станут членами Союза строителей.

Нравится

Статьи по теме

№68 (4810)
17.04.2009
Виталий Титов
Строители выжидают...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"