24 сентября 2022     

Общество   

Летом — работа, зимой — стихи

Огород в девять соток был гармоничным продолжением симпатичного двора, где забор полностью покрывала декоративная растительность. Взору открылись аккуратные грядочки с зеленью, цветы, ягодные кустарники. Удивительно, но пожилая женщина поливает посадки сама, предварительно натаскав 20-30 ведер воды с не ближней колонки.

— Даю себе передышку, — рассказывает Валентина Константиновна, — в обед обязательно прилягу, иногда и вздремну. Или песни пою. Всему своё время. Много работать — это хорошо, но тогда и отдыхать надо обязательно. Мой день такой: утром встала, начала готовить завтрак. Пока каша варится, иду кормить все свое хозяйство: 3 кошки, 2 собаки, курицы. Ой, у меня есть одна очаровательная курочка! Мне ее подарила соседка, которая разводила только породистых, а эта оказалась некондиционной. Спустя время стало ясно, что это курочка Ряба. Каждый день мне несет по яичку, даже когда другая птица этого уже не делает. И еще. Она очень меня любит, где бы я ни ходила — везде за мною следует... После завтрака иду смотреть, что сегодня сделать в огороде. Вперемежку с прополкой и воду натаскаю. А вечером, часу в 11-м, ложусь спать. Сын зовет к себе, в квартире жить, но я отказываюсь, потому что знаю: пока могу — буду...

По образованию и призванию Валентина Борщевская — педагог. После окончания Ишимского педучилища 8 лет отработала учителем младших классов. После ей неожиданно предложили вести биологию. Она и не подозревала, что новая деятельность её так увлечет. Впоследствии заочно получила высшее профильное образование в Ишимском педагогическом институте.

Увлеченный биолог имеет своих последователей. Несколько учеников после школы выбрали профессию любимого учителя. Многие стали ветеринарами, зоотехниками, агрономами. Сама учительница, будучи 15 лет на пенсии, от любимой биологии — никуда.

— Выращиваю семена, — рассказывает собеседница, — и они пользуются спросом. Езжу в Кукарцево (деревенька в пяти километрах отсюда) и за чисто символическую плату продаю семя кабачков, дыни, тыквы. На вырученные деньги покупаю землю, удобрения. Все вкладываю в свой райский сад-огород. Это нынче лето неудачное, потому у меня скудненько. Вот в прошлые годы здесь была красота — загляденье.

— Чем же вы зимой занимаетесь? — спрашиваю непоседливую женщину (язык не поворачивается назвать ее бабушкой).

— Пишу стихи...

47 лет Валентина Константиновна прожила в любви-согласии со своим Алексеем Климентиевичем. Четыре года назад муж умер, вслед за ним ушла собака, потом кошка... Однако Господь завещал человеку жить, ни в коем случае нельзя позволять себе впадать в уныние. Моя собеседница справилась с горем. Благо, что ей в этом помогли двое взрослых сыновей и их семьи. Особенную привязанность баба Валя питает к внучке Инночке.

— Ей всё достанется, все мои женские секреты. Все передам, — Валентина Константиновна раскрыла тетрадь, где аккуратно вклеены кулинарные вырезки из газет и журналов, а содержание, как в настоящей книге, разбито по темам. — Я консервирую немного, больше свежее люблю, но пара собственных рецептов зимних заготовок у меня тоже имеется. Причем без соли. Берем огурцы и нарезаем пластиками, лук кольцами, шинкуем петрушку, укропчик, можно чесночок. Все это раскладываем в банки и стерилизуем. Храним в холодильнике.

Уйти от приветливой женщины без угощений и подарков мне не удалось. Нарядный букет астр еще долго напоминал о встрече.

Нравится

Статьи по теме

№131 (4873)
24.07.2009
Оксана Павлова
Чтобы жить красиво!
№130 (4872)
23.07.2009
Оксана Павлова
Я родился в рубашке...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"