20 апреля 2024     

Общество   

Знаете, каким он парнем был!..

Участникам презентации показали телефильм А.Лабыкина «Эпоха настоящих мужчин. Виктор Китаев». В день памяти Виктора Васильевича состоялись и другие мероприятия.
Для книги «Преодоление», когда она готовилась, присылали и приносили очень разные материалы: кто-то писал официально и сдержанно, кто-то пространно, эмоционально, со множеством деталей. Однако вот какая особенность: в целом ряде текстов приводились одни и те же слова известной песни Александры Пахмутовой — «Знаете, каким он парнем был!..». Эту чудесную песню, посвященную первому космонавту Юрию Гагарину, исполнял когда-то его тезка, а наш земляк Юрий Гуляев.
Между прочим, тогда, в 60-80-е годы, освоение пространств Западной Сибири по размаху, масштабам и значимости неоднократно сравнивали с освоением космоса. Так что параллели между покорителями небесных высот и земных глубин вполне оправданы.
Таким образом, коллективный рассказ о личности Виктора Васильевича Китаева обретает новые элементы и краски…

Мастер Самотлора

Когда в очередной раз бываю на Самотлоре, в памяти воспроизводится время, когда здесь все кипело. Ландшафт тогда украшали сотни буровых, они создавали картину напряженного труда, созидания. Сегодня их практически нет, а на обустроенных площадках, где раньше трудились вышкостроители, буровики и бригады освоения скважин, теперь монотонно работают станки-качалки. Это сравнение позволяет по-настоящему оценить то героическое время и то поколение людей, которые, не имея дорог, жилья, продуктов, нормальных бытовых условий, взялись овладеть — и овладели несметными богатствами Тюменского Севера, в том числе таившимися под Самотлором.

Начавшаяся в 1965 году работа В.В.Китаева в Тюменской области была определена Л.И. Вязовцевым, управляющим трестом «Тюменнефтеразведка». Виктор Васильевич оказался в Шаимской конторе бурения, в бригаде Григория Кузьмича Петрова, в вахте Николая Бурдыко — верховым, помбуром, а затем мастером по освоению. Бригада Петрова добивалась высоких показателей и по скорости проходки, и по качеству сдаваемых скважин. Секрет успеха был прост: рационально организованный труд, умелое использование оборудования. Как результат — скважины глубиной свыше полутора тысяч метров бурились за 69 часов вместо 12-15 суток. Все это давало возможность Виктору Китаеву получить хороший практический опыт и профессиональные навыки. Позднее он скажет: «Недолгое время пришлось поработать в бригаде, понял, как нелегок хлеб буровика. За вахту выкладываешься полностью. Лишь бы добраться до постели…»

Все складывалось удачно для Виктора Китаева. Трудился в дружном коллективе, работа устраивала, были нормальные бытовые условия. В 1965 году он был принят в члены КПСС. Однако с ним сыграли злую шутку, уговорив стать партийным работником — вначале инструктором Кондинского райкома партии, а при создании в Ханты-Мансийском окружкоме КПСС сектора нефтяной, газовой промышленности и геологии Виктора Васильевича утвердили его руководителем.

Два мучительных года на партийной работе высветили поспешность принятого решения. В этом вина не Китаева, а секретарей П.Е.Плесовских и П.М.Телепнева. Не знаю, чем они руководствовались. Ведь у молодого нефтяника был всего один год партстажа, ни одного дня на руководящей хозяйственной работе, ни опыта деятельности в комсомоле или в первичной парторганизации. А еще незнание обстановки в округе в пору развития нефтяной и газовой промышленности. Чтобы стать профессиональным партийным работником, нужен талант, даже призвание.

В.В.Китаев вскоре понял, что это не его дело, и внутренняя неудовлетворенность не давала ему покоя. Он предпринимал настойчивые попытки убедить партийных руководителей в том, что его место — среди буровиков. И убедил!

В 1968 году семья Китаевых переезжает в Нижневартовский район. Виктор Васильевич устраивается в возглавляемую талантливым руководителем Валентином Ивановичем Хлюпиным Мегионскую контору бурения. Первоначально был определен бурильщиком в бригаду Г.М.Левина, которая считалась одной из лучших в Нижневартовском районе, а спустя месяц стал помощником бурового мастера. Тут он прошел неплохую стажировку.

Весной 1970 года я увидел его в Левинской бригаде. Внешне В.В.Китаев выглядел непрезентабельно: невысокого роста, худенький, в замазанном раствором рабочем полушубке и грязных сапогах, в нахлобученной на голову большой шапке, поверх которой высилась каска. Да и речь его была не слишком впечатляющей. В моем представлении этот человек как-то не ассоциировался с бурмастером. Однако первое впечатление оказалось ошибочным. При последующих встречах я оценил многие его замечательные человеческие достоинства.

Валентин Иванович понимал, что Китаева нужно определить на самостоятельную работу. При создании бригады Федора Сухорукова он назначил Виктора Васильевича к нему помощником. Федор Сухоруков прежде считался одним из лучших бурильщиков, у него учились, как нужно работать. Но была одна беда: мог подвести бригаду в любой момент, прогулять, выпить и не выйти на работу. Руководители управления считали, что назначение буровым мастером поможет делу, однако с самодисциплиной у Сухорукова не получилось. Пришлось его отстранить от руководства бригадой, оставив бурильщиком, а мастером назначить Виктора Китаева.

Сбылась мечта: он стал мастером! Теперь следовало заняться комплектованием бригады, сделать ее не хуже Повховской или Левинской… Из отдела кадров в коллектив направлялись молодые ребята, только что окончившие учебные заведения, начинающие бурильщики и специалисты из других нефтяных районов страны. Выбор имелся, надо было из них создать единую трудовую семью. Виктор Васильевич стал катализатором в организации работ. Предстояло на деле продемонстрировать свой почерк, бросить вызов проходчикам Г.М.Левина, показать, что и комсомольско-молодежная бригада способна брать высоты скоростной проходки. Об этом он вспоминал: «Все мы работали тогда, забывая о границах рабочего дня, не зная ни суббот, ни воскресений, ни праздников — каждый стремился как можно лучше сделать дело, как можно больше пробурить метров, а в итоге — досрочно и качественно сдавать скважины нефтяникам».

Вскоре бригада Виктора Китаева оказалась в центре внимания комсомольских органов — от местных до ЦК ВЛКСМ. В.И.Хлюпин поддерживал молодых мастеров. «Китаевцы» смело брались за внедрение новых технологий с применением гидромониторных долот, высокомоментных турбобуров, отечественных насосов повышенной мощности. В производстве появились легкосплавные бурильные трубы, которые первой внедрила именно бригада Китаева. Коллектив славился новаторством, организованностью, образцовой дисциплиной и активным участием в общественно-политической жизни города и района, округа и области.

Бурение посреди озера Самотлор, под которым находился нефтегазовый купол, таило массу неожиданностей. Одна из них — газовые проявления. В.И.Хлюпин знал, насколько серьезная задача встанет перед буровым мастером. Нужен был очень подготовленный человек, ведь малейшая неосторожность — и возможна авария. Выбор пал на Виктора Китаева. Среди мастеров управления он один имел высшее образование, прошел все ступени: мог подменить верхового, помбура, бурильщика, а главное, грамотно разбирался в тонкостях производственного цикла и технологии, готов был к бурению сложных структур. И решением техсовета управления ему поручили пробурить первую скважину на геологически сложном участке месторождения.

Скважина была пройдена с оценкой «отлично». После этого эксперимента весь участок, то есть центр месторождения, разбуривался только «китаевцами».

Самотлор собрал настоящих профессионалов, уже обладающих опытом бурения в условиях мерзлоты, бездорожья, суровой сибирской зимы. Сюда был переброшен десантом коллектив Урайского УБР, вскоре были образованы два новых управления буровых работ, которые возглавляли Ю.А.Аладжев и В.Д.Родионов. Таким образом, на Самотлоре работали четыре УБР, в них около сорока буровых бригад, которые были способны обеспечить такие темпы работы, которых не знала отечественная и мировая практика.

Это было время творческих поисков, дерзких инженерных решений, внедрения передовых методов и технологий в проводке скважин, широкого распространения соперничества за скоростное бурение. Буровые мастера С.А.Повх, В.Т.Громов, Г.М.Левин, В.М.Давыдов, Г.К.Петров, А.Д.Шакшин, С.Ф.Ягофаров, В.С.Глебов, В.М.Колесников, В.В.Китаев были известны всей стране.

На Самотлоре впервые в отрасли буровой бригадой Г.М.Левина был достигнут 100-тысячный рубеж годовой проходки, который затем стал нормой для буровых бригад Главтюменнефтегаза. Бригада освоения Л.Фенько сдавала за год 100 скважин, а бригада вышкостроителей
Я.С.Вагапова строила более 100 буровых в месяц. Руководители буровых предприятий В.И.Хлюпин, Н.К.Камалов, Ю.А.Аладжев, А.Г.Исянгулов, В.Д.Родионов, Ю.Д.Логанов, В.С.Алиев, Л.Г.Титов воспитали новое поколение буровиков, которые мужали с каждым годом, осваивая недра Западной Сибири.

...Не забуду памятную встречу в бригаде Виктора Васильевича Китаева, когда решением бюро Нижневартовского горкома ВЛКСМ его коллективу было присвоено имя Николая Островского. Владимир Лейтланд, член бюро, возглавлявший Самотлорский дорожный участок имени Николая Островского, горячо напутствовал «китаевских» ребят, объясняя, как много для них значит это имя.

Звание присудили не случайно. Бригада Китаева впервые досрочно выполнила пятилетку. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а два члена бригады удостоились премии Ленинского комсомола.

Бригада Виктора Китаева была инициатором соревнования с комсомольско-молодежными бригадами Мангышлака. Они также выступили с инициативой о строительстве «интернациональной скважины» на Самотлоре. В проходке приняли участие молодые бурильщики из Татарии, Азербайджана, Коми ССР, Украины, Белоруссии. Сводная бригада пробурила скважину глубиной две тысячи метров за восемь дней вместо четырнадцати. Интернациональный состав, возглавляемый Китаевым, был приглашен в ЦК ВЛКСМ. Их имена занесли в «Летопись комсомольской славы». Виктор Васильевич и комсорг бригады Рафгат Юсупов стали участниками Х фестиваля молодежи и студентов на Кубе, в Гаване.

О бригаде Китаева знала уже страна, о ней писалось во многих центральных газетах и журналах, рассказывалось в телерадиопередачах. Теперь приезжающие на Самотлор гости непременно стремились побывать в ней. Этого желали руководители ЦК ВЛКСМ, писатели, поэты, космонавты, деятели искусства и культуры.

Работа на Самотлоре продолжалась, она увлекала и вдохновляла. Занимаясь любимым делом, Виктор Васильевич испытывал огромный душевный подъем, внутреннюю окрыленность. Это — особый период в его жизни, когда он действительно «творил, выдумывал, пробовал», когда был равным среди своих, всем нужен и все были ему дороги.

Особенно счастливыми для него были те моменты, когда он стоял на площадке буровой, осуществляя спускоподъемные операции, когда твердо знал, что он делает, каков будет результат. И приходила очередная победа.

Но так было не всегда. Случалось, он сидел неподвижно, обхватив руками голову, с тревогой прислушивался, как в груди начинало ныть и щемить сердце. Были неудачи! После таких срывов у него все валилось из рук, и для того, чтобы настроиться на рабочий лад, ему требовалось какое-то время.

В такие моменты он нуждался в поддержке — и получал ее от друзей, старших товарищей по работе. Встреча со своим земляком, буровиком, главным инженером УБР-1 А.В.Усольцевым и завязавшаяся крепкая мужская дружба вносили в состояние душевного разлада светлые струи, какую-то радостную приподнятость, рассеивали мрачное настроение. Он вспоминал: «Я с грустью думаю, что однажды мне придется возвращаться в другой мир, в другое измерение, где нет конца и суеты. Для меня как тогда не было дела до разного рода наград, так и сейчас нет. Это говорю без всяких обид, потому что прожил жизнь и многому знаю цену».

Вспоминаю две наши встречи в 1975 году. Первая. В управлении, где работал Виктор Китаев, заболел секретарь парткома Михаил Трофимович Парфенюк. Это был один из опытных и уважаемых партийных вожаков городской парторганизации. Требовалось найти ему достойную замену. Я знал, что Виктор Васильевич некоторое время работал в окружкоме партии, и предложил ему должность освобожденного секретаря парткома в родном управлении. Он отказался, мотивируя: «Пока не время, не достиг нужного мастерства». С ним беседовал и начальник В.И.Хлюпин, которому он тоже не дал согласия.

Вторая встреча. Приглашаю Виктора Васильевича и задаю вопрос: «Почему вы согласились перейти на работу в Тюменский обком партии на должность заместителя заведующего отделом нефтяной, газовой промышленности и геологии, а мне отказали?». По лицу было видно, что вопрос был для него неожиданным. А до этой встречи у меня состоялся телефонный разговор с секретарем обкома КПСС, которому я высказал свое отношение к члену партии В.В.Китаеву, который полгода назад отказался от моего предложения перейти на работу в городской комитет…

Казалось бы, неожиданные перемены в судьбе Китаева нелогичны, но одно знаю точно: они лишены карьерных соображений. После обкома его изберут первым секретарем Ханты-Мансийского окружкома партии, а затем и секретарем Тюменского обкома КПСС.

Но особенно яркая страница его биографии — это Самотлор, где он, его бригада были на виду, на слуху. Он учился сам и учил рядом с собой ребят-буровиков. Виктор Васильевич сумел создать способный трудовой коллектив, который достиг высокой производительности и качества выполняемых работ. Я уважал в Китаеве его замечательное качество — порядочность. Знал, что ни при каких условиях этот человек не подведет. Многое проверяется жизнью. Друзей, как правило, остается немного, но они есть, они рядом — и в радости, и в трудные моменты жизни.

Мы часто с ним бывали наедине, говорили об этом, порой задавая себе вопрос: поменяли бы мы что-то в жизни, если б могли, правильно ли выбрали свой путь? И отвечали себе, что ничего не стали бы менять, готовы вновь и вновь повторить прошедшее.

Он был человеком чести. Для него как руководителя в центре всегда стояли люди. Находясь на заслуженном отдыхе, В.В.Китаев уделял большое внимание ветеранской работе, являясь членом правления Тюменского областного общественного Фонда имени В.И.Муравленко, принимал активное участие в проводимых мероприятиях. С его участием был создан «Совет ветеранов Югры». Многое не получалось, он переживал, а это отражалось на его здоровье. Китаев сполна отдавал себя обществу, особенно в период становления и развития Тюменского нефтегазового комплекса…

Сергей Великопольский, первый секретарь
Нижневартовского горкома КПСС, заместитель начальника Главтюменнефтегаза.

 

Как я стал памятником

С ребятами своей бригады я приехал в Нижневартовск в 1969 году из города Чернушки Пермской области, где мы трудились, где я прошел путь от простого рабочего до бурового мастера. В Тюменской области попал в бригаду Виктора Васильевича Китаева — бурили мы тогда на Баграсе.

Наш руководитель, возглавлявший комсомольско-молодежный коллектив, был отличным человеком. Грамотный нефтяник и отзывчивый товарищ, Китаев всегда готов был поддержать и помочь в любом вопросе. Бурильщиками тогда были Володя Сериков, Володя Богданов, Евгений Гечь и я. В соцсоревновании мы часто выходили победителями.

А время было трудное: не хватало спецодежды, хорошего питания. Ездили на буровую в 1968-70-х годах на тракторе. Уложат нас на сани штабелем, укроют от ветра брезентом — и вперед.

Китаев успокаивал: не робейте, ребята, будет у нас нефть — будет все! И он оказался прав. Далеко видел. Крепко верил: вырастет красивый город, пролягут всепогодные дороги, появится жилье, автотранспорт, мощные буровые станки… Я и мои сверстники гордимся тем, что вошли в число первопроходцев.

К 50-летнему юбилею Нижневартовского района горком партии принял решение увековечить подвиг тех, кто осваивал Самотлор, установив в их честь монументальный памятник. Где найти фигуру главного героя? Выбор пал на бригаду Китаева. Приехали к нам скульпторы из Ленинграда, я как раз был на вахте. Подошли они к пульту бурильщика, осмотрели меня с ног до головы и велели, подняв руку, что-нибудь крикнуть. Ну, я поднял руку и гаркнул во весь голос: «Даешь Самотлор!»

Понравилось, видимо, гостям. Стали ваять с меня фигуру нефтяника, которого впоследствии стали называть «Алешей». И таким образом я стал памятником. Точнее, прототипом памятника «Покорителям Самотлора».

Думаю, ничуть я не заважничал, но, честно сказать, приятно, что это вроде в моей руке горит теперь неугасающий факел. Знак уважения и памяти всем первопроходцам — и бригаде Китаева в том числе.

Федор Метрусенко,
бурильщик комсомольско-молодежной бригады
В.В.Китаева.

Нравится

Статьи по теме

№98 (4840)
04.06.2009
Виктор Гольдберг
Круглосуточный руководитель стройки
№80 (4822)
07.05.2009
Анатолий Неживенко Сергей Аглицкий
Главное, ребята, сердцем не стареть !

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"