26 февраля 2024     

Общество   

Улица, на которой родился Дмитрий Менделеев, должна носить своё историческое имя

Свою просьбу они мотивировали тем, что на капитально отреставрированной улице остался один жилой дом и несколько архитектурных памятников. Поэтому переименование улицы, носящей имя немецкой революционерки, никак не связанной с Тобольском, не повлечет за собой значительных затрат.

Обращение тоболяков поддержал президент Российской академии наук, почетный гражданин Тобольска Юрий Осипов, направив главе местной администрации свое обращение о возвращении улице ее исконного имени.

Ранее с таким же предложением обратился к своим коллегам по Тобольской городской Думе кандидат исторических наук, директор Тобольского индустриального института. В своем обращении он отметил, что эта улица дорога тоболякам-патриотам тем, что на ней находилась Богоявленская церковь, в которой был крещен родившийся у директора гимназии будущий знаменитый ученый Дмитрий Менделеев.

Богоявленская улица (ныне именуемая Р.Люксембург) находится в одном из самых старых районов города, пролегая между подошвой Троицкого мыса и речкой Курдюмкой. Она, связывая базарную площадь и Никольский взвоз, естественным образом облегает подножие тобольской «горы» и представляет собою памятник архитектурно-планировочного решения, унаследованный от XVII-XVIII вв.

Свое название улица получила от Богоявленского храма, построенного во второй половине XVII века. Она была одной из самых живописных и важных магистралей города. С ней связано начало каменного гражданского строения в подгорной части. В середине XVIII века при Богоявленской церкви была построена каменная богадельня — первое гражданское здание Тобольска в стиле барокко. В 1770-х гг. на другом конце, у Никольского взвоза, был возведен каменный особняк купцов Корнильевых, позднее переданный под апартаменты правителя наместничества А.Алябьева. Затем этот дом отдали главному народному училищу, впоследствии преобразованному в классическую мужскую гимназию. С этим зданием связаны судьбы многих выдающихся деятелей российской науки, образования, литературы и искусства: А.Алябьева А.Радищева, П.Сумарокова, Д.Менделеева, П.Ершова, В.Брадиса и др.

В конце XIX в. на Богоявленской улице появился новый корпус гимназии в стиле «казенного ампира». В начале XX века на месте старого деревянного театра был возведен из красного кирпича костел.

С историей Богоявленской улицы тесным образом переплетена судьба предков по материнской линии, родителей Д.И.Менделеева и его самого. В доме, находившемся по соседству с гимназией, на Богоявленской, он родился, был крещен в Богоявленской церкви (метрическая запись сохранилась в фондах ГУТО ГА в Тобольске), учился в гимназии, посетил в свой последний приезд в Тобольск новое здание гимназии, в котором теперь располагается исторический факультет Тобольского педагогического института, носящего имя великого ученого.

Переименование Богоявленской улицы произошло в середине 1920-х гг., в период становления советской власти в России, и обусловлено было требованием разрыва с историческим прошлым страны, формированием новой коммунистической идеологии.

Нравится

Комментарии к статье

Николай: 12.09.2009 02:23
Я очень переживаю за прошлое города Тобольска, за его удивительную архитектуру, понимаю ценность исторических памятников, которые, к сожалению, с каждым годом разрушаются и искажаются под натиском поспешной реставрации, и полностью выступаю за предложение клуба защитников старины "Добрая воля", поддерживаю обращение президента Российской академии наук, почетного гражданина города Юрия Осипова о переименовании улицы, возвращении ей исконно-исторического названия - Богоявленская - которая названа, как вы знаете в честь стоявшей когда-то на улице церкви Богоявленской в которой крестили Д.И. Менделеева. И совершенно верно и неудивительно, что Дмитрий Иванович действительно родился в нашем замечательном городе, который обладает способностью создавать гениальных людей и обладает особой энергетикой. Итак, я выступаю полностью ЗА переименование улицы - с неимеющей отношения к городу Р. Люксембург - на улицу БОГОЯВЛЕНСКУЮ - заслуживающую такого названия. Тем более данного ей исторически от начала её существования (рождения) и имеющей такой богатый историко-культурный пласт и поныне. Переименование улицы - это возвращение еще одного пробела в истории. И оно делает ещё один шаг к восстановлению городом Тобольском исторической действительности в глазах приезжих туристов и - в первую очередь - в глазах самих тоболяков.

Статьи по теме

№92 (4834)
27.05.2009
Ирина Тарабаева
Крепость на горе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"