25 февраля 2024     

Общество   

Толстый здоровому не товарищ?

Переедание как причина смертности стоит на пятом месте после табакокурения, несбалансированного питания, избыточного веса и алкоголя. Само собой, лидерами в смертности признаны артериальное давление и высокий уровень холестерина. На первый взгляд, ничего нового нам не сказали, Россия была и, увы, остается лидером по многим показателям со знаком «минус». Однако новость о переедании повергла в шок. Хотя, если вдуматься и проанализировать услышанное, не все так неожиданно.

Присмотритесь на улице к прохожим и посчитайте, сколько на вашем пути встретится людей с явным превышением веса. Тучные соотечественники со списком болезней и медицинской картой объемом с амбарную книгу — завсегдатаи наших поликлиник. Они твердят о необходимости сбросить лишний вес, однако эти намерения живы ровно до того момента, пока в поле их зрения не попали тарелки со снедью. Дальше, как говорится, процесс пошел. Едоки со стажем испробовали на собственном здоровье не один десяток разных диет и комплексов, тем самым добивая здоровье еще больше. Но упустили из виду один и самый верный способ — ограничить себя в еде. Не зря бытует убеждение, что в каждом толстом человеке сидит худой и горько плачет. Люди с избыточным весом часто прикрываются избитым афоризмом (наверняка придуманным толстяком!), что хорошего человека должно быть много. Тем, что толстый — обязательно добрый. Худой, соответственно, обязательно должен быть злой, ибо недоедает.

Что тут можно сказать? Лишь посочувствовать, что вовремя не заострили внимание, не позаботились родители, ввели в заблуждение муж-жена и друзья, поддакивая заблуждению о вреде воздержания в еде. В итоге жаль смотреть на молодежь, которая в 16 лет вынуждена выбирать себе одежду в магазине «Богатырь». Так и хочется сказать лермонтовское: «Богатыри — не вы…». Опомнитесь, посмотрите на себя в зеркало и без всяких скидок на «я и так хороша» скажите себе правду! А после бегите на поиск ежовых рукавиц для обуздания собственного аппетита.

Давайте уточним: я не за тотальное преследование полных и безумную гонку похудения, доводящую до истощения. Ем сама — и даю есть домашним. Но убеждена: безумие под названием «жрать» пора обуздать, как делают это те, кто по-настоящему заботится о своем здоровье.

Как это ни печально, купчихи — кровь с молоком, воспетые Кустодиевым как эталон красоты, давно ушли в прошлое. Это раньше крестьянские семьи выбирали невесту подобротнее да покрепче, ведь ей в поле работать, за скотиной ухаживать, по дому управляться. Сейчас другая жизнь. Что тяжелее кастрюли с супом подымает среднестатистическая российская женщина ежедневно? А мужчины? Дрова не колют, в лесу их не заготавливают, не роют вручную колодцы, да и тяжко, имея «спасательные круги» на талии, заниматься физическим трудом. Технический прогресс сыграл с нами злую шутку: мы обленились так, что даже телевизор, отнимающий львиную долю свободного времени, переключаем не вставая с дивана — «лентяйкой». Убийственно правдивой в этом случае кажется мысль, что все изобретения придумали лентяи. Добавлю: и для лентяев.

А что мы едим? Стоит заглянуть в колбасный отдел любого магазина — и сразу станет понятно, какую снедь в основном потребляют наши люди. Вздыхают, глядя на ценники, сетуют на удорожание продуктов, но при этом никто не осмелится отказаться от сервелата, свиного рулета, копченостей или сосисок. Люди, мы же вкус настоящего мяса вспоминаем, только поедая шашлыки! В выходной. А всю рабочую неделю потребляем в основном продукцию. Не рыбную, о пользе которой устали твердить врачи, а мясную (где мяса, может быть, всего лишь 20%!), ибо она преобладает на столах россиян. Я умышленно не упоминаю о колбасах в свете содержания канцерогенов и красителей. Речь только о продукте как таковом.

Чем мы завтракаем? Чай с бутербродом в лучшем случае. И то как порции загадочной жидкости, незаслуженно носящей гордое имя «кофе». Растворимый, естественно. Что складывают современные производители в банку с этим напитком аристократов, одному только богу известно. Каши забыты напрочь, хотя наши предки их очень уважали, даже пироги пекли с кашами. Знали о скрытом в них великом секрете здоровья и силы. Мы иронизируем, вспоминая киношную фразу: «Овсянка, сэр!», а зря. Полезность каш никто не отменял, даже мюсли, как убеждают диетологи, не так хороши, как кажется.

Идем дальше. Полезный и нужный продукт под названием «творог» заменен нами на обработанный и, значит, выхолощенный сладкий творожок с шоколадной глазурью. Пользы в нем ноль. А фрукты? Попробуйте поискать на наших рынках антоновку — традиционный для России сорт. Нету. Не завозят. Не удивлюсь, если искоренили ее в угоду новым — «сладким» сортам. Промышленники давно оплатили заказ селекционерам на выведение новых, современных фруктов с повышенным содержанием сахаров. Сладко — значит вкусно. И ведь берем! Радостно тащим домой пакет с «витаминами», не подозревая, что в нем удар по нашей иммунной системе, минимум необходимой организму аскорбинки и обязательный вред зубам.

То, что едят наши дети, — вопрос вообще отдельный. Чаще всего (не будем кривить душой!) отрезают толстый шмат колбасы и, проглотив его без хлеба, открывают холодильник за новой порцией. Разрушают свой иммунитет «колами», газировками и чипсами. Их уже не прельщает мармелад и зефир (эти сладости имеют многовековую историю потребления), не в радость орехи и изюм. Вот если бы «Кириешки», тогда другое дело! Домашнего приготовления сухарики тоже не в чести. Нет эмульгаторов, извративших вкус продукта, заманивающих нас в сети потребления.

Где уж тут остаться стройным и молодым? Впору караул кричать, а мы все лопаем и получаем удовольствие. В итоге самыми ходовыми, активно появляющимися в рекламных блоках стали препараты быстрого похудения. Улавливаете связь? Сегодня ешь, ни в чем себе не отказываешь, а завтра принимаешь таблетки, пьешь чаек, чудо-капсулы, что фигуру тебе исправят. Чудеса! Чем только оборачивается эта карусель для здоровья?

Вместо эпилога.

На Руси всегда в чести были хлебосольные застолья. Однако и традиции постов были установлены.

Без мяса, сливочного масла, без конфет легко прожить месяц. Зато как приятно потом вспомнить вкус вареного яичка на Пасху! Поверьте: пост — это не отказ от еды совсем, это осмысленное ограничение того, без чего наш организм прекрасно справляется.
Но по причине того, сколь многочисленна армия тех, кто постов не соблюдает, — тяжко! — у меня есть вполне обоснованные опасения, что средства на создание центров здоровья и пропаганду здорового образа жизни, а это 830 млн. рублей, окажутся выброшенными в трубу. Уверена: прежде нужно изменить сознание людей. Когда основная масса подвержена греху чревоугодия, рассчитывать на успех призывов и лозунгов, думаю, нет смысла.

Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Лидия Сурина
Рецепты моей прабабушки
№138 (4880)
06.08.2009
Лидия Сурина
Движение — это жизнь!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"