1 июня 2023     

Политика   

Владимир Якушев: «Тюменская область всегда будет стабильной»

— С каждым очередным днем рождения наша Тюменская область выглядит все краше и краше, — начал свою речь Владимир Владимирович. — Думаю, и жители ощущают, что жизнь в регионе становится комфортнее. В области делается очень много, поэтому, собираясь в такие дни, нам есть о чем говорить. Мы можем отметить, какие вехи, какие достижения, какие важные события произошли за промежуток времени от одного юбилея до другого.

Возраст нашего региона не такой уж и большой, его вполне может охватить и человеческая жизнь. По словам губернатора, 65 лет — это активный промежуток жизни среднестатистического человека, достаточно интересный и активный период. В становлении региона, как и в развитии отдельного человека, можно выделить несколько периодов.

В истории Тюменской области, по мнению В.Якушева, можно назвать как минимум четыре важных этапа. Во-первых, это сам момент создания региона, пришедшийся на нелегкие годы конца Великой Отечественной войны, когда тюменцы в тылу и на фронте делали свой вклад в общую победу. Во-вторых, послевоенный этап, когда наши земляки с остальными гражданами Советского Союза всем миром восстанавливали страну и своим нелегким трудом совершали трудовые подвиги.

В-третьих, это 60-е годы прошлого века, ставшие «звездным часом Тюменской области». В это время в регионе были найдены первые нефтяные и газовые месторождения, в связи с чем «большая Тюменская область превратилась в большую комсомольскую стройку».

Что касается новейшей истории, то здесь глава региона отметил подписание трехстороннего договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В преддверии дня рождения юбиляра Владимир Якушев сравнил нашу область со спортсменом. По словам губернатора, как бегун-стайер, наш регион хорошо бежит по дистанции, и финиша впереди пока еще не видно. Кроме того, 65-летний «легкоатлет» функционально выглядит достаточно неплохо.

— За последние годы нам удалось сделать многое в области соцзащиты, здравоохранения, образования, — отметил Владимир Владимирович. — Мы показали хорошие результаты в реализации нацпроектов. Мы развиваем инвестиционную политику, агропромышленный комплекс. Хочется, чтобы наш регион сформировался и как инновационный центр.

Первым этапом на данном пути стало открытие Тюменского технопарка, но это лишь «маленький шажок» в нужном направлении. Как считает губернатор, инновационное направление необходимо развивать даже во время кризиса. Если двигаться к поставленной цели лишь время от времени, то «мы никогда не станем инновационным центром». Кроме того, и сам нынешний мировой финансовый кризис — явление не изученное.

— Как сказал руководитель Российской экономической академии, кризис — это время, когда никто не знает, что делать, и никто не знает, чего завтра ожидать, — процитировал Владимир Якушев. — В учебнике по экономике о нем не написано. Возможно, наши дети или мы, когда выйдем на пенсию, будем читать и анализировать, как складывался кризис, какие меры предпринимали разные страны и кто из него первым вышел.

— Сегодня мы знаем одно, — продолжил В.Якушев. — Наша главная задача — эффективно и рачительно использовать имеющиеся средства. Мы должны не растерять то, что сделали за прошлые годы, не потерять темпы развития, сохранить отрасли экономики и кадры. Мы обязаны сделать все, чтобы не произошли те события, которые были в лихие 90-е.

А напоследок глава региона поделился своим видением подарка для региона-юбиляра и его жителей. «Мне бы хотелось, чтобы у всех жителей Тюменской области было хорошее настроение», — сказал Владимир Владимирович.

Нравится

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Татьяна Степанова
Рабочая поездка Владимира Якушева в Тобольск
№138 (4880)
06.08.2009
Юлия Бурова
Кто напишет сценарий развития области?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"