25 февраля 2024     

Политика   

Рабочая поездка Владимира Якушева в Тобольск

Глава области осмотрел важнейшие объекты архитектурного комплекса: ландшафтный парк, Софийско-Успенский собор, Софийский двор. Заместитель главы администрации Тобольска Василий Сизиков проинформировал губернатора об основных моментах проводимых работ.

Практически полностью завершены работы в
ландшафтном парке, идет облицовка гранитом фонтана, который станет центром всей композиции. Как рассказал Сизиков, диаметр фонтана составляет 22 метра, а высота струй будет достигать 12 метров. В Софийском дворе активно ведется укладка брусчатки и водооответведение, также рабочие монтируют архитектурную подсветку и видеонаблюдение. Подсветка должна стать одной из изюминок кремля, превращая зубцы стен в светящиеся свечные огоньки.

Как отметил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, в северном приделе Софийско-Успенского собора завершены самые сложные работы — прорисованы все контуры, как выразился владыка, «подготовлена вся раскладка», сейчас преподаватели и лучшие выпускники тобольской духовной семинарии продолжают расписывать стены храма.

По словам архиепископа, при восстановительных работах основного здания собора строители столкнулись со следующей проблемой — сняв слой штукатурки, они обнаружили трещины в сводах храма, так что здание пришлось фактически лечить, заполняя трещины и укрепляя стены.

Губернатора интересовали буквально все нюансы работы: озеленение склона (из-за большого наклона верхний слой вымывается, задержать его удается лишь с помощью специальных деревянных ячеек), работающие на объектах люди (всего более пятисот человек из Тобольска и Тобольского района прекрасно справляются с задачей).

Глава области отметил необходимость подготовки продуманной концепции «инфраструктуры гостеприимства», развитой в ведущих туристических центрах. Это позволит разместить близ стен кремля сувенирные магазинчики и уютные кафе, не нарушая архитектурной целостности ансамбля.

Владимир Якушев в целом остался доволен увиденным — несмотря на кризис, реставрации кремля уделяется особое внимание, необходимые средства выделяются в полном объеме, и основные работы по благоустройству в соответствии с планом будут завершены в этом году.

По итогам поездки глава региона провел рабочее совещание в администрации города.

Нравится

Статьи по теме

№137 (4879)
05.08.2009
Татьяна Степанова
Точный расчёт — главное для управления регионом
№135 (4877)
31.07.2009
Татьяна Степанова
О капризах погоды и видах на урожай

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"