Вопрос: когда был создан Тюменский областной военный комиссариат?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вспомните, ребята, «как они шагали от военкомата...»
Ответ: в 1918-м согласно Декрету СНК «О создании военных комиссариатов» был образован Тюменский уездный, а с 1919-го — Тюменский губернский военный комиссариат. В этот период начали действовать Тобольский, Ишимский и Ялуторовский уездные военкоматы. Отдельные документы, датированные тем временем, подтверждают факт существования Викуловского, Ярковского, Голышмановского, Абатского ВК. С 1924-го Тюменский военкомат становится окружным, с 1930-го — районным, а с 1939-го — городским военным комиссариатом.
За два первых дня Великой Отечественной войны в Тюменский ГВК поступило более 500 заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Одними из первых в этот военкомат прибыли медицинские работники. Многие из них получили задания, связанные с организацией госпиталей. Доподлинно известно, что в годы войны на территории, которая с 1944-го стала именоваться Тюменской областью, было развернуто 305 госпиталей на 16 тысяч коек. Тюмень приняла оборудование и кадры 22 эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Украины. Здесь, в Тюмени, выпускали артиллерийские снаряды и мины, мотоциклы и электрооборудование, медикаменты, одежду и обувь. Со стапелей тюменской судоверфи сошло 165 торпедных катеров. За отправку этой продукции на фронт нес ответственность и военный комиссариат.
В сентябре 1941-го при Тюменском ГВК был создан особый отдел, который руководил обязательным всеобщим обучением мужского населения города. Кадровых офицеров готовило три пехотных училища. В нашем городе, которому суждено было стать областным центром, формировались 368-я стрелковая дивизия,
6-я и 7-я отдельные истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и 30-я отдельная артиллерийская бригада.
Повидавшую виды книгу приказов Тюменского областного военного комиссариата открывает запись приказа № 1 от 29 сентября 1944-го. Этот документ, подписанный капитаном Атлантовым, временно исполняющим обязанности облвоенкома, оповещал о создании ТОВК и содержал список личного состава. Первый областной военный комиссар — полковник Иван Тимофеевич Кириченко вступил в должность 7 октября 1944-го.
С 29 сентября 44-го по сентябрь 45-го в ряды Красной армии было призвано 42,5 тысячи человек. Количество поставленного для нужд фронта гужевого транспорта составило около 1100 единиц.
23 июня 1945-го был принят закон о демобилизации из армии и флота. Перед военкоматами встала задача обустройства уволенных военнослужащих, забота о семьях погибших. Именно в это время сюда для дальнейшего прохождения службы прибывают офицеры-фронтовики. В разные годы в военных комиссариатах области служили Герои Советского Союза полковники Николай Григорьевич Федоров и Тимофей Никитович Чарков, майоры Петр Иванович Мацыгин и Петр Алексеевич Бабичев.
До 1998-го в состав военного комиссариата Тюменской области входило 56 военкоматов городов и районов (в настоящее время их 17). Наш облвоенкомат является территориальным органом Министерства обороны РФ в Тюменской области и входит в состав Приволжско-Уральского военного округа.
Сегодня военные комиссариаты организуют выполнение целого комплекса задач. Это и организация воинского учета, и призыв молодежи на военную службу, и отбор кандидатов для ее прохождения по контракту, а также призыв и поставка мобилизационных ресурсов, социально-пенсионное обеспечение военных пенсионеров, учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Родины, и еще многое, многое другое...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.