«Вы — история края, вы — лучшие его открытия и главное богатство» — эти слова были посвящены ветеранам Центрального района Тюмени, приглашенным на праздничную встречу, посвященную юбилею нашей области. Правдивость этих слов подтверждали награды собравшихся — за фронтовые подвиги и трудовую доблесть.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Я век себе по росту подбирал...»
Подобные мероприятия прошли и в других районах города. Чем запомнилось это? Теплотой, искренностью, необычным подарком — гимном Центральному району, который от имени композитора Валерия Серебренникова преподнес глава местной управы Валерий Борисов. А еще — небольшой экскурсией в... первый день рождения Тюменской области — 14 августа 1944-го. Ее провел председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Прокопьевич Малков:
— Попытался восстановить в памяти этот день... Я был тогда на Висле, участвовал в боях за расширение плацдарма под Варшавой. В это же время шли бои в Венгрии. Война продолжалась, и никто из ее участников еще не знал, когда наступит долгожданная победа. Что же заставило правительство нашей страны принять в такое время мирное административное решение об образовании новой области? Документы подсказали мне ответ. Во втором, уже военном, полугодии 1941-го объем промышленного производства в наших местах вырос на 56%. И это тогда, когда на фронт ушло почти все мужское население! Своими подвигами на фронтах сибиряки доказали, что они — лучшие воины. Труженики тыла — тоже лучшие. В 1944-м объем промышленного производства у нас вырос по сравнению с военным полугодием 41-го в 5,6 раза. За счет эвакуированных в Сибирь заводов здесь был создан промышленный комплекс, который выпускал продукцию союзного и республиканского значения. Уверен: оценкой этого героического труда и стало решение об образовании самостоятельной Тюменской области.
— Высота, на которую поднялись тюменцы в мирное время, восхищает всех россиян. В эти достижения вложили свою душу, сердце, ум люди, которых мы сегодня величаем ветеранами. Они — мои ровесники. И земляки. И я этим горжусь, — сказал почетный гость встречи, Герой России Павел Павлович Сюткин.
...А ведь именно Тюмень дважды «мешала» этому человеку получить в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза, к которому он был представлен за проявленные героизм, мужество, отвагу и смекалку. Наградные документы дважды повторили одну и ту же географическую ошибку — местом рождения П.Сюткина была названа Тюмень. На самом деле он родом из Кировской области. А в нашем городе перед войной этот паренек учился в школе №21. В 1941-м это учебное заведение выпустило его в большую жизнь. Большая жизнь началась с войны...
Награда нашла Павла Павловича в 2008-м: В.Путин вручил ему Звезду Героя России. Эту историю рассказал на встрече председатель областного совета ветеранов, лауреат Ленинской премии Игорь Александрович Шаповалов. Он огласил и предложение нынешних школьников 21-й школы о присвоении их учебному заведению имени Павла Павловича Сюткина. Предложение юных тюменцев ветераны поддержали своими аплодисментами.
Нет обиды на Тюмень у Героя России. Свое доброе расположение к городу и его жителям он передал песней. А ведь известно, что петь хочется в особых случаях. В числе других слушателей Павлу Павловичу аплодировал скульптор Николай Распопов — автор памятника выпускникам тюменских школ 1941-го. Как говорится, «вот и встретились, вот и свиделись...»
В ходе этой встречи прозвучало много песен — о времени и о себе. И вспомнили-процитировали строчку из В.Маяковского: «Я век себе по росту подбирал». И в наступившем двадцать первом столетии ветераны не утратили бодрости духа, желания творить, принимать активное участие в общественной жизни района, города, области. Их труд оценили: почетные грамоты, дипломы были вручены победителям областного конкурса «Растим патриотов России», участникам творческих ветеранских коллективов. А один из организаторов этой встречи — председатель совета ветеранов Центрального района, участник Великой Отечественной войны Юрий Маркович Луковский был награжден грамотой и денежной премией Российского фонда милосердия и здоровья.
На 56% вырос объем промышленного производства в наших краях в 1941 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.