На частные учреждения здравоохранения в структуре малого бизнеса Югры приходятся лишь тысячные доли процента.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес
Конкурируя с властью
«Основная сложность, не позволяющая предпринимателям двигаться вперед, — замечает Наталья Западнова, первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, — это чрезвычайно высокий уровень предоставления услуг государственными учреждениями. Жители округа просто не готовы платить за то медицинское обслуживание, которое можно получить совершенно бесплатно». Югра, по мнению Натальи Западновой, является единственным регионом России, где качественно оказывают услуги в государственных медицинских учреждениях и системно контролируют весь процесс предоставления платных услуг. Тем не менее власти округа озадачены развитием частной медицинской практики на своей территории, что позволит в условиях здоровой конкуренции повысить качество оказываемых услуг.
Займи себя сам!..
Сотни сельских семей на тюменском юге получили возможность реализовать свой бизнес-план по выходу на финансовую самодостаточность. На полученные из областного бюджета деньги многие из них покупают скот и обустраивают личное подворье. Но есть и такие, кто в рамках государственной программы «Самозанятость» открывает собственное дело. Георгий Кочененко, например, закупив в Кирове оборудование и арендовав пустовавший гараж «Голышмановоагро-промснаб», освоил выпуск керамзитовых блоков. На его предприятии трудятся уже трое. Семья Альевых создает овцеферму в селе Усть-Ламенка, а Антон Малышкин из села Бескозобово занялся кролиководством.
Кто порядочнее?
Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы анализирует деятельность торговых сетей на предмет установления дискриминационных условий для производителей и их дистрибьюторов. Работу планируют завершить к сентябрю. Пока же, по словам руководителя управления Дмитрия Шалабодова, можно сделать вывод лишь о порядочности сетей по отношению к местным товаропроизводителям. Сети из других регионов задолжали поставщикам продукции немногим более 4 млн. рублей. Гораздо большей задолженностью обладают тюменские сети и магазины шаговой доступности.
Завод в ипотеку
Предприниматели получили возможность брать в ипотеку нежилые помещения для бизнеса. Внесенные в закон поправки предусматривают, что нежилые помещения, а также здания с земельными участками, приобретенные с помощью кредитных средств, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такой объект недвижимости. До этого аналогичные нормы действовали только в отношении домов и квартир.
Платить по-малому
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение доходов предпринимателей для перехода на упрощенную схему налогообложения. Согласно закону предельный размер годового дохода предприятия, которое сможет платить налоги по упрощенной схеме, повышен с нынешних 15 млн. до 45 млн. рублей. При этом компания потеряет право на использование упрощенной схемы, если ее доход превысит 60 млн. рублей. Сейчас эта планка установлена на уровне 20 млн. рублей.
Государственное дело
За первое полугодие выявлено более 44 тысяч правонарушений, совершенных милиционерами, в том числе свыше 2,5 тысячи преступлений. Эти люди в погонах давно уже превратили государственную службу в свой частный бизнес. Среди привлеченных к ответственности — полковник из центра материально-технического снабжения, который за контракт на поставку технических средств получил от предпринимателя откат в 700 тысяч рублей. Эту сумму суд оценил в три с половиной года лишения свободы. По мнению Рашида Нургалиева, министра внутренних дел, очистить ряды позволит горячая линия департамента собственной безопасности. Предприниматели, подвергшиеся произволу, могут связаться с этой службой даже по электронному адресу.
Мимо кассы
Совет Федерации одобрил закон, освобождающий плательщиков налога на вмененный доход от обязанности пользоваться контрольно-кассовой техникой. По данным правительства, ежегодно только на ее обслуживание российские предприниматели тратят свыше 10 млрд. рублей. Теоретически владельцы магазинов, павильонов, парикмахерских, ремонтных мастерских вправе отказаться от кассовых аппаратов. На практике же это вряд ли случится. Ведь кассовый чек является неоспоримым доказательством оплаты товара или услуги. Соответственно, невыдача чека считается нарушением прав потребителей. К тому же новый закон закрепляет за предпринимателем обязанность выдавать по требованию клиента документ, подтверждающий прием денег.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.