21 апреля 2024     

Общество   

Свиной грипп уже на пороге

Свиной грипп, первая вспышка которого зарегистрирована в конце апреля в Мексике, продолжает распространяться по планете. Ежедневно увеличивается число больных, растет количество случаев с летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 166 странах мира зарегистрировано 188 тысяч больных свиным гриппом, 1265 человек погибли. Осенью, по прогнозам вирусологов, в России может начаться эпидемия. На вопросы читателей о свином гриппе отвечает заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций Института вирусологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Людмила Колoбухина.

— Людмила Васильевна, скажите, как отличить по симптомам свиной грипп от обычного сезонного?

— Практически никак. Как правило, в первые сутки температура тела поднимается до 38 градусов. Максимальных значений она достигает на следующий день — 39-40. Но этот лихорадочный период длится недолго — в среднем четыре дня. Но это только, если грипп ничем не осложненный и не леченный антивирусными препаратами.

— Ну а внешние признаки — насморк, например?

— Что касается насморка, то он нехарактерен для гриппа — тут может быть только заложенность носа. Но при этом гриппе есть диарея. Вот в этом и есть главное отличие свиного гриппа от обычного нашего сезонного. В первые двое суток у больного появляются боли в животе и многократный жидкий стул. Это то, чего мы никогда не видим при сезонном гриппе.

— Появляется ли иммунитет к свиному гриппу у людей, которые недавно переболели обычным гриппом?

— Поскольку это заболевание вызвано новым штаммом вируса, то, естественно, иммунитета у нас нет. Но в том случае, если человек переболел свиным гриппом, пусть даже и в легкой форме, у него появляются защитные антитела.

— Кто разрабатывает сейчас вакцину против свиного гриппа и когда она появится?

— Занимается этим Российский институт гриппа. По информации директора этого института, к сентябрю вакцина будет готова. Потом она будет проходить испытания на добровольцах, после чего будет доработана. Для кого она будет делаться в первую очередь, еще будет решаться. Наверное, сначала она пойдет для иммунизации грипп риска.

— Свиной грипп намного страшнее, чем обычный?

— Этот вопрос, наверное, не очень корректен. В целом клиническая картина у него точно такая же, как и у обычного гриппа. Более того, по выраженности клинических симптомов этот грипп пока уступает сезонному. Мы не видим таких тяжелых больных, которые бывают при сезонном гриппе. Но другое дело, что этот вирус может меняться, и неизвестно, что нас ждет впереди.

— Свиной грипп может мутировать?

— Безусловно. Он может сам по себе меняться, может произойти смешение с сезонным гриппом. Поэтому надо проводить вакцинацию от сезонного гриппа, чтобы снизить уровень заболеваемости и уменьшить тем самым смешение нового вируса с тем, что уже циркулирует.

— Откуда взялся свиной грипп?

— Мы долгое время жили в условиях, когда не было новых вирусов гриппа. Последний раз новый вирус появился в 1968 году. С тех пор прошло больше сорока лет. Пандемия обычно бывает раз в 10-15 лет. И эпидемиологи ждали, что вот-вот появится новый вирус, с новыми антигенными свойствами.

— А почему он называется свиной?

— Он в большей степени сейчас свиной, чем человеческий: там один ген человеческий, зато пять — от свиней и два гена — от птицы.

— Кстати, с птичьим гриппом тоже было много шума, а в итоге оказалось, что ничего серьезного... Может, и не было его?

— Птичий грипп, безусловно, есть, это не фантастика. Только он нашел свою нишу в Азии. И при птичьем гриппе до сегодняшнего дня нет передачи от человека к человеку — ни одного такого случая установлено не было. Все передается от заболевшей птицы.

— Какие средства профилактики свиного гриппа можно использовать?

— В настоящее время Министерством здравоохранения РФ утвержден список препаратов, которые можно использовать при профилактике гриппа. Это кагоцел, реаферон. Они выпускаются и как свечи, и как мази и гели. Выходя из дома, можно наносить лекарство на слизистую носа. Что касается тамифлю, который заявлен основным препаратом по лечению гриппа, то здесь ситуация неоднозначна: у него есть побочные эффекты...

— Да он и стоит в аптеках в среднем две тысячи рублей. Не каждый может позволить себе такую роскошь...

— Это так, но у нас есть прекрасные отечественные препараты — ингаверин, например. Он эффективен при этом гриппе, и он уже есть в аптеке. Арбидол, реленза тоже неплохо справляются с этой задачей. Я также хочу обратить ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если вы прилетели из неблагополучной страны и у вас появились симптомы гриппа, нужно сразу обратиться за медицинской помощью! Названия всех лекарств я сообщаю для того, чтобы они у вас были в домашней аптечке на самый крайний случай. В настоящее время все больные лечатся в стационарах. Нет тяжелых случаев, заболевание протекает в среднетяжелой форме. Всё, что необходимо для лечения этих больных, у нас есть.

— А правда ли, что аспирин при свином гриппе пить нельзя?

— Аспирин при любом гриппе противопоказан! У детей это приводит к серьезным осложнениям, у взрослых увеличивается проницаемость сосудистой стенки. Помимо этого помните: нельзя стремиться во что бы то ни стало сильно сбить температуру!

— Какой способ защиты от свиного гриппа самый эффективный?

— Самый надежный способ профилактики — надеть маску. Если ты заболел, если кто-то заболел в семье,  нужно надевать маски всем. Но нужно понимать, что маски нужно носить правильно. Например, целый день одну и ту же носить нельзя, потому что она намокает. Если она намокла, то там нет никакого защитного барьера.

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№137 (4879)
05.08.2009
Елена Елкина
Вирус долетел до Урала
№98 (4840)
04.06.2009
Дмитрий Неволин
Против калифорнийского нашествия уже вырыты окопы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"