26 февраля 2024     

Политика   

Дмитрий Медведев: «Уравнивать Германию и СССР — это циничная ложь!»

Основные события (в них принял участие и премьер Владимир Путин) развернулись в Польше, куда 1 сентября 1939 года вторглись немецкие войска. Именно этот день принято считать отправной точкой начала самой кровавой войны в истории.

Сегодня в Европе бытует мнение, что отправным сигналом к началу Второй мировой стал пакт Молотова-Риббентропа. И действительно, даты вроде совпадают. Лишь несколько дней отделили подписание документа и немецкое вторжение, а 17 сентября уже советские войска вошли на территорию Польши. «Вот они, главные виновники войны», — потирают руки на Западе. А зря…

Накануне памятной годовщины вспомнили совсем другую дату — 30 сентября 1938 года. В Мюнхене главы четырех государств — Италии, Англии, Германии и Франции — подписали документ, вошедший в историю под названием «Мюнхенский сговор» и положивший начало процессу расчленения Чехословакии, к которому, кстати, присоединилась и Польша.

Этот день, к сожалению, чаще замалчивается. А ведь именно он развязал руки фашистам и похоронил советские предложения и инициативы по созданию единого антифашистского фронта. И пакт Молотова-Риббентропа — лишь следствие Мюнхенского сговора, документ, обезопасивший СССР еще почти на два года.

Тем не менее это не помешало Европе поставить на одну доску и сделать равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз. «Но это просто циничная ложь!» — возмутился на днях Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Вестям недели».

В самой Польше, приложившей свою руку ко Второй мировой войне, тоже можно услышать немало вранья. Например, глава Польши Лех Качинский на одном из мероприятий, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, вдруг заявил, что до введения советских войск с востока польская армия «полностью достойно вела боевые действия» против Германии. И это при том, что к 17 сентября уже практически не существовало ни польской армии, ни польского правительства.

В общем, семидесятилетие войны оставило больше вопросов, чем ответов. Попытки пересмотреть ее итоги стали еще более циничными и активными. Западные лидеры не стесняются врать с высоких трибун и отказываются признавать, что во многом политика их стран привела к трагедии. Что в этой ситуации делать России? Стоять на своем — и перестать извиняться: наш народ понес самые страшные потери, но только он сумел победить фашизм и спасти народы Европы.

Россия может снова ввязаться в военный конфликт с Грузией. На этот раз на Черном море

С начала 2009 года береговая охрана Грузии задержала 23 судна, заходившие в акваторию Абхазии — республики, над которой после прошлогодней войны на Кавказе Тбилиси окончательно потерял юрисдикцию. Однако Грузия продолжает считать Абхазию своей территорией и пресекает проход судов через абхазские воды.

В большинстве случаев, как сообщает «Лента.Ру», владельцев кораблей штрафовали. Однако несколько судов были конфискованы и пущены с молотка. Последней каплей стал приговор капитану танкера, которому грузинский суд дал… 24 года «за нарушение правил мореходства на оккупированной территории».

В ответ на действия грузинских пограничников прозвучало несколько жестких заявлений. Как сообщили в ФСБ России, береговая охрана службы поможет в обеспечении порядка в территориальных водах Абхазии. Это соответствует соглашению между двумя странами о совместной охране границ, а во-вторых, необходимо, чтобы обеспечить безопасность подготовительных мероприятий к Олимпиаде в Сочи.

А в среду с еще более серьезным заявлением выступил президент республики Сергей Багапш. Он приказал флоту уничтожать грузинские корабли, которые нарушат абхазскую морскую границу. По словам Багапша, у Абхазии есть все возможности для ответа на «пиратские действия со стороны Грузии».

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения

Список конкретных дел по снижению аварийности на дорогах стал следствием августовского совещания, которое состоялось после того, как в России произошло несколько крупных ДТП с многочисленными жертвами.

С 1 января 2010 года междугородный пассажирский транспорт должен быть оборудован ремнями безопасности. Кроме того, в транспорте, осуществляющем пассажирские и транспортные перевозки, будут устанавливаться технические средства контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха. Соответствующие поправки планируется внести и в законодательство.

Будут установлены четкие нормативы прибытия соответствующих служб на место дорожно-транспортного происшествия. Новые правила ждут и будущих автомобилистов. Президент поручил разработать комплекс мер, направленных на обучение кандидатов в водители приёмам оказания доврачебной помощи.

В списке первоочередных мер значится также принятие проекта федерального закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения. В документе, в частности, будет определен перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину запрещается управлять транспортными средствами.

Заметно ужесточается ответственность за нарушения. Больше будут требовать с медицинских работников, проводящих освидетельствования, с предпринимателей, обеспечивающих перевозки, с водителей, с дорожных строителей, с самих сотрудников автоинспекции…

Нравится

Статьи по теме

№150 (4892)
27.08.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Россия отстала, но это можно исправить»
№146 (4888)
20.08.2009
Дмитрий Неволин
Гулкое эхо холодной войны

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"