Вчера в Тюмени под председательством Сергея Собянина уральские губернаторы обсуждали «подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы». Доходы бюджетов в лучшем случае прогнозируются на уровне текущего года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Регионам рекомендуют потуже затянуть пояса
Сергей Собянин, заместитель председателя федерального правительства, сразу же дал понять собравшимся: расслабляться не стоит. Несмотря на рост нефтяных цен, ситуация в российской экономике далека до идеала. По итогам девяти месяцев доходы от добычи и продажи энергоресурсов действительно превысили первоначальные ожидания на 370 млрд. рублей, вместе с тем сборы всех прочих налогов упали на 360 миллиардов. Таким образом, этот год будет закончен с огромным дефицитом, прогнозируемым ранее. Он наверняка достигнет 3 трлн. рублей, что составит почти треть федерального бюджета.
В Уральском федеральном округе, где сосредоточено основное производство, ситуация еще более сложная. При общероссийском сокращении сборов на 7 процентов падение здесь оценивается в 21 процент. Наихудшее положение — в Тюменской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Это заставляет власти регионов оптимизировать расходы. В УрФО с начала года они уменьшены на 9 процентов при росте по стране на 7 процентов. Наблюдаемое увеличение государевых трат вызвано прежде всего федеральными трансфертами дотационным регионам. Однако подобная поддержка небесконечна. Ресурсы центра близки к истощению. Накопленная за благополучные годы —благодаря высоким ценам на нефть — «подушка безопасности» тает на глазах.
В следующем году, по словам Сергея Собянина, ситуация останется напряженной. Дефицит бюджета также прогнозируется в 3 трлн. рублей, при ожидаемых расходах в 9 триллионов. При этом кардинально меняется структура самих расходов. Если в 2009-м на покрытие дефицита пенсионной системы, выплату заработной платы бюджетникам и прочие социальные обязательства, от которых невозможно отказаться, уходило 57 процентов бюджета, то в 2010-м их доля достигнет 72 процентов. Соответственно, придется резко урезать все капитальные и инвестиционные траты. Федерация настоятельно рекомендует регионам «отказаться от индексации зарплат и наращивания социальных обязательств».
На плечи регионов с нового года переложат целый ряд полномочий. В частности, по выплате детских пособий и коммунальных субсидий малоимущим гражданам, выполнению обязательств перед ветеранами труда и тружениками тыла, оздоровлению детей, содержанию профессионально-технических училищ... Урезают свои программы и федеральные ведомства. Минтранс, например, полностью свертывает субсидирование дорожного строительства в регионах. Взамен на всю страну в казне предусмотрено 25 млрд. рублей, которые территории смогут получить «под дороги» в виде льготных кредитов на срок до трех лет.
В пользу регионов увеличены ставки по ряду сборов. Акцизы на вино и слабоалкогольную продукцию возрастут почти на треть, а на пиво — втрое. Каждая бутылка пенного напитка подорожает примерно на 3,5 рубля. Это принесет дополнительно в казну 62 млрд. рублей. На 10 процентов возрастут акцизы на прямогонный бензин и дизельное топливо. Значительно — до шести раз! — возрастут государственные пошлины. В итоге планируемого наращивания расходов и доходов почти по всем уральским регионам прогнозируется положительный результат в 829 млн. рублей. В минусе окажутся лишь Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Но им Федерация обещает помочь в индивидуальном порядке, компенсировав выпадающие доходы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.