19 января 2022     

Политика   

Дмитрий Медведев: «Два процента населения России — наркоманы»

Глава государства привел удручающие факты. Оказывается, за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%, а число потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. Но это только по официальным данным.

«На самом деле цифра, конечно, другая, — уверен Медведев. — Эксперты считают, что реальное число потребителей наркотиков колеблется в пределах от 2 до 2,5 миллиона человек. Это почти 2% граждан нашей страны. Самое опасное, что две трети из этого количества людей — это молодежь в возрасте до 30 лет».

Президент напомнил, что проблема наркомании появилась не сегодня, а получила широкое распространение еще в 90-е годы прошлого века. Но бороться с ней приходится и сейчас. К сожалению, несмотря на локальные успехи, коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет.

Дмитрий Медведев заявил, что необходимо пересмотреть политику государства в отношении наркомании. В первую очередь, нужна полноценная стратегия — не только план действий, но и прогноз развития ситуации, постоянный ее мониторинг.

Президент предложил усилить ответственность за распространение наркотиков — особенно в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь. Кроме того, усиления ответственности требуют и коррупционные нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и действия, связанные с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Еще одно предложение главы государства — обсудить возможность добровольного выбора между лечением и уголовным наказанием для тех наркоманов, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести.

По мнению Д.Медведева, одним из главных направлений работы должна стать профилактика. Ее нужно начинать с раннего возраста. Пока же в школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного места.

В Европе продолжают звучать обвинения в том, что СССР стал одним из главных виновников Второй мировой войны

К довольно внушительному хору голосов примкнул на этой неделе президент Украины Виктор Ющенко. Конечно, фигура эта уже давно вошла в разряд потешных. Причем даже в собственной стране, где рейтинг Ющенко быстро приближается к нулевой отметке. Однако же он по-прежнему занимает президентский пост и является лицом внешней политики всей многомиллионной страны.

Как сообщает ИА «Росбалт», глава Украины заявил, что Вторую мировую войну вызвало сотрудничество Сталина и Гитлера. «Бесспорно, в войне участвовали не только Германия и СССР, но это не меняет сути дела. Крупное столкновение в Европе повлекли коричневые с красными», — сказал Ющенко в интервью польским СМИ.

Богатые познания Виктора Андреевича в истории давно известны. Абсурдных заявлений за свою политическую карьеру он сделал немало. И все-таки к чему весь этот шум?

Ну, во-первых, скоро выборы. Несмотря на совершенно позорный рейтинг, команда Ющенко надеется вновь оказаться у руля страны — уже после выборов. И подобные заявления, видимо, рассчитаны на определенную часть электората — националистическую, у которой антирусская риторика неизменно пользовалась успехом.

Во-вторых, Ющенко не оставляет попыток реабилитировать Организацию украинских националистов, прославившуюся своими зверствами не только на Украине, но и в Польше, ряде европейских государств. Аргумент президента звучит так: «Стоит спросить: почему все лидеры ОУН сидели в немецких концентрационных лагерях, если были союзниками Гитлера?»

Правда, Ющенко забыл упомянуть, что ОУН была создана гитлеровской Германией, а лидеры националистов в лагерях не задержались и после выхода продолжали верно служить фюреру. Ни о какой борьбе ОУН с немцами, как заявляют националисты, говорить не приходится. Не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в немецких архивах не сохранилось данных о каких-либо боях между ОУН и регулярными немецкими частями.

И еще один любопытный факт: в 2007 году Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, капитану германской армии, участнику отряда Абвера «Нахтигаль», награжденному двумя крестами и медалью вермахта. Такой вот интересный президент…

В Латвии разгорается скандал — местные деятели политики и культуры возмущены установкой в Риге памятника Пушкину

Чем Пушкин не понравился латышам, сложно сказать. В связях с КГБ поэт замечен не был. Советской символики на нем нет. В «оккупации» не участвовал. Технически потомок темнокожих эфиопов даже русским не является. Зато его творчество известно и популярно во всем мире.

Более того, в мире установлено более 300 памятников Пушкину (в том числе в столице США Вашингтоне), говорят, что ни один поэт за всю историю цивилизации не удостаивался такой чести. А вот латышам помешал. В скульптуре вновь усмотрели «руку Москвы».

Как пишут «Известия», 60 «известных деятелей» свое возмущение объясняют следующим образом: «Все творчество Пушкина посвящено развитию русской культуры, связано с русским народом, а не с европейскими ценностями».

Вот только как-то не вяжутся европейские ценности, которых якобы придерживаются сами подписанты, с их животным национализмом и пещерной русофобией.

Нравится

Статьи по теме

№154 (4896)
03.09.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Уравнивать Германию и СССР — это циничная ложь!»
№150 (4892)
27.08.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Россия отстала, но это можно исправить»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"